首页 > 资讯播报 > 正文

发挥“指挥棒”作用 守护城区高颜值

资讯播报 信息服务频道 2019-06-12 10:54

  

  厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎)道路绿地养护得如何?市政设施是否完好?背街小巷干不干净?这些问题,不仅关系到城市的整体形象,也与老百姓的生活品质息息相关。今年以来,市市政园林局及其下属相关单位,以提升行业科学化、精细化、智能化管理水平为目标,不断创新管理机制,充分发挥考评“指挥棒”的作用,形成以考评发现问题、以考评促进提升的工作态势。今日,市市政园林局通过本报公布5月市政园林行业精细化管理专项考评成绩。

  【道路绿化】

  强化隐患排查 做好病虫害防治

  市政园林主管部门针对发现问题提出建议

  5月以来,气温逐渐上升,植物生长旺盛。市政园林主管部门要求全市各绿化部门做好台风季节应急准备工作,并从植物补植补栽、防治虫害、卫生保洁等方面进一步强化,扎实推进道路绿化精细化养护管理工作。5月,绿化专项考评团队共考评258条道路,发现问题2637个。针对本月现场考评发现的问题,市政园林主管部门提出建议:

  夏季来临,植物生长旺盛。各管养单位要抓住当前有利时机,做好苗木养护工作。

  雨量增多,建议管养单位加强日常巡查频次,强化安全隐患排查治理。

  夏季是植物病虫害的高发期,蚧壳虫、蚜虫危害植物,养护单位要及时做好各类病虫害的监测、防治工作,正确使用生物农药,注意安全施药。

  各管养单位应根据苗木的不同品种、不同类型、不同地段、不同生态等特性进行修剪,改善树冠内部的通风透光条件,减少病虫害发生并应对即将到来的台风季节。

  【市政设施】

  在日常检查基础上开展季度专业考核

  对市政道路、人行天桥、地下通道等整体运行状况进行综合考核

  今年5月,市政设施第三方测评机构共组织3个检查组(分别为思明区组、湖里区组、市管组),每组安排5-7人,针对道路、人行天桥及地下通道、排水设施、照明设施、安全文明施工等5个部分市政设施的日常管理养护状况进行实地日常检查。5月检查考评小组共组织检查道路92条,向管辖责任单位通报问题1759个。

  第三方测评机构还组织专家组人员,于5月21日至23日期间对岛内市管及思明区、湖里区3个管理单位的市政设施管养状况进行季度专业考核工作。季度专业考核是在日常检查的基础上,以季度为周期,对各市政设施管理单位管辖区域内市政道路、人行天桥、地下通道、排水、照明设施、养护设施管理、综合管理的整体运行状况进行的综合考核。

  【街巷保洁】

  一百零五条街巷拿满分 保洁质量持续改善

  条背街小巷清扫量为零,比四月多出一条

  今年5月,环卫保洁第三方测评机构组成考评小组,以暗访的方式,在全市随机抽取300条背街小巷(岛内两区各100条、岛外各区25条)进行卫生保洁专项考评,共下发考评通报58份,通报存在问题106个。

  根据考评结果,5月300条街巷综合测评成绩在74.54分-100分之间,与4月相比最低分下降了4.19分。有105条街巷综合得分为100分,与4月相比多了6条,其中又有62条清扫量为0的背街小巷,与4月相比多了1条,说明这两个月测评中街巷整体保洁质量持续改善。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: