首页 > 资讯播报 > 正文

厦门今年拟植树造林10000亩

资讯播报 信息服务频道 2019-03-12 14:36

  许多道路已形成“一路一树,一树一景”特色,图为厦禾路的火焰木。 刘东华  摄

  厦门成片的山林。晚报拍客 方志秋 摄  

  厦大嘉庚学院高级实验师孙红专为红树林喷施生长素。 黄文水 摄  

 

  凤凰花开扮靓龙昌路。  刘东华  摄

  ■面积相当于17个白鹭洲公园,进一步提升森林、城市道路、海岸湿地景观

  ■今天是第41个植树节,本报为您揭秘厦门林木家族的主要成员与特色

  厦门网讯(厦门晚报 记者 谢雨真 黄文水)森林进行林相改造提升景观,城市道路形成“一路一树,一树一景”特色,海岸湿地上的红树林筑起一道道“海上绿色长城”。“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”作为一座高颜值的生态花园之城,厦门处处是生机盎然的绿色。今天是第41个植树节,记者昨日从市市政园林局了解到,今年全市计划完成植树造林10000亩,面积相当于约17个白鹭洲公园总和。

  森林

  “拓荒”树木到了过熟期

  林相改造有助提升景观

  今年的植树造林任务中,有新栽种树的,如马銮湾、翔安新城等片区;也有进行林相改造的,如狐尾山、仙岳山林相改造面积达1301亩。通俗地说,“林相改造”就是通过改造的方式,提高森林的生态效应及景观效果等,实现多彩森林、多样森林、清新森林、康养森林、文化森林、壮美森林的多功能森林景观。

  市市政园林局造林与营林发展处处长陈挚坚介绍,我市在上世纪九十年代初就基本完成了荒山绿化的工作,那个时候种植的树种中,马尾松比较多。马尾松生命力比较顽强,作为“拓荒者”表现不错。但它也有缺点,如容易生松材线虫病,树体分泌的松脂和枝叶干枯后,容易造成火灾隐患。再者,最初荒山绿化栽种下去的树木,已经超过30年,就像人一样,树木到了过熟期,其生态效应就会打折扣。这些原因,都使得林相改造成为近年来的一项重点工作。

  用相思树、香樟等替代马尾松

  还引入黄花梨、沉香等珍稀树种

  陈挚坚告诉记者,目前林相改造依照适地适树的原则,由以前的针叶林(马尾松等)逐步转变成阔叶林,主要树种包括木荷、相思树、火力楠、香樟等。此外,还引入了一些珍稀树种,如黄花梨、沉香、牛樟等。这样做,增强了生物的多样性,使得森林在涵养水源、保持水土、净化空气等方面的生态效应进一步扩大。此外,更重要的是提升了景观效果,很多区域的森林都处在市民锻炼的步道、高速公路、乡村周边等,景观效果也是森林的重要功能。

  城市道路

  已形成“一路一树,一树一景”特色 行道树要冠大荫浓寿命长

  据市市政园林局绿化管理处介绍,今年全市新增或改造提升园林绿地的任务是400公顷。在美丽的鹭岛,选择栽种树木有何要求?去年,市市政园林局下发了《厦门市道路绿化常用植物指引》(以下简称《指引》)。《指引》编列可推广使用的植物有110种(乔木47种、灌木63种),不推广的植物23种(乔木13种、灌木10种),道路绿化该种什么乔木、灌木等,十分明确。

  厦门市许多道路已形成“一路一树,一树一景”特色,如槟榔路的凤凰木、湖滨南路的芒果树、金榜路的大花紫薇、厦禾路的火焰木等,每个季节都有不同的特色。根据《指引》,今后道路绿化选择的乔木树种,除了要满足适地适树、因地制宜、具有良好景观性的基本原则外,还要兼顾几个要求:冠大荫浓、树形笔直整齐;寿命长,树种生命期长,有望形成城市识别性的植物;抗性强,对道路烟尘、汽车尾气等有良好的抵抗性;抗风、挡风能力强;易养护。

  推广四大类乔木树种 不推广使用椰子、银杏等

  道路绿化可推广使用的乔木树种有四大类,其中观花乔木类有:凤凰木、美丽异木棉、大花紫薇、洋紫荆、火焰木、蓝花楹等;常绿乔木类有:香樟、小叶榕、芒果、木麻黄等;落叶乔木类有:大叶榕、菩提、小叶榄仁、番橄榄等;棕榈科植物类有:大王椰子、中东海枣、蒲葵等。

  《指引》还列举了道路绿化不推广使用的乔木种类,如椰子、银杏等。这主要出于“适地原则”,如银杏适合在温带地区种植,厦门属于亚热带季风气候,气温不够低,银杏没有休眠时间,导致长不大。椰子为热带喜光作物,厦门是亚热带气候,不适合推广种植。

  海岸湿地

  “海上绿色长城”粗具规模

  最大红树林湿地明年建成

  修复海岸湿地生态系统,护佑美丽的厦门海湾,有着“海上绿色长城”美誉的红树林,如今在厦门环东海域等处“安家”。近年来,我市大力推进蓝色海湾整治行动,海沧湾岸线种植红树林约25.4万平方米;在翔安下潭尾滨海湿地公园,规划种植约80公顷的红树林,预计明年该公园将全面建成,建成后将是我市面积最大的红树林湿地。

  每年3月到5月是红树林生长的“黄金期”。昨日,记者从环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部获悉,环东海域红树林绿化项目推进迅速,其中集美大桥至官浔溪段的红树林种植面积将超28万平方米。记者实地探访看到,海上人工岛绿油油的红树林已粗具规模。

  项目副经理林振顺介绍,目前这里已种植红树林7万多平方米,种植的品种主要有秋茄、木榄、无瓣海桑、拉关木等,在海面上高低错落。从本月起到6月,剩余约20万平方米的红树林也将基本种植到位。

  催长红树林“跑赢”藤壶

  生物多样性已开始显现

  昨天,厦大嘉庚学院高级实验师孙红专,厦大嘉庚学院环境科学与工程学院老师、卢昌义红树林组成员陈慧杰,正在环东海域集美大桥旁的红树林3号岛上开展实验,为红树林喷施生长素。“新种不久的红树林最怕藤壶寄生,为红树林喷施生长素,能使其生长速度跑赢藤壶的附着速度,确保红树林顺利长大,缩短生长期。”孙红专说,由于红树林生长速度较慢,未来两三年是红树林的养护期。

  记者看到,3号岛上红树林生长茂盛,成活率极高,红树林形成的湿地生态环境下,各种海洋生物繁衍生息,生态效应开始显现。陈慧杰说,有了红树林后,白鹭、鱼虾、招潮蟹等在这里“安营扎寨”,大大增加了生物多样性,形成良性生态循环。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: