首页 > 资讯播报 > 正文

市国土房产局优化资源配置 服务保障城市发展

资讯播报 信息服务频道 2018-12-19 10:16

  

践行“放管服”理念,我市国土房产业务流程进一步精简,市民办事更方便快捷。

  

厦门市第三次全国国土调查,工作人员到集美灌口进行实地测量。

  

通过不断破旧立新,我市国土房产事业逐步建立起与我市市情相适应、充满生机和活力的新机制。

  

1988年

  厦门第一次公开竞投国有土地使用权。(市国土房产局 供图)

  

1995年

  厦门市土地使用制度改革会议召开。(市国土房产局 供图)

  

2002年

  市国土房产局综合服务大厅经过改造,实现“一个窗口进,一个窗口出,内部流转”的服务模式。

  厦门网讯(厦门日报记者 袁舒琪 通讯员 王夏儿 图片 张奇辉(除署名外))改革开放以来,我市逐步建立了适合我市市情的土地管理制度,实现了土地管理从分散到集中,从粗放到精细的转变,优化了资源要素配置,释放出更多红利;土地、房产、住房制度改革、测绘、征地拆迁、地质矿产等各项工作,都取得长足发展;保障和改善民生不断呈现新气象,借力“互联网+”,实现从“脚尖”到“指尖”的跨越……

  四十载砥砺奋进,四十载澎湃前行。每项成绩都见证着厦门国土房产事业的今昔巨变,每一寸变化都展示着国土房产人励精图治、锐意改革、高歌前行的豪情与气概。

  40年来,我市国土房产部门在市委市政府坚强领导下,以先行先试铸改革之魂,有力带动国土房产事业破浪前行。特别是党的十八大以来,我市承担多项国土房产领域的国家级改革任务,肩挑重担亦冲锋在前,创下多项在全国推广的“厦门经验”,不断在改革新起点推动新突破,以一往无前的进取精神和气势磅礴的创新实践,共同谱写着厦门发展的华彩篇章。

  关键词 用地保障

  让有限的土地发挥更大的价值

  土地管理科学水平的提升,实现了节约集约利用土地,推动产业升级和城市发展。1986年12月,我市成立土地管理局,开始对厦门市行政区域内土地资源实行统一管理。土地管理工作始终被摆在重中之重的位置,如何进一步提升土地综合利用水平成为一代代国土房产人研究的课题。

  面对改革瓶颈,我市国土房产部门勇于破题、创新突围,不仅持续进行土地有偿使用制度改革,发挥土地市场资源配置作用,还从土地资源紧缺的实际出发,着力研究并实施了一系列节约集约用地政策,有效化解土地供应的瓶颈制约与做大做强经济总量的矛盾,力求让每一寸土地创造最大效益。

  一系列行之有效的措施,在厦门土地上持续上演:在落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度基础上,按照框定总量、严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的原则,实行建设用地总量和强度“双控”;通过划定永久基本农田红线、推进土地利用总体规划调整完善,通过各类规划的“底线”和“红线”,以规划管控约束城市无序扩张,倒逼城市向内挖潜土地价值、盘活存量土地和创新供地模式方向发展;尽力盘活已使用的低效用地,鼓励工业企业开展技术改造或升级改造,通过释放创新政策的红利,深挖土地潜能,有效提高土地使用率……

  今天,在“应保尽保,高效服务”的思路下,市国土房产局通过优化国土空间开发格局,控制开发强度,调整空间结构,促进城市生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,以土地利用方式转变促进新旧动能转换,不断为全市经济社会持续健康发展提供更加有力的资源支撑和服务保障。

  关键词 改革创新

  承担多项国家级改革任务

  1987年,厦门被确定为全国6个土地使用制度改革的试点城市之一。1992年,厦门市城镇住房制度改革拉开序幕,公房出售圆了广大职工居民的住房梦,住房公积金制度建立,培育职工购房能力。1997年,我市实行《国土土地使用权证》《房屋所有权证》两证合一新制度,开创我省土地房屋登记制度改革先河。2001年,厦门被确定为全国征地制度改革的试点城市。2003年,矿产资源开发利用保护管理职能划入,不断深化国土资源管理内涵……一幕幕变化、一个个创新,以及我市国土房产事业取得的一颗颗果实,都收获于改革创新之树。

  改革创新的步伐越来越快。2015年,厦门市不动产登记局揭牌,并颁发了首本不动产权证,标志着“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障”的不动产统一登记体系初步建成。2016年底以来,我市陆续被国家部委列为开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场,自然资源统一确权登记,住房租赁市场,利用集体建设用地建设租赁住房等试点工作的城市。市国土房产局牵头推动编制实施试点方案、成立领导小组、协调相关部门形成合力,有条不紊推动各项改革任务,其中通过多项试点工作还形成了可复制、可推广的“厦门经验”,多次在全国性的会议上进行典型交流。2018年,作为工程建设项目审批制度改革的重要一环,“多测合一”改革,将5个部门6项测绘整合成为一个综合性联合测量项目,实现一次委托、成果共享。

  通过不断破旧立新,我市国土房产事业逐步建立起与我市市情相适应、充满生机和活力的新机制,不断优化国土房产管理格局,服务和保障城市建设,令城市发展的各项潜能得以充分显现。

  关键词 惠及民生

  “放管服”改革让审批持续提速

  回望40年,一条红线贯穿始终。从“以经济建设为中心”到落实“以人为本”的科学发展观,再到“坚持以人民为中心”的发展理念,40年的历程,清晰地勾勒出改革开放中政府职能部门的“民生逻辑”和“人民至上”的执政情怀。我市国土房产事业也遵循着这样的基本原则和发展脉络,书写出一幅温暖幸福的民生答卷。

  大力推动“放管服”改革,就是一个生动缩影。近年来,市国土房产局践行“放管服”理念,把其作为全面深化改革、优化营商环境、提高群众满意度的重要抓手,不动产登记、公积金支取贷款等业务便民举措成熟一个推一个,业务流程进一步精简,审批速度持续加快,市民办事更方便快捷。

  此外,类似的案例还有很多:发挥储备土地社会效益,为轨道站点建设和交通疏解、保障性住房、学校等民生事业补短板项目建设提供了大量的用地保障,促进基础设施和公共服务配套不断完善;大力推进数字厦门地理空间框架建设,让测绘地理信息更多服务民生,现在市民只要上网进入地理信息公共平台“天地图·厦门”,不仅能准确地知道自己所在位置的周边有什么医院学校、旅游景点、道路状况,甚至还能“一键租房”;房地产业发展取得显著成效,城镇居民住房条件明显改善,逐步实现住房商品化、产业化,整顿规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。不断改善民生福祉,百姓乐享改革硕果,这正是我市国土房产事业发展的初心与坚持。

  展望

  改革不止步

  创新再出发

  在改革开放40年波澜壮阔的历史进程中,我市国土房产事业在不断解放思想、改革创新中一步一个脚印地向前发展,在每一个重大的历史阶段,都留下了坚实而清晰的足迹。

  新时代改革不止步,新征程创新再出发。市国土房产局党组书记、局长郭俊胜表示,国土房产部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把保障和促进高质量发展作为工作的重中之重。

  在接下来的几年中,市国土房产局将落实全市推动高质量发展和实施“双千亿”工程的目标要求,统一思想、提高认识,紧密围绕我市产业链群建设、新城片区开发、乡村振兴战略、旧村改造和轨道建设用地等工作重点,进一步优化国土空间格局,切实履行国土房产部门在要素保障和提升营商环境的职责,建立房地产市场管理长效机制,为“五大发展”示范市建设提供强有力的要素支撑和优质服务。

 
[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: