首页 > 资讯播报 > 正文

精细管理增颜值 争创一流惠民生

资讯播报 信息服务频道 2019-01-30 14:52

龚建阳

  厦门网讯(文/厦门日报 记者 吴海奎 图/厦门日报 记者 王火炎)新春将至,在市政园林人的巧手装扮下,鹭岛处处花团锦簇,洋溢着欢乐喜庆的氛围。在刚刚过去的2018年,市政园林系统交出了一份亮眼的成绩单:生活垃圾分类、地下综合管廊建设等多项工作全国第一;污水处理设施建设达历史最高水平,圆满完成第二轮市政绿化整治提升,顺利通过国家森林城市复查和黑臭水体整治国家专项督查……

  “新故相推,日生不滞。”进入2019年,市市政园林局党组书记、局长龚建阳的工作日程满满当当,在他看来,成绩代表过去,打造高颜值的生态花园之城,只有起点,没有终点,唯有努力奔跑,砥砺奋进,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  持续增颜值  创建国家生态园林城市

  龚建阳说,今年我市将扎实做好国家生态园林城市创建工作,力争通过住建部综合验收。围绕“创生”总体目标,着力提升全市园林绿化规划建设管理水平,全市全年计划新增和改造提升城市园林绿地400公顷。

  市市政园林局将深入贯彻《厦门经济特区园林绿化条例》,以专项考评促进绿地养护水平提升,让园林绿化更出彩。

  前两年,我市先后开展了两轮城市综合整治提升。龚建阳表示,今年,市市政园林局将继续做好第三轮城市整治提升工作,统筹实施公园西路、莲岳路等20多条市政道路改造提升项目建设。

  严格护生态  推进一批污水厂扩建新建项目

  绿水青山就是金山银山。龚建阳表示,今年,市市政园林局将继续冲在打好污染防治攻坚战的最前线。

  在水环境方面,市市政园林局将进一步推广“海绵城市”理念,巩固黑臭水体治理成效,推进杏林、前埔、集美等一批污水厂扩建、新建项目。

  市市政园林局还将认真扛起林业资源保护职责,加强山体生态修复,谋划实施林相改造、景观林建设、森林防火三年行动方案。

  龚建阳还表示,今年,市市政园林局将继续牵头做好生活垃圾分类工作,加快完善环卫基础设施,实现城乡垃圾分类覆盖率达到100%、原生垃圾“零填埋”。

  聚力惠民生  高标准推进本岛健康步道建设

  近年来,绿色低碳健康的慢行方式受到市民青睐。龚建阳表示,市市政园林局将高标准推进本岛健康步道建设,确保今年10月全线建成投用;推动实施本岛西海岸滨海慢行道景观提升改造工程,进一步完善我市慢行系统。

  今年,市市政园林局将推进城市供水水质提升行动,加快供水基础设施建设;推进燃气“双百”工程,让更多市民用上管道天然气。市市政园林局还将继续开拓创新,提升市容环卫保洁水平,如背街小巷“垃圾过磅称重”的保洁考评模式,将推广覆盖全岛并延伸至岛外各区。

   【新年寄语】

  我们将认真贯彻市委市政府的部署,以争创一流的城市管理为目标,以“双千亿”工作为抓手,不断更新理念、创新机制,强化干部队伍建设,在比学赶超中奋勇争先,全面提升市政园林林业科学化、精细化、智能化管理水平,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献更大力量。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: