首页 > 资讯播报 > 正文

一枚球墨铸铁圆片的故事

资讯播报 信息服务频道 2018-12-27 14:32

静静躺在桌上的是一枚球墨铸铁圆片,腹背略微拱起。它曾是燃气铸铁管道的一部分,源于前两日的一次抢修作业,如今成了我的收藏品。它黝黑的外表看似平凡,却见证了四十年来厦门这座城市的蓬勃发展,以及燃气事业从无到有的演变历程。

  我是厦门华润燃气有限公司管网运行部的一名巡线员,每天我都和我的同事们往返于各自的责任片区,巡查燃气管线和相关附属设施。无论寒暑,身着蓝色工装的我们始终行进在路上,为的是保障供气稳定,守护用气安全。我们对这座城市的大街小巷烂熟于心,也对各类工地的工况了如指掌。责任,像一面镜子立在面前,一次又一次的培训、考核、检查和演习反复调整着我们的状态。我们就像整装的士兵,随时准备接受考验。

  周五下午4点,我像往常一样沿着既定路线巡查,利用手持查漏仪对管线周边窨井进行可燃气体排查。巡视到一路段,发现窨井显示异常数值。我立即扩大检测范围,根据管线位置初步判定该处存在燃气泄漏隐患。于是我立即上报险情并原地警戒,配合随后赶到的工程抢修同事一道打孔查漏,确定泄漏位置,后展开探管作业。

  这时天色渐暗,路上的行人慢慢多了起来,我们开挖的工作坑位于道路一侧的楼前通道,临时警戒带阻挡了楼栋居民回家的路。于是我们逐一耐心解释并引导绕行。期间一位盲人居民行至警戒线前面泛难色,我便小心搀扶着他绕路返回家中。路旁花店需要运送货品,我和同事们便充当传递手,帮助搬运。他们对我们工作的理解和一句句朴实的谢语也化作暖流反哺到我们心里,让本有些饥肠辘辘的我们充满了干劲。

  待到清出管道已是深夜11点多,横贯在面前的这段管线却让我们深感棘手。这是一段铸铁管道,始建于上世纪90年代初,是厦门市第一代燃气管道,见证了厦门这座城市管道输送燃气的历史变迁。从水煤气到空混气,再到清洁环保的天然气,近三十年来厦门管道燃气输送技术和设备不断更新换代,仅存少数老旧小区因具体原因尚未更换新型管材。随着城市建设脚步的不断加快,公司也加紧了铸铁管网的改造步伐。眼前的这段铸铁管道由两个弯头及三个连接装置构成,连接处的漏点正微微向空气中喷吐天然气,而该类配件目前早已停产。工程科小蔡当即决定更换管材,并根据该处实际工况加工适配管件。

  但加工出料毕竟需要时间,而探出的泄漏点更需要专人值守。于是我们兵分两路,由小蔡与同事前往基地准备物料,我则与施工人员轮班值守现场。期间协助需要凌晨开工的油条店商户将炉灶等用具搬离危险区域,又联络值班的抢修班组同事随时准备调压作业。一阵忙碌之后,疲惫不堪的同事们也带着替换管材抵达现场,此时天色早已大亮,周六的街道上人群更显熙熙攘攘,我们从人群里细碎的交谈中得知这天还是冬至。

  降压、稳压、取孔、截气、断管、下管、镶接,带气作业难度高,危险性大,但同事们脸上没有一丝慌乱,抢修工作快速平稳地进行着。直到排除险情并恢复压力已是周日凌晨,经过查漏确认之后,我和同事们终于松了口气。坑道边上,工程科小蔡轻轻拍了下我的肩膀,递来一个脏乎乎的铁块:喏,留着做个纪念。明年改造完成之后,这里再也找不到铸铁管了。

  更安全、更高效、更稳定是我们不断追求的目标,也是历史交给我们每一个燃气人的光荣任务。厦门特区在改革开放后不断蓬勃发展,我们的燃气输送事业也不断跟随着城市的发展脚步大踏步迈进。厦门华润燃气有限公司所提供的服务、效率和质量随着城市燃气动脉在一次次阀门开启间送进千家万户,我们唯有不断努力才能确保事业的顺利进行。这是城市发展的必由之路,是燃气事业发展的必由之路,更是我们工作的必由之路。

  桌上的这枚不起眼的球墨铸铁圆片,它承载着几代厦门燃气人孜孜不倦的追求。在这改革开放四十周年的历史时刻,我们与前辈通过它完成了一次交接,我们年轻一辈将继续用实际行动为燃气事业不懈奋斗!(作者:郭铸元

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: