首页 > 资讯播报 > 正文

逢车必检 严守鹭岛交通大门

资讯播报 信息服务频道 2020-01-31 19:56

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 徐景明 汤海波 通讯员 魏晓红 傅秋萍)我市在各高速、国省道出入口设置17个交通卫生防疫检查站。

  在市交通执法支队146名党员先锋示范带动下,截至昨日,共联合检查入厦车辆超12万辆次

  在这个特殊的春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响。日前,市交通运输局在全系统发出《让党旗在交通运输系统疫情防控斗争第一线高高飘扬》倡议书,号召全系统各级党组织和广大党员干部率先垂范,全力以赴投身疫情防控阻击战。

  不忘初心、牢记使命,大事难事见担当,危难时刻显本色。一道防控疫情的交通防线,已快速铸就——开车返厦的市民发现,无论何时,都有一群身穿蓝制服、反光马甲的执法人员站在各高速、国省道出入口,对所有入厦车辆、人员逐一严密筛查,严格执行“外防输入、内防扩散”的工作部署。

  他们,是厦门市交通运输综合执法支队的执法人员。当前恰逢返程高峰,在全支队146名党员先锋示范下,一张张缜密的防控大网已然铺开。据悉,目前我市已在各高速、国省道出入口设置了17个交通卫生防疫检查站,24小时轮班值守,做到“逢车必检”,切实筑牢疫情防控第一道防线,守护鹭岛厦门。

  【为民服务】

  坚决守住第一道防线

  系统各级党员领导干部务必要靠前指挥,坚守一线,分兵把口。系统全体党员干部要亮明身份,坚守岗位,严防疫情通过火车站、机场、港口、高速路、国省道等交通关口传播,严防地铁、BRT、公交、出租车、网约车等封闭交通工具的病毒进入,加强联防联控,防止疫情扩散蔓延。

  ——《让党旗在交通运输系统疫情防控斗争第一线高高飘扬》倡议书

  在各高速、国省道出入口设置交通卫生防疫检查站,为各地来厦车辆驾驶人员测体温,不仅工作强度大,风险也很高,是典型的“急难险重”任务。在交通运输部门的牵头下,市交通执法支队执法人员24小时奋战在第一线。

  “我们严格做到逢车、逢人必检,阻击疫情,严守第一道防线。”交通执法人员告诉记者,目前在多方合作推动下,17个交通卫生防疫检查站运转顺畅。截至昨日,共检查入厦车辆超过12万辆次,有效防止疫情输入和传播。

  交通执法人员纷纷表示,只有坚守防线,才能给居住在厦门这座城市的人们带来更多信心和信念。虽然“战疫”前方仍困难重重,但他们说: “疫情不除,我们不退!”

  【党建引领】

  义无反顾冲锋在前

  疫情就是命令,防控就是责任。全市交通运输系统的党员干部职工,发扬不怕牺牲、不畏艰险、无私奉献的精神,做到交通战线哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员冲锋在前表率在前。

  ——《让党旗在交通运输系统疫情防控斗争第一线高高飘扬》倡议书

  市交通执法支队目前共有党员146名,他们始终牢记“执法为民”的使命担当,将防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥党建引领作用,依托党支部形成的坚强堡垒,挺身而出、冲锋在前,以最大的热情奔赴抗击阻挡疫情最前线。

  春节前,他们主动放弃休假,退掉外出机票、车票,纷纷提前到岗、请缨参战。其中,有着党龄超过20年的老同志,也不乏刚入党的新鲜血液。

  哪有什么岁月静好,只因有人负重前行——这些奋战在厦门防抗疫情最前线的“守望者”,筑牢交通人防抗第一线。

  【人物速写】

  王永应:冲锋在前 春节假期“连轴转”

 

王永应现场开展检查工作。

  “我家在厦门,最繁重的任务,就由我来扛吧!”1月24日除夕夜,王永应在厦门北站值班到凌晨,第二天一早,他又回到防抗疫情的第一线。这位“80后”党员,始终奋战在防控疫情的最前沿。

  1月27日16时,王永应在沈海高速厦门收费站。“您好,请戴好口罩、降下车窗玻璃,准备接受体温测量检查。”一辆外地车出现在检查通道,王永应第一个迎了上去,“体温36.5℃,正常。”随后,他详细地对驾驶员和车辆进行信息登记,包括春节期间驾驶员去过哪里、和哪些人接触等。“工作必须做得细,否则吃不下饭、睡不着觉,心里总是想着这件事。”王永应说。

  在每个班8小时的执勤中,王永应始终保持高度的责任心。他的同事说,老王就是这个性格,平时查车的时候就看得出——去年一年,王永应带领的中队,共查处748辆违法车辆(包括“黑车”、出租车、客运车辆)。“王永应率先垂范,大家都看在眼里,这次防抗疫情,集美大队党支部18名党员全员参战,不夺胜利不下火线!”这位同事说。

  林玉奎:勇挑重担 一直“泡”在工作里

 

林玉奎在工作现场。

  除夕夜,万家团圆。林玉奎正在家中吃着年夜饭,突然电话响起,他放下筷子,赶到办公室接受指令:在全市高速公路出口、国道、省道设置17个交通卫生防疫检查站检查来厦车辆。这时,林玉奎手头仅有一张17个点位分布的材料。“检查站怎么设、车辆怎么查、各单位人员怎么分工,还都没头绪。”林玉奎说。

  但这没有难倒他——经过组织联系,他快速对接上各区、各部门相关负责人和参与执勤人员,拟定设站检查方案,1月26日,人员陆续进驻站点,工作启动。

  从那时开始,林玉奎就“泡”在了工作里:除了在交通卫生防疫检查站点,就是在单位里写报告。这几天,他共督促整改35处检查发现的问题,写了11份工作方案、15篇汇报材料、5版卡点设置示意图、拦车检查图、检查人员防护指南等工作规范手册,还打了200多通工作电话……

  “如果不将工作脉络梳理清楚,做好上传下达,一线工作就难以开展。身为党员,要担起这个重担!”林玉奎坚定地说。

  廖茂源:坚守职责 凌晨检查不松懈

 

廖茂源在检查驾驶员体温。

  “您好,请靠边停车测量一下体温,谢谢配合!”29日凌晨1点多,廖茂源在青礁交通卫生防疫检查站值大夜班时,拦停一辆出租车。经过测量,车内一位乘客体温达38℃,他立即通知现场卫健部门人员进行复核。

  经过详细调查,这名乘客未发现存在肺炎症状,而且近期未去过湖北,也没有接触过湖北籍居民。但廖茂源心里依然紧绷,对这名乘客进行详细身份登记,“这名乘客,您要一直戴好口罩,勤洗手。另外车辆要保持开窗通风,送完乘客后立即全车消毒!”他大声提醒着驾驶员和乘客。

  其实,没有好体格的话,凌晨站岗执勤,很容易感冒——29日凌晨时分,户外温度低于10℃,8个小时忙下来,全身都会冻僵,但廖茂源心里有一团火。“我是一名共产党员,疫情来临、困难当头,正是我冲锋陷阵的时候。”廖茂源说。

  这样的信念促使廖茂源打起百倍精神,自29日凌晨至太阳升起,他与队员协作共检查450余辆入厦车辆。“让人民群众多一分安全、少一点担忧,是党员应该做的。”他说。

 

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: