首页 > 资讯播报 > 正文

亲近燃气基地 感受美好生活

资讯播报 信息服务频道 2019-09-10 09:34

  市民近距离参观燃气输配设施。

  市民在集美天然气门站合影留念。(通讯员 沈曼思 摄)

  燃气巡检无人机吸引市民眼球。

  市民观看燃气抢险作战服展示。

  市民观看液化天然气储罐消防喷淋演练。

  厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎 林铭鸿 通讯员 沈曼思 制图 张平原)今年是新中国成立70周年,也是天然气入厦10周年,为了让市民更好地了解城市燃气事业的发展变迁,增进企业与外界的沟通和交流,9月7日,华润燃气厦门区域公司举办以“亲近华润·感受美好”为主题的2019年“公众开放日”活动,来自蔡塘社区、南华社区、厦门国贸集团股份有限公司房地产事业部等厦门华润燃气党建共建单位的近30名市民代表,走进集美天然气门站,了解天然气门站的建设情况,近距离参观天然气设施设备,同企业面对面沟通交流,感受红色华润浓厚的企业文化氛围,充分展现了华润燃气作为央企立足厦门燃气事业十几年精心耕耘所取得的成果。

  深入生产工艺区“解码”燃气设施

  市民代表此次参观的集美天然气门站,是华润集团首批六星级场站之一,是厦门天然气输配系统的“龙头”,承担着全市大部分的管道燃气供气任务和LNG(液化天然气)应急调峰、为CNG(压缩天然气)加气母站供气等职责,至今已连续安全稳定供气10年。

  市民代表穿上防静电服、戴上安全帽,在工作人员的带领下,进入集美天然气门站的生产工艺区。

  “大家看这根黄色管道,别看它只是小小的一根,厦门岛内、集美、海沧用的天然气,几乎都是从这根管来的。”集美天然气门站站长吴宝平指着一根黄色管道,为市民讲解,“由于里面是高压气体,温度非常低,所以,即使是大热天,管道壁也是冰冰的。”

  吴宝平介绍说,天然气在进入千家万户之前,要在门站经过多道工序。如色谱仪等装置,可对天然气进行“体检”,检测天然气的成分、热值是否达标;过滤装置则可以为天然气“洗洗澡”,去除粉尘、固体杂质等;计量装置则能计算出天然气的流量。

  值得一提的是,天然气本是无色无味的,主要成分是甲烷,为了使用安全,天然气门站会对天然气进行加臭处理,加入“四氢噻吩”,以便在发生泄漏时能够被及时发现。

  在工作人员的带领下,市民一一参观了天然气过滤、计量、加臭、调压等装置。

  市民还进入CNG生产配送中心和LNG应急气源储配站,听取天然气生产、配送流程等专业知识讲解,并观摩了应急处置演练储罐消防喷淋、抢险作战服展示和燃气查漏操作。

  高科技装备亮相 让市民大饱眼福

  在“公众开放日”活动现场,厦门华润燃气还展示了部分高科技装备,让市民大饱眼福。

  “这台无人机,可以搭载轻便型激光检测仪,帮助我们更好地巡检燃气设备。”工作人员介绍说,无人机巡检范围广,时效性强,灵活机动。通过无人机搭载的高倍变焦镜头以及热成像云台,可在飞行时捕捉异常数据,利用高倍变焦镜头查看目标点的细节,经过网络可以实时传输回厦门华润燃气指挥调度中心。

  现场还停放着一台黄色的抢险维修综合车,麻雀虽小,五脏俱全。据介绍,抢维综合车由驾驶舱和工具舱组成,配备可升降照明摄像系统、对讲系统、风向测量仪、警灯和LED显示屏等。车身两侧设有两扇消防卷闸门,内设的储物空间配备有电焊机、PE电容焊机、燃气测量仪、防爆工具等各类抢修工具,可以满足各类燃气抢修作业需求。

  此外,华润燃气流动服务车也开到了现场。这部车里有桌椅、电脑等设备,能够为居民提供一站式的开户、缴费等服务。

  面对面座谈交流 深入了解企业文化

  企业文化是企业的灵魂,此次“公众开放日”,市民不仅见识了高大上的燃气设施设备,还多方面了解了华润燃气的企业文化。

  在现场工作人员的带领下,市民先后参观集美天然气门站党建活动室、职工培训室、安全文化长廊等,了解门站党建工作的开展及教育培训基地、安全文化建设等情况。

  据介绍,近年来,集美天然气门站将党建和业务深度融合,充分发挥党员的先锋模范作用,出色完成了抗击超强台风“莫兰蒂”、服务保障厦门会晤等重要任务。此外,集美门站还积极发挥标杆示范作用,为其他门站培训人才、输送经验、开展技术指导等,帮助其他门站成长。

  华润燃气厦门区域高管还同市民面对面座谈交流,听取市民意见建议。厦门区域公司相关负责人表示,希望以本次开放日活动为契机,进一步加强企业和市民的双向沟通,增进相互了解,在今后实现互促共进。

  市民还观看了华润集团《润物耕心》、华润燃气集团《创业之路》宣传片,倾听工作人员的讲解,了解红色华润的发展历史、华润燃气十年的艰辛创业路以及厦门华润燃气的企业风采。现场还设置了有奖问答互动环节,让市民加深了对燃气安全知识的了解。

  【市民声音】

  厦港街道南华社区

  党委书记朱小梅:更加珍惜燃气资源

  这次实地来看厦门华润燃气的生产基地,收获挺多的。从去年开始,我们社区部分小区进行燃气改造,一些居民第一次用上管道天然气。这次,我们带着社区党员和居民一起参观燃气生产门站,切身体会到管道天然气的环保和便捷,感受燃气工程背后的艰辛,让我们更加珍惜燃气资源。

  73岁市民叶萍芊:亲身感受城市巨变

  我出生于新中国成立前,在厦门工作生活了60年,亲身感受到新中国成立以来,我们国家和城市发生了翻天覆地的变化。小时候,我要上山捡木柴来烧火做饭,1959年,我到厦门工作生活后,又经历了烧煤球,烧蜂窝煤,用瓶装液化气,再到用上管道天然气的变化。可以说,国家越来越强大,我们老百姓的生活也越来越美好。

  市民蔡燕妮:华润燃气让人安心

  我这次带着小孩一起来参观集美天然气门站,见识了高大上的燃气设施,学习了燃气安全知识,让我更加安心地使用华润燃气的管道天然气。我们家是去年装上管道天然气的,用了近一年,感觉挺方便的。华润燃气的服务也挺好的,平时如碰到燃气方面的问题,打电话咨询马上就会有回复。

  【小贴士】

  厦门的天然气是从哪里来的?

  厦门的天然气目前有“海陆双气源”。海上的气源,来自印度尼西亚,气田所产的天然气经过冷冻处理后成液化天然气,然后由船舶运出,走海路抵达莆田秀屿港,气化后进入我省天然气主干管,再输送到厦门。陆上的气源,来自中亚的土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦三国天然气,并以国内塔里木盆地增产气和新疆煤制气为补充气源,通过西气东输三线管道长途输送到厦门。

  如何检测燃气是否泄漏?

  判断燃气是否泄漏,可以从三个方面来做,一是“听”,天然气泄漏时,会发出“嗤嗤”的声音;二是“闻”,闻一闻是否有臭味;三是“测”,把肥皂水喷涂在管道或阀门接头处,如果有冒泡,说明发生了泄漏。华润燃气的专业人员还可以用专业的检测仪,精确地检测出天然气泄漏的浓度。

  【回眸】

  从蜂窝煤到天然气

  厦门人家用燃料实现跨越发展

  1983年4月

  改革开放初期,厦门是一个凭票购买蜂窝煤和木柴生火做饭的城市,居民生活极不方便,煤燃烧产生的二氧化硫及一氧化碳会危害身体健康,用完后的煤渣也会造成环境污染。因此,厦门燃气总公司于1983年4月孕育而生。

  1986年

  东渡液化石油气灌瓶站建成,实现瓶装液化气自我充装和供应。

  1990年12月

  石湖山煤气厂建成投产,首批水煤气管道气用户为莲花新村居民,实现了管道气与瓶装气共存,并逐步向管道气发展。

  1997年6月

  蔡塘液化石油气空混气源厂建成,气源由水煤气转换成空混气。

  2009年

  随着天然气进入福建市场,厦门于2007年开始建设天然气门站和高压管道,2009年实现通气,迎来了天然气时代,城市用气安全得到了保障,人民生活品质得到提升。

  2017年

  随着海沧天然气门站和同安天然气门站的建成投用,来自陆上的“第二气源”——中亚天然气正式进入厦门天然气输配系统,厦门有了“海陆”双气源保障。

  据统计,目前,厦门已经有60万户居民在使用管道天然气。

  【名片】

  华润燃气集团

  华润燃气集团成立于2007年1月,是华润集团战略业务单元之一,主要在中国内地投资经营与大众生活息息相关的城市燃气业务,包括管道燃气、车用燃气及燃气器具销售等。2007年投资进入厦门燃气。

  华润燃气目前在内地249座大中城市投资设立了燃气公司,燃气年销量242亿立方米,用户数达到3588万户。2008年10月底在香港成功上市,现已位列香港恒生综合指数成分股。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: