首页 > 资讯播报 > 正文

清洁燃气助力厦门蓝

资讯播报 信息服务频道 2018-12-24 09:23

蓝天碧海,空气清新,放在哪里都能给当地城市加分不少,也是人们选择创业、居住、养老的重要参考依据。高素质高颜值的厦门,厦门蓝是她最大的骄傲,也是厦门的一张烫金名片;而这张名片的背后,有着厦门清洁燃气的一份功劳。

上世纪八十年代中期初来厦门时,我的工作单位边防派出所使用的燃料是煤球。新兵下连队到边防派出所,按所里不成文的规定,每一位新同志都要当半年的炊事员;炊事员少不了天天跟煤球打交道,尽管我因为有点写作能力被安排当内勤民警免于从事炊事员工作,但所里印制煤球的时候还是要帮忙的。每当所里印制煤球时,战友们就撸起袖子卷起裤腿加油干,大家配合默契,一大堆原煤很快变成了一个个煤球,像一队队士兵整齐地排列在派出所大门前的小广场上。在颇有成就感的同时,大家嬉笑的脸上少不了多几道煤灰的黑色痕迹,手脚上的黑色煤灰则要好几天才能彻底洗干净。有时候阴雨天煤球不好着火,或者炊事员忘了提早开炉灶,战友们只能煮点泡面充饥。

上世纪九十年代初到厦门岛内工作后,最初租住的房子没有管道煤气,我自己买了个单灶炉具,使用的是物业公司代理的钢瓶液化气。节假日自己动手做几道拿手菜,感觉比原来边防所使用的煤球方便干净多了。

定居厦门后,居住的小区使用的是管道煤气,除非个别时间煤气管道检修,基本一年365天无忧,可以随性煎炒煮炖,变着花样满足口腹之欲,那感觉是相当的好!几次老家、岛外朋友到家里做客,都对管道煤气的方便快捷大为赞赏,他们很羡慕能像使用自来水一样使用燃气。那时候厦漳泉只有厦门岛内有个别小区通管道煤气,金贵得很。亲朋好友到家里做客,我们家再也不用担心以前使用钢瓶液化气半途燃料耗尽了。通管道煤气小区的房价也比未通管道煤气小区的房价高了一大截。

使用管道燃气20多年,感觉就是安全舒适。燃气公司工作人员平时会定期上门检查安全用气情况,及时建议更换老旧软管灶具,有时候忘了填报燃气使用量,燃气公司还会发短信提醒用短信报数。而给我留下最深印象的是几年前房子重新装修时,燃气公司工作人员的敬业精神。为我家装修房子的泥水工因为不了解燃气管道必需为明管,私自给厨房的燃气管道抹上水泥,准备贴上瓷砖。那段时间我出差,家里人也不懂燃气管道不能封闭,还暗暗高兴燃气管道贴上壁砖后会更美观 。好在燃气公司工作人员上门免费更换新燃气表时发现及时纠正,既帮我们家消除了安全隐患,也帮我们家挽回了贴上瓷砖再撬开恢复原状的经济损失。2016年中秋之夜,超强台风“莫兰蒂”袭击厦门,第二天早上我习惯性地试着打开燃气灶时,熟悉的蓝色火苗照样升腾而起,温暖了我因为台风袭扰夜不能寐疲惫的双眼。我煮上一锅面线糊,一勺下肚,感觉那天的面线糊特别美味。我知道,这蓝色火苗的背后,是广大燃气职工顶着狂风暴雨对这座城市燃气设施一夜无眠的默默守护。

20多年来,家里的管道燃气气源经历了多次转换,从最早的水煤气到石油液化气,再到今天使用的LNG天燃气,越来越安全,越来越环保。现在厦门使用管道燃气的居住小区遍布岛内外,部分公交车和出租车也用上了LNG天燃气,清洁的燃气不但改变了市民的生活,也助力厦门提升空气质量,让厦门蓝更蓝。(作者:杨金木)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: