首页 > 资讯播报 > 正文

扬起城院风帆,奔向前方那光芒——厦门城市职业学院2019校长第一课开讲

资讯播报 信息服务频道 2019-09-23 19:19

  三年以后,你们会成为福建省最优秀的高职毕业生吗?

  人工智能时代,你们所学的技术、技能是否仍然具有不可替代性呢?

  9月18日至23日,3155名厦门城市职业学院2019级新生分八场在聆听《校长第一课》时都受到了校长唐宁发出的“灵魂拷问”。

  从2016年开始,唐宁开始坚持逐系为每届新生作《校长第一课》,希望他们从入校初始,就能对自己的人生定位和规划有一个清晰的认知。而且针对不同的专业,唐宁例举的优秀校友和提出的职涯规划要求都各有不同。

  今年,他以《扬起城院风帆,奔向前方那光芒——三年三问,让我们成长为更好的自己》为标题,以“爱国主义”“新时代劳动者”“大爱教育”“自信”等关键词,引导同学们立志三年后成为更好的自己。

  “热爱祖国是立身之本成才之基”

  开课的第一天是九一八事变爆发八十八周年,唐宁为该校财金系、机械系和轨道学院的新生播放了共青团中央制作的短视频《中国的未来,“拜托了”》,引导同学们向保家卫国的军人致敬。唐宁引用了习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精髓,引导同学们成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者接班人,立志担负起民族复兴的时代重任。唐宁希望同学们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,培养深厚的爱国情感、中华民族自豪感和中华文化自信。

  唐宁特别强调了热爱中国优秀传统文化要从热爱传统节日开始,分享了自己的中秋感怀:“莫非从古到今我们所有的思念和祝福都通过月光上传到月球的云端,通过这个云端不断的迭代,滋养出一只玉兔出来,大月亮又圆又满,又圆又满就是让我们对美好生活,对团聚有很多美好的记忆。所以,传统节日是中华文化的一种精神标识,节日是我们精神文化的一部分。”唐宁还为新生“解密”:为什么其他学校的新生纷纷入学了,可是厦门城院的新生直到9月15日才报到呢?“因为我们希望大家在家里面把中秋节过好,要重视传统节日。家里面的中秋节氛围可能比学校更好,更能够传承家风,这是我们一个思考,也是我们城院的特色。”

  “做有职业尊严的新时代劳动者”

  面向未来,唐宁希望同学们成为有职业尊严的新时代劳动者,要具有一定的科学文化水平,良好的人文素养,职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神以及较强的就业能力和可持续的发展能力。

  他认为,高素质技术技能人才应该具备的素质包括勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,较强的集体意识和合作精神;要有健康的体魄、健康的心理和健全的人格,要掌握基本的运动知识和一到两项运动技能,养成良好的健身和卫生习惯以及良好的行为习惯;具有一定的审美和人文素养,形成1-2项艺术特长或爱好;掌握本专业知识和技能,面向相关行业的相关岗位从事技术技能工作,从而因应科技发展趋势和市场需求,成长为有匠心的新时代劳动者。唐宁还特别解读了什么是“有匠心的城院人”,即:敬畏生命,敬畏自然,专注坚守,人机协同,勇于创新,追求卓越。

  “共同营造有大爱的城院校园”

  上课中,唐宁问同学们:你们暑假有没有看《哪吒之魔童降世》?大家纷纷举手。

  唐宁说,“哪吒调皮顽劣的外表下其实有一颗期待被认可的心。这三年当中他打破偏见,与命运抗争,在父母的爱和宽容当中克服了顽性,逆风翻盘。这个故事我看了以后自己也很感动,从中看到了我们城院的‘大爱教育’理念,就是李靖夫妇用正确的引导和坚定的等待让哪吒从最初的顽劣不堪到最后的用自己的生命匡扶正义,拯救百姓;性格火爆、忙于斩妖除魔的妈妈再忙也要抽空陪哪吒踢毽子,给他做好吃,用心去陪伴他;嘴上强硬、内心深爱儿子的李靖,挨家挨户去磕头以求得街坊们参加哪吒的生辰宴,不惜舍弃自己的情面帮助哪吒得到世人认可,这种坚实的支撑使哪吒学会了担当与责任;哪怕所有人都因为“魔丸”的标签误会哪吒,父亲始终坚定地相信自己的孩子是救人的小英雄,这种“相信”给予哪吒真正的力量。即便哪吒被预言逃不过三年的劫数,他的父母并没有放任哪吒让他潦草地结束一生,而是以身作则,更加严格要求他学艺,希望他有一天能够斩妖除魔,堂堂正正做人。城院的大爱教育也正是这样,用有引导的等待,用心的陪伴,坚实的支撑,坚定的相信,在这基础上,师生彼此严格,从而共同营造有大爱的城院校园。

  “有自信,有目标,有行动,有期待”

  为了给新生打气,唐宁首先亮出了厦门城市职业学院帆船队这个“金字招牌”。在今年的第四届全国大学生帆船比赛中,城院帆船队再次力克清华大学等双一流的帆船强队,夺得了中国大学生帆船锦标赛冠军。

  唐宁还讲述了杰出校友盖军衔的故事:他三次到南极科考,机器发生故障用耳朵都可以听出来到底机器坏在哪里,第一时间把机器修好,保障了南极科考的任务顺利完成,所以被誉为中华技能大师。希望同学们能够学习盖军衔杰出校友的先进事迹,弘扬工匠精神,不负青春的美好时光,努力成为更好的自己,能够成为有一技之长的优秀毕业生,不论三年以后是创业还是就业都有足够的自信。

  唐宁还以几位城院优秀校友为例,鼓励新生们追求卓越:这个学校有大爱,所以也滋养了一批又一批的优秀老师和同学。我们的老师当中有一个著名的诗歌评论家叫陈仲义,是城院的毕业生,他是我们城院土生土长的教授,应该说在诗歌评论界当中是非常有影响力的。他为什么能如此优秀?因为他惜时如金,把诗歌评论作为一生的事业,深挖一口井,今年70岁还在写作和研究。还有一位2013届的毕业生杜海彪,获得了“第四届互联+大学生创新创业大赛”的奖牌,获评福建省大学生创业之星,千人岗位能手等荣誉,他用辛勤耕耘谱写奋斗人生。还有2016届的毕业生庄世澎获得了三项的2018年德国红点设计大奖。还有大学生帆船队当时唯一的一批女队员、2014届旅游专业的毕业生常迪贝妮,现在就职于世界第五大航空公司、德国汉莎航空公司。她用自己的行动诠释了城院的自信拼搏,卓越的青春梦想,这是我们城院历年来涌现出来的比较有代表性的学长、老师。

  唐宁勉励新生:“今天大家来上校长第一课,相当于是埋了一个种子。这个种子如果放在口袋里是不会发芽的,如果你相信校长就把它种在地下,在内心深处相信它,承诺自己三年要有所改变。但是如果没有阳光雨露种子也不能发芽,阳光雨露就是要有信心,要积极主动,然后我们三年当中不断的练习、反思和有经验的人讨论,最后收获成为有职业尊严的劳动者,有高素质的技术技能人才,让一颗种子长成为一棵大树。希望同学们要更加有自信,有目标,有行动,有期待,我们期待三年以后能够达到我们期待的目标。

  最后,唐宁与同学们共勉:“扬起城院风帆,奔向前方那光芒!”

[责任编辑: 蔡凯伦 来源: ]
详情请关注: