首页 > 卫生计生 > 正文

甲沟炎,预防是关键

卫生计生 信息服务频道 2019-05-20 14:22

   厦门网讯(通讯员 王怀铿)甲沟炎是困扰许多人的毛病,无论大人、小孩或者老人,都容易出现,而且难治愈,治好后又反复出现。而因为孩子的抵抗力较成人低下,因此儿童甲沟炎更易引起严重的问题。那甲沟炎究竟是怎么一回事?甲沟炎是指甲周围组织,包括甲旁沟和甲旁沟周围软组织的炎症反应,由于细菌通过甲旁破损皮肤进入皮下并生长繁殖引起。

  许多人在剪指(趾)甲时习惯把指(趾)甲剪的很深,指(趾)甲在生长过程中失去原本的生长方向,嵌入甲沟内皮肤,也就是“嵌甲”,破坏甲沟旁软组织,导致细菌进入软组织发生炎症反应。除了修剪指(趾)甲不当,鞋子不合脚、手指、脚趾外伤、小朋友咬手指头、撕扯手指(足趾)倒刺等也很容易引起甲沟炎。当出现甲沟炎时,指(趾)甲一侧可出现发红、发热、肿胀、疼痛,症状严重者,局部可有脓肿形成。严重者可发生骨髓炎,罕见病例甚至有截指的风险。

  甲沟炎早期可采用保守治疗,可用呋喃西林或“黄药水”(乳酸依沙吖啶)”湿敷,“百多邦”药膏外用,若炎症不能控制,需部分拔甲治疗,若仍不能控制者,则需行根治手术,切除部分甲床及甲旁组织。甲沟炎一般无需抗生素治疗。局部形成脓肿时,需作纵型切开引流,甲下积脓者,则需拔甲治疗。

  预防甲沟炎是关键。1.修剪指(趾)甲时,不能修剪过短,特别是两侧,讲究适可而止,避免撕扯手指(脚趾)的倒刺;2.避免手指、足趾外伤,不慎受伤时,应及时消毒,保持清洁、干燥;3.鞋子大小要合适,袜子要透气,鱼嘴鞋及尖头高跟鞋不利于趾甲的正常生长,避免让脚长时间闷着,容易滋生细菌。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: