首页 > 卫生计生 > 正文

上海专家教您识别“脑瘫信号”

卫生计生 信息服务频道 2019-05-24 10:24

杨红教授正在给家长上课。

  厦门网讯(海西晨报记者 黄伊娜 通讯员 厦童宣)杨红 复旦大学附属儿科医院康复科主任、主任医师、医学博士、硕士生导师,上海市康复医学会儿童康复专业委员会副主任委员,中国康复医学会儿童康复专业委员会常务委员,欧洲GMs评估培训班教师组成员,中国GMs评估首席专家。擅长5月龄内脑损伤高危新生儿(早产、窒息缺氧、颅内出血、脑积水、抽搐等)的神经发育监测和家庭指导等。
  教室投影仪屏幕上并列播放着两个视频,一个宝宝的动作活泼又多变,是个正常发育的“N型”,另一个孩子却双腿同时用力又同时放松,动作僵硬刻板,是有着脑瘫风险的“CS型”……近日,复旦大学附属儿科医院康复科主任、主任医师杨红教授又一次来到厦门市儿童医院坐诊,带来了案例分享。与以往不同的是,这回她还带来了一堂全身运动(GMs)评估与早期干预公益课堂,教家长从婴儿的运动行为中识别脑瘫等脑损伤危险信号。
  这是杨红教授首次在厦门开讲座。她表示,日后将与市儿童医院康复医学中心共同努力,不断扩大公益课堂的规模,让更多厦门及周边地区的家长与孩子受益。
  婴儿动作藏着预警信息
  杨红教授介绍,GMs评估是针对婴儿的新型神经运动评估方法,能对脑瘫等神经学发育障碍做出早期可靠的预测,因此也被称作脑瘫儿的超早期鉴别技术。
  据了解,脑瘫、智力低下等并不会在孩子出生后立刻显露,往往要等到出生几个月甚至几年后,才逐渐表现出异常。然而,此时再进行干预和康复训练,效果将大打折扣。从新生儿期开始就预防和早期干预,开发宝宝的潜力和代偿功能,就能尽量减轻脑损伤的后遗症。因此,给予高危儿进行早期脑健康筛查很有必要。
  GMs评估适用于新生儿和四个半月以内的婴儿,通过观察其运动行为,发现存在的脑瘫等疾病风险。“许多家长以为,孩子生下来都会动,怎么可能脑瘫呢?但其实,婴儿的能力表现在动作上,动作漂亮、多样还是僵硬、单调,都反映其脑部发育的情况。”杨红教授说道。
  GMs评估一方面可筛查、积极干预,另一方面也可尽早排除风险,避免婴儿接受过度的治疗。
  市儿童医院康复医学中心主任医师梁树艺举例,上个月,一对年轻夫妇到医院咨询,说上网搜索后发现他们的孩子患脑瘫概率很大,很害怕。梁树艺为宝宝做了详细体检,并安排宝宝做了GMs评估,检查结果为正常不安运动,基本排除了脑瘫的可能,家长的焦虑情绪顿时得到了缓解。
  公益课堂传授识别技巧
  据了解,在复旦大学附属儿科医院的支持和杨红教授专家团队的指导下,厦门市儿童医院康复医学中心自2015年起开设了GMs评估,是福建省最早开展该项目的医院,也是省内目前唯一一家GMs中级评估机构,至今已筛查约6000人次。
  为了让家长对GMs评估有更深的理解,提高防范意识,杨红教授还与市儿童医院康复医学中心筹备了公益课堂,结合视频为家长们讲解婴儿怎样的运动是正常的、怎样的运动隐藏着脑瘫信号,并教授了具体的识别方法。
  杨红教授表示,孩子的问题需要靠父母发现,才能及时得到干预,公益课堂想做的就是提高家长在这方面的意识。之后,他们计划逐步扩大家长课堂规模,组建志愿者团队,通过公益课堂持续宣传,让更多的家长知晓GMs评估。

[责任编辑: 陈儆 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: