首页 > 资讯播报 > 正文

“小”动作蕴含“大”安全

资讯播报 信息服务频道 2018-12-26 13:46

  十几年来,我每天都要坐公交车上下班,不知何时起,老旧沉闷的公交车逐渐替换成崭新舒适的公交车了。我和大部分人一样,并不知道车子进行了怎么样“升级换代”,只觉得新车厢比原来干净整洁,没有异味且坐得也舒服,还少了许多尾气污染。这次跟随“燃气改变生活”采风团走访厦门华润燃气,我才知道新公交车使用的是天然气动力,还有燃气加气站员工专业周到的服务,确保我们的日常安全出行。 

  据介绍,厦门华润燃气公司于2010年成立了车用气事业部,同年8月份厦门市乃至福建省首座天然气加气站——吕岭路压缩天然气加气站正式投。我很好奇,这些气源来自哪里呢?随行的华润燃气邓主任介绍目前厦门华润燃气共有8座加气站,其中4座压缩天然气的气源来自华润公司的市政燃气管道,2座液化天然气加气站气源大部分来自印尼的东固气田。我一下子恍然大悟,原来我们使用的天然气不少还是跋山涉水远渡重洋而来的,有“路“气还有“海”气,可见华润公司保障燃气供应是多么的重视。 

  这次采风的其中一个站点是位于集美的乐海路加气站,是厦门华润燃气的一座5星级加气站,不仅获得了厦门市青年文明号,还是公司共产党员示范岗。一下车,我们就看到好多辆公交车整整齐齐地停加气站,工作人员身着统一的蓝色工作服,佩带工作牌,戴着白手套,手上都拿着检漏仪,先对车子进行检漏测试,通过安全检查后才开始加气。经常过来加气的司机和加气站员工热情地打着招呼,互相友好问候,在明媚的阳光下,呈现了其乐融融的和谐景象。 

  随着社会的发展及国家对新能源的扶持,车用燃气加气多少都会受到冲击,乐海加气站苏站长笑笑说,作为华润人,我们也只能在夹缝中求生存,尽可能为司机提供更优质的贴心服务,2018华润燃气集团200多家企业满意度调查,厦门公司排名同类公司第二呢。

  每一行都不容易。苏站长这一行工作8年了,酸甜苦辣都经历过,最大的感受是要经得住委屈。印象最深的一件事是2013年在湖滨中路加气站,有个司机赶时间,不顾安全要求,一直催着赶快加气,但是加气工坚持要按规定进行检漏检查那个司机一时失去理智,用力掐住加气工的脖子,强行要求加气。这事当时挺轰动的,因为这位员工脖子被司机掐得乌青,差点缓不过气来,堂堂男子汉委屈得直掉眼泪。 

  气的安全要求很高加气工即使被掐也不能还手,只能自保,这样的委屈加气工遇到不少厦门华润燃气客户服务委员会还专门为此设立了委屈奖,就是给受委屈的员工一份心理安慰,让员工能感到公司的温暖。员工有了公司的人性化关怀,会全心全意为顾客提供优质服务。这些一线员工不容易,无论是酷暑还是严冬,每天24小时轮班,全年无休,哪怕就是强台风天也要正常出勤 

  有被暴力以对的意外遭遇,也有感人的温馨故事有的员工和司机关系处得很好,下班后还会相约一起泡茶打牌爬山什么的,他们已经成为很好的朋友了。这源于员工安全至上的用心服务。

  5月份的一天,凌晨3点半,位于会展中心的华润燃气加气站,加气员工龚邦辉陈俊生严格按操作规程在例行检查时,发现发动机附近声音异常,查了几次都没查出泄漏点,但是他们丝毫没有放弃,坚持要再进行排查,最后终于查出了泄漏点,原因是管道磨损老化,外层包裹了护套,导致无法马上检查出来。 

  这让联亿的出租车司机苏师傅非常感动,后来和这两个员工成了好朋友,他还特致电媒体热线为他们的暖心服务点赞。苏师傅说如果没及时排查出问题来,很可能路上就会发生危险,这是非常可怕的事。华润燃气员工的服务太好太专业了,媒体为此还专门配发了评论——《暖心之举 企业最好的“广告”》。

  动作蕴含安全,燃气安全关系着千家万户,时刻高度重视燃气安全,提供优质专业的暖心服务,做事先做人,这是厦门华润燃气的企业文化精髓。现在我再坐上公交车时,都会不由自主地想起,我们的每次安全出行,都有着华润燃气公司加气站员工专业贴心的检查服务,倍感温暖和安心。作者:张小平

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: