首页 > 资讯播报 > 正文

高效通达交通为发展提速

资讯播报 信息服务频道 2018-12-21 15:01

我市道路交通路网越来越完善,民生出行环境越来越便捷。(厦门日报记者 王火炎 航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 徐景明 通讯员 谢玲玲)我市交通运输行业今年将交出靓丽成绩单——厦门市交通运输局昨日介绍,今年,我市交通运输行业固定资产投资、公路运输总周转量、物流产业总收入均保持平稳健康发展,继续发挥交通运输业在服务经济发展、服务民生方面的基石和先导作用。

  在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;40年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生。厦门市交通运输局负责人昨日表示:“正是依靠这两个始终坚持,厦门交通运输从经济社会发展的‘薄弱环节’美丽蝶变为‘坚固基石’,从经济社会发展的‘瓶颈行业’华丽转身为‘动脉行业’。”

  今年,厦门市交通运输局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市委市政府的坚强领导下,坚持高质量发展落实赶超。数据显示,今年,我市交通运输行业固定资产投资力争完成470亿元,比增35.1%;物流产业实现总收入1175亿元,增长6.90%,邮政业实现业务总量68.80亿元,增长22%。

  一系列数据的背后,是越来越便捷的民生出行环境、越来越完善的道路交通路网、越来越壮大的物流支柱产业、越来越绿色的交通运输方式、越来越高效的行政服务水平。

  比如,今年,我市城市公共交通日均客运量约235万人次,以城市轨道交通、BRT为骨干,常规公交为主体,出租车、轮渡为补充,多层次、一体化的城市公共交通客运网络已经成型;福厦高铁、第二西通道加速建设,第二东通道立项获批,厦门新机场前期工作推进顺利,“两环八射”快速路网和“四好”农村公路不断延伸;中欧班列全年累计货值4.73亿美元,58个重点物流项目建设为千亿现代物流产业增添后劲;新能源公交车、新能源出租车占全市总量分别为63%、23%,入选全国城市绿色货运配送示范工程创建城市,厦门绿色物流城市合作项目斩获国际大奖;行政审批制度改革压缩办事时限,“一趟不用跑”事项达44项、“最多跑一趟”事项144项……这些工作,都紧密围绕全市经济工作和改善民生两大方面。

  展望2019年,我市交通运输部门将围绕“建设交通强国”这一目标,继续走高质量发展之路,坚持五大发展理念,以推动“双千亿”工作为抓手,抓重点、补短板,突出改革创新和动能转换,加快交通运输供给侧结构性改革,推动交通事业在新时代迸发新活力。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: