首页 > 资讯播报 > 正文

岁月留痕 “厦燃”从9人起步

资讯播报 信息服务频道 2018-12-21 17:26

  改革开放四十年,厦门城市公用事业发展了,燃气行业是其中重要组成部分。

  厦门煤气总公司成立于1983年。“煤气公司筹建处开始只有9人,经营液化石油气,气源要从东北用火车押运到厦门,居民使用液化气要有领导批条。”公司老员工林道清时常回忆燃气总公司刚起步时的情景。

  在使用燃气之前,厦门做饭用火,都烧厦门煤球厂生产的蜂窝煤,蜂窝煤又重又难于生火,也不卫生,大街上时常散落的煤灰煤渣会随风起舞,污染环境。

  从1990年湖里区石湖山煤气厂建成投产开始,厦门有了管道气,最先使用的是莲花新村。为了加快管道燃气的发展,工程公司成立了。燃气属易燃易爆危险品,安装要求严格,施工条件复杂,为了不影响交通,经常在半夜施工。资深项目负责人庄志强感慨道:“通宵作业不算什么,最难的是漏气抢修,安全措施最重要,稍不注意就可能发生危险。”

  地下燃气管线在一米米延伸,安全责任也日益加重。为此,公司大力开展安全教育,制定安全措施,普及用户安全用气知识,并从源头抓起,组建自己的设计公司。

  “单位工地两头忙,淑女不爱着红装,若遇催图赶工日,两眼花花累断肠。”设计公司活跃着一群女设计师,她们长期承担着繁重的设计任务,她们苦干加巧干,成立了设计沙龙,把快速做菜的思维方式和工作方法应用到设计工作上来,极大地提高了工作效率,美其名曰“设计之炒菜理论”。

  随着气源的更新换代,空混气取代了水煤气,天然气又取代了空混气,2006年,厦门燃气总公司和华润集团合资,引入华润(集团)的管理理念,厦门华润燃气有限公司于2007年挂牌成立。

  如今的厦门华润燃气有限公司,配备有灌瓶站、管线所、工程公司、设计公司和集中办公的华润大厦,各种软硬件设施齐全,高级工程师、工程师及名校毕业的学子云集,兵强马壮,燃气地下管线遍布岛内岛外,从居民用户到工业锅炉、从街边小吃到高楼综合体都用上了天然气。

  20世纪80年代,有一群青年人,他们唱着《年轻的朋友来相会》,投入到火热的特区建设中,贡献自己的青春年华。他们在与上游的供气谈判、门站的选址建设、管道跨海方案论证、置换区域的划分实施等方面所付出的心血有多少,无法计算……

  偶然翻出的老照片,看着刚入职时的自己,曾经多么的年轻。岁月留痕,如今,我们已成老员工。“感谢一路有你相伴,感恩‘厦燃’提供的就业机会”是老员工的共同心声。我们服务于燃气公司,参与特区经济建设,为厦门的美丽、为和谐社会出力。(作者:陈清岩

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: