首页 > 资讯播报 > 正文

厦门市委老干部局:“倚老卖老”抗疫忙

资讯播报 信息服务频道 2020-02-12 17:29

  今日泉州网厦门2月12日讯 (李洁蓉 翁艳丽 黄静愔) 老年人是此次疫病的易感人群,承担着数千名老干部管理服务工作的福建省厦门市委老干部局,迎难而上,在动员好、服务好老干部防疫抗疫的基础上,积极发挥老干部的作用,助力厦门全市防疫抗疫,在全市上下谱写了一曲别具特色的“倚老卖老抗疫”新篇。

  不论是在社会上,还是在小家里,老干部的威信普遍较好,厦门市委老干部局充分发挥这一优势,第一时间起草《关于在疫情防控中发挥离退休干部正能量的倡议书》,通过《厦门日报》和“厦门离退休干部”微信公众号广泛宣传,动员广大老同志发挥先锋模范作用、树立长者风范,带头支持疫情防控工作,服从社区和单位组织安排,主动劝导和督促家庭成员不聚会、少出门,不信谣、不传谣,传播正能量,得到全市老同志积极响应。

  为充分发挥各级离退休干部党组织的战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用,该局及时建立离退休干部党支部书记工作群和离休干部、“5·12”退休干部工作群,建立防控疫情“随时传达”和局领导挂钩联系各区委老干部局的工作制度,及时传达疫情防控要求,科普防控科学知识,了解疫情防控情况,帮助老同志加强自我防护意识和能力;建立全市老干部工作系统“每日一报”工作制度,自下而上摸排防疫情况。

  老同志受党教育多年,对党无限忠诚,纷纷应战,他们上医疗前线,下基层一线,展现出对党、对人民深厚的“银发情感”。 厦门市公安局组织老民警志愿者服务队通过编排闽南语顺口溜、创作诗书画作品等方式加入“战疫”。市卫健委老专家纷纷请缨投入“战疫”,卫健系统186名老同志为疫情防控志愿捐款62050元,第一医院83位老同志自发捐款近4万元。

  随着返工、返岗潮的来临,厦门疫情防控工作面临严峻挑战。厦门市委老干部局再次号召全市离退休干部党支部和离退休干部,与市委、市政府同心协力,继续发挥独特优势和作用,助力疫情防控。

  与此同时,厦门市委老干部局上下始终把厦门市委关于“像孝敬父母一样做好老干部服务保障工作”要求落实为自觉行动。据了解,该局服务的离休干部、“5·12”退休干部平均年龄已超过90岁,身体免疫力较差、基础疾病较多。该局一方面积极协调相关部门出台离休干部精准服务十项措施,将慢性病处方可开药量时间延长;另一方面根据老同志到医院就诊、取药需要口罩的情况,积极协调相关部门为550名离休干部、“5·12”退休干部以及有特殊困难的老同志发放口罩,把党委、政府的关心及时送到老同志手中。

  不仅如此,该局上下靠前、主动为老干部服务已蔚然成风。当得知有的老干部子女不在身边、买菜不便时,局里一女干部悄悄到菜市场采购了新鲜的蔬菜肉蛋等,送到老同志家门口;得知有的老同志看病急需口罩,局里同志发动亲朋好友捐赠了20个口罩,及时给这位老同志送去;另一干部主动帮助生病住院刚回家的老同志做好家庭消毒;驾驶员们也不遗余力,志愿到医院为老同志拿药……

  为了确保抗疫无死角,厦门市委老干部局还向数千名老年大学学员发出《致老年大学师生的一封信》,号召他们做好自我防护措施,不信谣、不传谣,积极发挥作用和优势,带头传播正能量。鼓浪屿干部疗养院也在第一时间行动,及时劝退疗养员和住客,并对院区进行消杀。

  

[责任编辑: 巫惠娟,冯斌木 来源: 今日泉州网 ]
详情请关注: