首页 > 资讯播报 > 正文

深入排查 消除建筑施工安全隐患

资讯播报 信息服务频道 2019-04-10 10:06

  厦门网讯(海西晨报记者 袁舒琪) 抓建筑施工安全生产,我市将“严”字当头。近日,记者从市建设局获悉,从4日开始,我市开展为期一个月的建筑施工安全生产专项执法检查,以深入排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故。通过此次专项执法检查,我市将力争依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  成立专项执法检查领导小组  

  据悉,市建设局已成立厦门市建筑施工安全生产专项执法检查领导小组,将结合建设工程质量安全“双随机”执法检查、信用记录、监管警示和约谈制度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全市所有房建市政工程全面深入开展建筑施工安全生产专项执法检查,全面深入细致地排查治理安全隐患问题,对排查发现的安全隐患和问题制定清单、建立台账,落实整改责任、措施、时限等,切实做到防患于未然,最大限度减少各类事故发生,有效遏制较大及以上生产安全事故。建筑施工安全方面将重点开展隧道施工、地铁建设施工、深基坑、脚手架、塔吊、施工电梯、建筑工地危化品、有限空间作业、工地消防等安全检查和整治,全面检查安全防护措施是否到位、施工工人安全培训是否到位、安全制度是否落实,组织专业力量参与建筑施工安全生产专项执法检查,同时将检查台账是否清楚完备。

  相关企业和项目部要开展针对性自查

  相关企业和项目部应先对照重点检查内容开展针对性自查,全面梳理企业的每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,制定问题清单和整改计划,明确整改措施、时限等内容。在企业自查的基础上,各区建设局、市建设工程质量安全监督站再组织相关工作人员深入企业开展执法检查,发现企业存在违法行为的,将严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改。其中,凡是发现企业存在重大安全隐患和非法违法行为的,将一律挂牌督办、依法责令停产整顿。凡是经停产整顿到期仍达不到要求的,将一律关闭取缔。对存在重大安全风险、不具备安全生产条件的,将一律尽快关闭,依法吊销企业相关证照,并向社会公告。

[责任编辑: 陈儆 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: