首页 > 资讯播报 > 正文

多领了养老金 必须要退回

资讯播报 信息服务频道 2019-01-05 00:02

  厦门网讯(厦门晚报记者 吴笛)工作单位都注销了,还在领取灵活就业补贴;人都过世了,还在领退休金……近日,厦门市人社局梳理出2018年人社领域信用惩戒典型案例,并向社会公布。本报今日选登部分案例。这些案例涉及工资支付、多领社保补贴等多种类型。厦门市人社局提醒,企业及个人均应严格遵守社会信用相关规定,以免因失信行为给自身带来不良后果。

  案例1

  用工单位已注销

  仍在领社保补贴

  2018年10月,市人社部门发现陈某申请灵活就业补贴的用工单位已于2017年12月注销,根据相关规定,陈某从2017年12月11日起就失去了享受灵活就业社保补贴的资格,但是陈某仍继续领取补贴。

  去年10月22日,市人社部门向陈某寄送通知函,告知其应到厦门市行政服务中心办理退款手续。如逾期不还,将按照《厦门经济特区失业保险条例》第三十九条的规定依法处理,还将列为失信人员、报送厦门市社会信用信息平台,并按照国家人社部及本市社会信用相关法规实施失信惩戒措施。

  去年11月8日,陈某向市社会保险管理中心退还2018年1月至 2018年6月已享受的灵活就业社保费补贴共4256.76元。

  案例2

  家属已经过世

  仍在领养老金

  2018年10月,厦门市社会保险管理中心通过待遇比对查询发现,原退休人员张某疑似已于2018年7月死亡,工作人员立即停发了张某退休待遇,并发函至张某家中,要求家属退还多领的养老金。2018年10月底,小张向社保中心基金账户转入了多领的2个月共7000多元养老金。

  根据规定,社会保险待遇领取人丧失待遇领取资格后,本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的,社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  案例3

  公司拒付工人工资

  被列入“黑名单”

  2017年10月至2018年1月,人社部门收到35名工人投诉称,厦门某服饰公司拖欠工人工资。经调查,该公司已停产关闭,法人陈某已无法联系。经仲裁裁决,公司共拖欠工人工资200780.2元。工人申请法院强制执行,发现公司剩余财产已被搬空转移,公司法人涉嫌拒不支付劳动报酬罪,人社部门于2018年9月3日将该案移送至同安公安分局。

  市人社局已将其作为重大劳动保障违法失信行为在局门户网站予以公布。2018年12月,市人社局将其列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  链接

  关注“厦门人社”微信号

  了解信用惩戒典型案例

  想详细了解2018年信用惩戒典型案例,可以扫描二维码,关注厦门市人社局官方微信订阅号“厦门人社”(微信号:xmrenshe)。“厦门人社”微信在每个工作日都会推送与市民息息相关的人社领域信息,包括重大政策消息、办事指南、重要通知、公告等内容。

[责任编辑: 李俊哲 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: