首页 > 资讯播报 > 正文

厦门举办“改革开放40周年 闽商精神座谈会”

资讯播报 信息服务频道 2018-12-21 17:02

与会嘉宾深入交流,畅谈闽商精神

  厦门网讯(记者 陈寺华)12月19日,由民建厦门市委联络工作研究会主办,厦门大学MBA创业俱乐部等共同发起的“改革开放40周年•闽商精神座谈会暨企业家交流会”在厦门经济管理学院举行,来自企业界、学界的40多名代表参会。与会代表回首改革开放40年沧桑巨变,感恩时代变迁;畅谈“爱拼才会赢”的闽商精神,畅想美好未来。

  座谈会上,厦门吴文化研究会会长、被誉为“厦门民企第一人”的吴国荣先生率先发言,他结合自身的商旅生涯回忆起了改革开放40周年来奋勇争先的往事,一下子把现场的气氛带动起来。紧接着厦门经济管理学院副院长范承达从亲历者的角度,讲述自己曲折的成长经历,讲述时代给予的人生机遇,讲到动情处,潸然泪下,引起代表们的共鸣。

  改革开放40年  “闽商精神”得以弘扬

  厦门华世昌集团有限公司、华宇(香港)投资集团有限公司董事长、厦门大学MBA创业俱乐部理事长方池雄阐述了“闽商精神”,他说,企业家才能的内核是“企业家精神”,对于全球闽籍商人而言,就是“闽商精神”。虽然千百年来,“闽商精神”作为“闽商”和“闽商文化”最核心和最本源的载体,代表着众多闽商在思想、语言、行为等方面的实践与历史结晶始终存在;但纵观中国上下五千年发展史和商业史,中华民族重农轻商的经济思想和传统的政治文化观念等因素以强大的历史惯性拖住了中国发展的步伐,也抑制了“闽商精神”产生的土壤与发挥;只有在这场史无前例的40年改革开放浪潮中,“闽商精神”才得以最淋漓尽致的发挥与弘扬。 

  改革开放以来,更多的闽南人下海经商,从中受益。厦门茶叶商会会长张荣生就刚好赶上了这个大好时机。1978年他开始走进商圈从事老祖宗传下来的茶产业。自从走进商业圈之后,张荣生吃苦耐劳、勇于拼搏,像许许多多的闽南商人一样,秉持“闽商精神”,砥砺前行,成就了一番事业。

  秉持“闽商精神”  共话闽商发展

  虽然闽商名扬海内外,但做为新一代闽商企业家,与会嘉宾认为,在继承闽商优良传统和精神的同时,也要克服闽商存在的不足。厦门南靖商会会长陈章海说道:“改革开放之初,大多数闽商社会地位低,生活没有保障,敢于把生存压力化为动力,任意发展。在这种情况下,一旦经济周期进入调整阶段,大批过于急进、冒险的企业随之倒闭,这是冒险过头、粗放经营的后果。新一代闽商企业家,应当加强学习,提升企业家素质,理性经营,把握好企业发展战略,紧跟时代发展脉搏,使企业立于不败之地。”

  厦门万翔网商副总经理、厦门网络零售企业协会会长吕扬发出倡议:"闽商需要更加团结,互相帮助和支持,共同发展”。他建议,闽商企业要进一步升级现代化企业,提高企业家格局,将“家族企业”升级成现代化企业。

  作为改革开放的前沿,福建商业环境优良,产生了许多优秀的企业家。主办方表示,本次活动旨在深入贯彻落实中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,弘扬新时代优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,为厦门庆祝改革开放40周年添光增彩。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: