首页 > 卫生计生 > 正文

大多数便秘不需手术治疗

卫生计生 信息服务频道 2019-05-16 13:48

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然 通讯员 李琪彬)便秘困扰着许多市民,一些市民希望通过手术来解决。厦门市中医院张志谦医生提醒,便秘手术应慎重。

  老吴便秘3年多了,最近3年来,几乎每周只排便1-2次,每次如厕时间需要0.5小时-1小时。在各大小医院尝试治疗了一段时间后,老吴发现只要一停药,大便就无法正常排出。在朋友的推荐下,老吴求诊于厦门市中医院肛肠一科。

  检查结果显示,老吴的便秘属于混合型便秘,由多种因素引起。张志谦医生介绍,慢性便秘是一种常见的严重影响人们生活质量的消化系统疾病。随着人们生活质量的提高以及现代生活节奏和饮食习惯的改变,慢性便秘患病率有上升趋势。

  张志谦提醒市民,只有当便秘症状严重影响工作和生活,且经一段时间的非手术治疗无效时,才考虑手术治疗,但必须严格掌握手术适应症。患者术前应行相关检查,让医生全面了解肠道和肛门直肠功能以及形态学异常的严重程度,有针对性地选择手术方式。

  

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: