首页 > 资讯播报 > 正文

虽然我有点“臭”,但是我很“温柔”

资讯播报 信息服务频道 2018-12-31 20:06

  我是天然气,主要成分是甲烷,是一种无毒无色、高热值、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。大家觉得我有点“臭”,其实我本身是无味的,只是为了便于泄漏时能让市民及时察觉到,提醒大家注意安全,燃气公司在供气时加入了臭味剂四氢噻酚,所以才会有坏鸡蛋的“臭”味。虽然我有点“臭”,但是我很“温柔”。

  “民以食为天”,当你肚子饿的时候,我能以最快的速度加热食品温暖你的胃。对生长在上世纪五十至七、八十年代的人来说,想要吃上饭菜,首先要解决“生火”问题,生火需要拾麦秆砍木柴、拉煤生炉子,做好一顿饭需要不断添柴,而用煤炉需要生炉子、引火、拔烟、燃火和封火,这些步骤一个不能少,且都有一定的技术含量,摸不着门道的人口遭罪不少,因此做饭时的繁琐工序和呛鼻气味,让煮妇已无心品尝烹饪出的美食。

  随着时代的发展,人们进入液化气时代,当你看到送气工用尽全身的劲,把煤气放到你家灶边时;当你烧了一半菜,发现没有煤气时;当你觉得厨房太挤,转不过身来时;当你听闻液化气又要涨价时……你会不会希望有一种便捷、清洁、实惠的燃料来到你家呢?而我们就能帮你实现这个愿望。自从我们入户后,只要你轻轻转动按钮,一簇蓝色火焰便在灶具瞬间点亮,将炊具置于支架上就能烧饭、炒菜,火力大、用时短,花费也不高。我们的出现缩短了烹饪时间,使煮饭变得更加简捷、自如。

  在居住供暖方面,我们在给人们带来温暖的同时,也使空气变得更加洁净。北方寒冷地区,作为重要供暖源的燃煤,由于燃烧时产生大量排放物,对环境造成了一定的影响。而通过“煤改气”,将原来的燃煤供暖锅炉改为天然气供暖,大幅度地减少了对环境的污染程度。天然气比煤炭更清洁,改造后供热厂基本不排放二氧化硫和粉尘,氮氧化物的排放也大大降低,实现了能源清洁,减少污染排放量的目标。让百姓能够温暖过冬、清洁过冬。

  在交通方面,我们以更经济、减排的方式,伴您出行。上世纪80年代中后期,作为公共交通工具的公交车和出租车由原先的燃油车逐步被以我们为燃料的汽车(天然气汽车)所替代,替代后在降低营运成本的同时,也改善了空气质量,有利于人类的健康。据悉,燃油汽车尾气中含有上百种不同的化合物,一辆汽油轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。英国空气洁净和环境保护协会曾发表研究报告称,与交通事故遇难者相比,英国每年死于空气污染的人要多出10倍。尾气在直接危害人体健康的同时,还会导致“酸雨”和全球变暖,对人类健康和生活环境产生深远影响。而以我们为燃料的汽车,其排放污染大大降低,尾气中不含硫化物和铅,一氧化碳降低90%,碳氢化合物降低70%,氮氧化合物降低40%。我们取代汽油作为汽车燃料,有助于减少酸雨形成,舒缓地球温室效应,从根本上改善环境质量,提高了人们的健康水平。

  我们天然气家族已悄然地渗透到人们的“衣食住行”中,成为了人们生活的“伴侣”。从衣食住行看发展,从生活的点滴处感悟天然气普及给人民生活带来的获得感和幸福感。相信随着燃气事业的发展及普及,老百姓对我们的第一印象不再是“臭”,而是感受到我们带给您的满满“温情”和“柔情”。(作者:郑丽君)

[责任编辑: 李俊哲 来源: 厦门网 ]
详情请关注: