首页 > 资讯播报 > 正文

我市118个益农信息社计划下月建成

资讯播报 信息服务频道 2019-08-09 11:10

  厦门网讯(厦门日报记者 林雯)我市正在加快将农业信息资源服务延伸到乡村和农户。近日,市农业农村局印发《关于加快实施信息进村入户工程益农信息社建设的通知》,我市计划在9月中旬前建设完成118个益农信息社和1个运营中心。

  根据农业农村部“2019年底要完成益农信息社覆盖本地区80%以上行政村的建设目标”的要求,我市将建设118个益农信息社和1个运营中心,其中,集美区17个,海沧区13个,同安区64个,翔安区24个,运营中心由同安区负责建设。从具体内容来看,118个益农信息社包括48个以农业专业服务为主的“专业站”,35个提供农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验等“四类服务”的“标准站”,以及35个提供农业生产资料、生活消费品代买和电子商务等服务的“简易站”。运营中心则承担辖区内益农信息社的管理工作,收集、分析全区益农信息社的大数据,并进一步推进信息进村入户工程建设。

  按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”的要求,每个益农信息社还要选聘1名信息员,重点从运营商服务商的自营或代办店店主、农业经营主体带头人、大学生村官、村级农技员中选聘,信息员实行持证上岗制度,全年累计培训不少于48学时。

  根据进度安排,同安区将在8月下旬完成益农信息社建设,9月中旬完成营运中心建设。集美区、海沧区、翔安区9月中旬前完成益农信息社建设。全部验收工作将在10月中旬完成。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: