首页 > 资讯播报 > 正文

市运管处主动作为引领快速发展

资讯播报 信息服务频道 2018-12-19 10:13

  优惠措施让地铁的吸引力增强,日均客流量达13.4万人次。

  公交优质服务示范线。

  BRT快1线试点面向5G的智能辅助驾驶。

  重点营运车辆实现动态监管。 王绍亮 摄

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮 陈歆玥 陈红 通讯员 林夏云 颜鹏志 图片 陈立新)今年以来,市运管处充分发挥党建引领作用,围绕“深化规范管理年”和“行业改革创新年”,主动作为,规范化管理,强化行业监管,推动道路运输行业快速发展。

  市运管处制定贯彻行政执法三项制度,全面公开运管处权责清单、行政执法人员清单、行政许可信息和“双随机”检查结果等行政执法信息,规范事前事后公开,借助执法记录仪,形成“双随机”行政监督检查、行政许可现场勘查等执法环节的全过程音像记录,并成立市运管处重大行政执法决定集体讨论小组,针对不予许可等重大执法事项建立集体决策制度,确保权力在阳光下运行,增强市民出行幸福感。

  文明出行

  授牌示范站示范线 树立标杆提升服务质量

  经过40年发展,全市道路运输经营业户突破3800家,拥有运输车辆约84000辆(含教练车),包含城市公交、轨道交通、农村客运、出租汽车、网约车、长途客运、旅游客运、货运企业、维修企业、驾培企业以及汽车租赁等。其中,与市民出行最密切的莫过于城市公交,日均客运量约220万人次。

  今年7月,市运管处联合厦门公交集团举行2018年公交服务质量提升季启动仪式,并为首批8条公交优质服务示范线路、10个文明示范站点授牌。此次提升季活动以“查找不足再提升,看齐标杆创一流”为主题,树立标杆、总结经验、以点带面,对标国内一流,采取八项措施,不断优化公交线网,提升公交运营效率,营造舒适乘车环境,全面提升公交服务水平,有效提高公交满意度。

  市运管处定期召开公交行业服务质量点评会,深化“小黄帽”文明交通志愿,试点“文明交通开学第一课”,指导轨道集团、公交集团开展“城市公共交通周”暨无车日活动等,向全社会广泛宣传“优选公交、绿色出行”的交通出行理念。

  市运管处还积极推动“换新车”,购置884辆纯电动公交车;推动2267辆出租汽车报废更新,其中600辆是纯电动车型,助力提升环境,让“厦门蓝”更蓝。

  为了给市民出行提供方便,市运管处还创新利用大数据优化线路,截至目前新增公交线路13条,优化调整100条,开通4条定制公交、2条社区公交和1条高峰专线。

  12月起,地铁运营服务提升措施频出,包括行车间隔缩短(加密)、新投用4个出入口、5折购票乘地铁,产生良性效应:12月以来日均客流量较11月增长7.28%。这充分说明推出的措施让地铁“磁性”更强了。

  安全保障

  积极开展专项行动 道路运输安全形势好转

  今年以来,全市道路运输“两零”工程建设稳步推进,道路运输安全形势趋于好转。市运管处通过月通报、约谈、安全教育等工作机制,层层传导压力、压实责任,“两客一危”动态监管在全省名列前茅,安全形势总体可控;指导5家客运企业48辆客运车辆安装“主动安全智能防控系统”,依托车载智能终端,运用人脸识别技术等信息化手段,实现对驾驶员在行车过程中驾驶行为的实时监控。今年3月底投入使用的厦门市轨道运营监管信息化平台,实现对轨道运营的数据分析和全面监管。

  针对个别出租车涉旅违规行为、客运班车未按线行驶、旅游包车超范围经营等三方面问题,市运管处出台治乱方案,52名的士司机因与商家勾结、破坏GPS设备被记诚信分5分至20分。

  市运管处深刻吸取重庆万州公交坠河事件、甘肃“11.3”重大交通事故的教训,要求公交集团加强对公交驾驶员的教育管理,强化应急处置,督促公交集团安装驾驶室隔离门。

  今年以来,市运管处还积极开展安全生产月、重点整治百日行动、平安交通百日行动、暑期“两客一危”专项整治、年底安全生产大检查等专项行动,截至12月10日共组织检查企业976家次,出动人员2604人次,排查隐患840条,并督促企业完成整改。

  创新管理

  推进落实“放管服”

  试点推行“全城通办”

  市运管处持续推进“放管服”改革任务,实现省网上办事大厅54项五星级事项的全流程网上审批;推进运政事务自助办理,试点推行“全城通办”、许可证加贴二维码、9类证明材料免交复印件等,市民办事“一趟不用跑”。

  截至11月底,市运管处运政窗口共办理许可事项和公共服务事项91679件,办结率100%。其中,“最多跑一趟”86225件(含机器自助办理24386件),占94.05%;“一趟不用跑”618件,占0.58%;其他事项4836件,占5.27%。

  今年8月,市运管处启用汽车维修电子健康档案系统,我市成为全省唯一试点城市。到今年底,系统力争覆盖80%一类维修企业、70%二类维修企业,将数据传至市交通运输局信息中心。市运管处表示,面向汽车车主的APP已开发完成,可实现档案查询、服务评价、在线投诉等功能,现在正进行测试。今后,车主只要登录APP,汽车维修信息便可知晓。

  我市还在全省率先开展跨驾校培训学时互认试点工作,试点驾校科目二、三合格率平均提升10%。10月起,我市启用计时培训管理系统,杜绝“串卡培训”“跑马机刷学时”等违规行为,为推进驾培行业“跨驾校培训”“按进度付费”,今后市民学车更方便。

  面向5G智能网方面,我市更是亮点十足,今年9月举办全国首个面向5G的城市级商用智能网联应用发布会,在BRT快1线试点智能辅助驾驶。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: