首页 > 资讯播报 > 正文

厦门华润燃气在各瓶装气供应站点投用带自闭式瓶阀的钢瓶

资讯播报 信息服务频道 2019-04-15 14:01

  厦门网讯(通讯员 沈曼思 邓强)因国家标准变化,近日,厦门华润燃气已在各瓶装气供应站点投用带有自闭式瓶阀的液化石油气钢瓶,使用这种瓶阀可以有效避免因阀门误开而导致的液化气泄漏,增加了钢瓶使用的安全性,市民用气安全将更有保障。

  “虽然瓶阀型式发生变化,但是对广大用户的日常使用并不会带来较大影响,目前自闭式瓶阀的投用还处在一个过渡期,用户在换气时不管是遇到旧标瓶阀还是新标自闭式瓶阀,都可以放心使用。接下来我们将会根据自闭式瓶阀实际使用情况,逐步加快自闭式瓶阀的投用,以进一步提高液化石油气钢瓶的安全性。”厦门华润燃气液化气事业部副经理邓强说。

  据了解,自闭式瓶阀较原有旧标瓶阀主要存在两点变化,一是瓶阀阀口尺寸加长约2cm;二是瓶阀阀口内增加了自闭装置。自闭式瓶阀因其阀口增加了自闭装置,在不安装减压阀的情况下,直接打开瓶阀手轮,瓶内气体无法直接排放出来,因此更加安全。

  厦门华润燃气温馨提醒广大用户,因新标自闭式瓶阀与旧标瓶阀存在一定结构差异,使用时一定要牢记以下安全用气注意事项:

  一、自闭式瓶阀在安装减压阀前,请务必先确认瓶阀处于完全关闭状态后,再行安装减压阀,以免发生意外;

  二、自闭式瓶阀因增加自闭装置结构,瓶阀阀体内会积存微量液化石油气,安装减压阀时会迅速放散出来,因此在安装减压阀的过程中,附近严禁存在明火;

  三、由于自闭式瓶阀阀口内的自闭装置结构中设有弹簧,且具有较强的弹性,因此在安装减压阀过程中,需要增加旋紧力度,克服一定的阻力,直至减压阀手轮无法拧动方为安装到位,同时安装过程中严禁旋转减压阀本体,以免造成减压阀损坏;

  四、减压阀安装结束后,请先对瓶阀、减压阀、胶管及各个接口处进行查漏检查,确保无漏气后,再行点火用气,以免发生事故;

  五、养成好的用气习惯,每次用气结束后,请及时关闭钢瓶瓶阀,以免发生漏气。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门网 ]
详情请关注: