首页 > 资讯播报 > 正文

工会“娘家人”包车接外地职工返厦

资讯播报 信息服务频道 2020-02-12 20:22

  

  

  乘车职工量体温后才可乘坐专线大巴车。(通讯员 王星乐 摄)

 

  厦门网讯 (厦门日报记者 江海苹 通讯员 王星乐 王锟)11日早晨7时,首批4辆免费“点对点”包车返厦大巴车从厦门湖滨南路BRT停车场出发,分别前往平和、武平、上杭、宁化4县客运站,组织外地务工人员包车当天返回厦门,并将员工送到所属企业。

  做好防护,客座率不超过50%

  戴口罩、量体温、签写《乘车人员健康承诺书》……记者了解到,为落实防疫要求,车内客座率不超过50%。返厦员工上车前,都要做好防护措施,包括戴口罩、量体温等。车子的最后排座位还设置了隔离护帘,一旦出现紧急情况,可以做好隔离防护。

  按照市委市政府的要求,我市各级各部门要主动靠前服务,用心用情着力帮扶,加快兑现省、市各项援企稳岗措施,帮助企业复工复产,全力做好“六稳”工作。自2月11日起,市总工会联合市人社局、市建设局、市交通运输局等单位,陆续实施免费“点对点”包车返厦,组织运送外地务工人员包车返厦。

  另悉,市交通运输局也与市总工会和公交集团共同推动做好交通运输服务保障工作。根据市总工会提交的乘车需求,按优先保障“三高”企业和重点工程项目、统筹兼顾的原则,制定专项运送方案,明确专车行驶线路、时间。

  有需求的企业,可以统一申报

  “免费包车返厦,深入员工相对集中的县市区,着实解决了企业复工难的问题。”昨日随车出发的厦门正新海燕轮胎有限公司人力资源部专员游俊斌表示,得知工会推出返厦包车的福利后,他们立刻核实企业返厦人员情况,把名单上报给工会。

  “工会‘娘家人’真暖心!”黄汉城在海沧区某工厂工作了四年多,受疫情影响,春节前他回到平和老家后就一直待在家中。“县城客运班车停了,我很着急,没想到可以坐工会的免费包车返厦。”得知消息后,黄汉城第一时间报名,同时报告了自己的健康状况和春节动向。昨天,他上午10时就到了平和县汽车站,比约定发车时间提早了两个半小时。

  据了解,包车返厦工作仍在进行中。有需求的企业,可以进行人员摸底,并统一向所属区工会、产业工联会或行业主管部门申报。市总工会会及时把包车开通情况反馈给申报企业(单位)。

  提醒

  “平安返厦”交通补助

  活动时间调整

  据悉,2020年“平安返厦”交通补助活动时间暂时调整为2020年1月10日至3月31日 ,个人申报时间暂时调整为2020年2月11日至5月31日,审核与发放时间暂时调整为2020年3月1日至7月31日。视疫情防控情况,厦门市总工会将对活动时间、申报时间等进行适时调整。

[责任编辑: 巫惠娟,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: