首页 > 资讯播报 > 正文

京闽悦府-园博湾温泉康养中心:在此"返老还童"

资讯播报 信息服务频道 2018-12-22 11:52

硫磺海水温泉池

中式风格房间

室内活动室之悦修室

  未雨绸缪,这几年走访厦门岛内岛外的养老院成了我的职业嗜好,不慌不忙,多走走,多看看,多问问,乃至在走访中养老,不妨亲身体验一下,由此一步一步迈向金色的黄昏……

  这次探访的“京闽悦府-园博湾温泉康养中心”地点绝佳,位于风景如画的杏林湾畔。从飞机上俯视,它宛若镶嵌在“园博苑”边上的一枚绿宝石,走进实地一探究竟更不由暗暗叫绝:整个“园博苑”的绿岛小桥成了它的后花园;让后花园夕照成为人生的背景,惬意得无以复加。我真的有点小感慨,把这样的风水宝地划归养老地盘,实在是功德无量!

  这家老人康养中心的二楼正在配置二级中医院,设有中医内、外科、针灸、推拿、骨伤、口腔科、检验等科室。引进国内一流的技术分析平台和合诊断。有DR、彩超(阿洛卡)、心电图机等设备,是我看过的养老院最好的之一,十分快慰。我看见几位老人正舒适地享受着中药熏蒸的服务,脸上流露出幸福的微笑。这几年我到处鼓吹“医养合一”的养老模式,我认为尽管养老模式可以有“抱团养老”、“社区养老”、“候鸟式养老”、“乡居养老”……但归根结底,一旦生活难以自理,“医养合一”几乎是所有老人必须面对的“华山一条道”。

  康养中心的三楼是“居家社区养老服务照料中心”,通俗一点说,就是“托老所”:一大早把老人送来,傍晚把老人接回家,让家里的老人享受幼儿园小朋友日托的待遇,蛮温馨滴,“返老还童”在这里有了更加人性化的涵养。该照料中心总面积约1800平方米,共设有30张床位。我本来想上床试躺一下,看见那星级宾馆的卧具配置,就作罢了。

  最精彩的配置在四楼,高端宾馆式养老客房,被布置成欧式、日式、港式以及中国古典式,任你挑选,包括调温马桶在内的各项最先进的设置应有尽有,收费与岛内公寓式养老差不多,当然小住几天与经年累月的自然有所不同,我掐指一算,我和老伴的退休金是可以对付滴!

  不过对于我这个吃货,一楼的餐厅才是重中之重:据介绍,餐厅本来采取自助餐,但随即发现老人普遍摄入量偏高,虽然吃得过瘾,却留下健康隐患;随即采用分餐制,但南北老人众口难调;最后实行自选付费制,最大可能“吃出健康”:当你把装好佳肴的托盘往计量器上一放,跳出的不仅仅是价格,还有卡路里、脂肪、胆固醇等等指标,随即这些数据都会出现在养老院的个人颐养档案里……最让我动心的是,餐厅设有包间,可宴请,可party,可小酌……主厨大师傅来自京闽酒店,海鲜食材来自一墙之隔的杏林海鲜配置中心……

  眼看我的一日体验就要美美的结束了,却发现该康养中心一个最大的特色还没有享用,对了,就是温泉——厦门唯一的海水温泉。温泉分有不同水温的几个小池,还有室内与室外的两个游泳池。我在室内的海水温泉游泳池游了两个来回,感到十分亲切,我从小在厦大白城海滨长大的,海泳家常便饭,这些年海水水质下降,我已经好久没有海泳了,没想到此时此刻我以这样的方式“返老还童”!

  我心底里觉得“园博湾温泉康养中心”是我们厦门一颗冉冉升起的养老明星,因为她最接近我理想中的养老情人,抑或至少给厦门百姓提供了更多一种的中高端养老选择。(作者:郑启五)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: