首页 > 资讯播报 > 正文

安心 全天执法保障旅客出行

资讯播报 信息服务频道 2019-10-08 10:08

  厦门网讯(厦门日记者 徐景明 汤海波 魏晓红)10月1至10月7日,市交通执法支队共出动执法车辆315辆次,出动执法人员1512人次,开展联合执法42次,检查车辆1077辆次,处理各类投诉179件,查处案件157起,出租车违法行为40起。其中,非法营运8起,污染公路41起,两客一危13起,扬撒10起,超限37起,未携带道路运输证4起,未取得从业资格证2起,网约车巡游揽客1起,汽车租赁1起。

执法人员给游客发传单,宣传防“黑车”知识。

 

执法人员热心执法,引得刚看完阅兵的小朋友求“抱抱”。(本组图/市交通执法支队提供)

  你见过凌晨三四点的厦门吗?工作日的时候,不少人确实见过,但刚过去的这个国庆假期呢?交通运输行业的工作者说,他们见过。

  过去7天里,市交通运输综合执法支队(以下简称市交通执法支队)的执法人员们,可以说是又忙、又累——七天里,该支队一共出动执法人员1512人次,开展联合执法42次,检查车辆1077辆次,处理各类投诉179件,查处案件157起……

  这些数字背后,有连续两个晚上坚守火车站,服务到最后一班车旅客出站的执法人员;有在鹭江道轮渡码头附近现场执勤,绕着一个区域走上几万步的执法人员;也有一天打40多个电话,耐心处理乘客投诉、协调解决各种“疑难杂症”的执法人员。

  节日我在岗,忠诚履职受检阅、无愧一身蓝制服。近日,记者走近一线交通执法人员,观察他们的真心坚守与真诚付出。

  【凌晨】

  通宵执勤查车 加强执法力度

  昨日凌晨,当保障完最后一批从泰宁方向来厦的旅客列车,陈昭龙看了一眼手表,已经3点多了——这几天,他已经习惯了这样的生活。

  比如,国庆假期首日,陈昭龙加班工作到凌晨4点多,确保最后一趟从赣州方向来的火车到站,最后一批旅客疏散完毕,才打卡下班。下班时,他松了松鞋带,让浮肿的双脚稍微舒服点,然后和同事们道了一声“国庆快乐”——执法人员用自己的方式诠释着“国庆我在岗”。

  国庆期间,像陈昭龙这样全力保障旅客“回家路”的交通执法人员很多。“我们辛苦一点,全力为旅客做好后方保障的‘最后一里路’,让他们安心、平安出行。”他说,说不累是骗人的,但旅客平安出行更重要。

  每天走几万步,喝三四升水。国庆期间,交通执法人员的“蓝制服”已经成为旅客眼中一道别样的风景。

  同样,在东孚、马巷检测站的执法人员,也在用实际行动诠释着责任与担当——给超限车报信的“车托”不睡觉,他们也不睡。“哥们,放假你还这么辛苦,这个你拿着。”当一位驾驶员把钱夹在证件中递给黄荣兴时,他立即制止了这种行为。“你这是违法的,这会加重对你的处罚!”黄荣兴义正言辞。经过磅检测,这辆超限车总重53.85吨,超重7.85吨,超限率17.06%。

  黄荣兴介绍,7天假期,他们一共查获了8辆超限运输车辆,执法力度比平日更强,“就是要告诉这些违法违规责任人,不要存在侥幸心理,我们没有节假日,时刻都在岗。”他说。

  【白天】

  有热情待客 也有铁面无私

  脚下一刻不停,眼睛紧盯过往的每一辆出租车、网约车,而且,每隔三五分钟就有游客过来问路……这个假期,执法人员张强明在鹭江道中山路口执勤,“我们穿着制服站在这里,一是震慑、处理违规违法行为,二是服务群众。”他说。

  张强明说,虽然自己国庆节还要上班,但这身制服在身,就要做好工作,而且态度要热情,因为每个人都代表着厦门的形象。“来问路的基本都是外地游客,他们人生地不熟,看到我们穿着制服,就来问一下,这是对我们的信任。”他说。

  每逢假期,鹭江道中山路口客流非常集中,张强明和同事们不仅帮忙指路,还向游客们推荐乘车方案——比如,附近路段比较拥堵,他们就会劝游客改乘其他公共交通,或者往外走一段距离再叫车,这样贴心的建议,让不少游客竖起大拇指。

  有热情待客,也有铁面无私。在东渡邮轮中心,一位游客想去南普陀寺,但司机却拿出了交接班牌,说自己不顺路。执法人员黄杰一查,发现该车距离交接班时间还有几个小时,司机的说辞明显涉嫌拒载。

  “还有另外一辆出租车,隔着车窗和乘客交谈,迟迟不让对方上车。我们先用执法仪查询,发现这辆车一年来共涉及5次投诉,再一细查,车上GPS设备线路被破坏,司机也没有亮证服务。”黄杰说,“我们立即依法对该车进行暂扣,切实保护乘客利益。”

  【傍晚】

  电话不停 热心处理投诉

  最长的一个工作电话打了多久?杨晓斌说,四十多分钟。

  电话那头,一般都是火冒三丈的投诉人,他们大多在打车、乘车的过程中遇到拒载、绕道,很多时候,杨晓斌的话语里,安抚的内容会更多一点。“假期这几天,每天分到我这里的投诉大概有三四十个,每个投诉,我都要第一时间打电话过去,告诉对方,案件我们已经受理了,请耐心等待调查结果。”他说。

  一般来说,一个案件的调查处理,至少要花上半天时间。所以,这样一通电话,多多少少能让投诉人觉得心安。不过,案件的公正处理,还是最为重要的。

  10月4日这天,杨晓斌接到一个投诉,一名乘客从高崎机场T4候机楼前往马垅公交站,乘客认为司机绕道。“我接到投诉后,根据车辆GPS行驶轨迹,结合专业导航软件进行判断,发现司机选择的路线和乘客所说的路线,长度仅差200米左右;而且司机的路线,红绿灯只有3个,乘客那条则有8个。”杨晓斌说,“这样一算,两条线路的价格基本一致,经过沟通,投诉人表示理解,主动撤诉。”

  这样的过程说起来简单,但折腾一天,通常到傍晚时分才能解决。杨晓斌说,折腾一点没关系,只要解开误会,让乘客满意、不影响司机营运,就是最好的结果。

  数据显示,今年国庆期间的投诉量同比去年呈下降趋势,这与执法人员的公平公正处理有关,更体现出一线日常工作的成效。比如,节日期间,在全市各个交通枢纽节点和景区,执法人员用一双“鹰眼”守护市民游客,一旦发现有拒载、挑客或者非法营运的苗头,他们就会上前调查、制止。

  “一次,有一名乘客对我说,你们执法的样子很亲切,听到这句话,我觉得我们的工作都是值得的。”杨晓斌说。

 

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: