首页 > 卫生计生 > 正文

雨天开车不方便 试试戴上偏光太阳镜

卫生计生 信息服务频道 2019-05-20 09:19
  厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)最近,厦门正饱受闷热天气和暴雨肆虐的困扰,随着有车一族的庞大,雨天行车安全成为社会高度关注的热点。尤其夏季晴雨多变,一到下雨天,雾气朦胧,遇上瓢泼大雨的时候,驾车人士就只剩下烦躁了,无论把雨刷调到多快,依旧还是看不清挡风玻璃前的路况。

  厦门市中医院眼科林媛主任介绍,雨天驾车,落在挡风玻璃上的水滴很容易变成一种透明的介质,它可以使光纤向四周散射,产生炫光的效果,使视野内其他事物对比度大幅下降,从而导致司机视野模糊、看不清。 

  在雨天驾车时,对人眼造成干扰的,是从不同方向射过来的光,普通太阳眼镜虽然能把某些特定波长的光过滤掉,但是并不能改变对比度。对此,林媛介绍,茶色系偏光太阳镜就是非常不错的选择,带有偏光功能的眼镜,能够把自然光中的散乱反射光线、眩光以及物体的反射光阻隔,这样司机就会觉得眼前景物看起来柔和不刺眼,视野变得清晰。如果只是普通太阳镜,只能遮挡紫外线,并无阻挡眩光的功能,在雨天中佩戴并不会让司机视野清晰。 

  要注意的是,下雨的时候光线一般较弱,戴深色眼镜可能造成安全隐患。深色眼镜会降低对比度,颜色越深,看到的东西越模糊,司机看不清楚,自然判断就会慢,安全性也会降低。 

  另外,她强调,长期戴深色的太阳镜,使眼睛习惯了阴暗环境,容易导致瞳孔放大,长此以往将对眼睛造成一定损害。除了可变色的眼镜(即会根据光线改变透光率的眼镜),在夜间路面照明不好的时候千万不能佩戴太阳眼镜,白天驾车进入照明不好的隧道时,也应及时摘掉眼镜。偏光太阳眼镜,不建议晚上使用。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: