首页 > 资讯播报 > 正文

市总工会为我市高质量发展实现赶超注入新动能

资讯播报 信息服务频道 2018-12-19 10:10

  

厦门总工会旧址。

刘东华  摄

  

■工会会员服务日普惠活动深受职工欢迎。

  

■“暑托班”解除职工后顾之忧。

  

厦门市总工会志愿服务。

  

职工广场文化年活动深受职工欢迎。

  

集体婚典见证爱的故事。

  

“求学圆梦”帮助职工提升素质。

  厦门网讯(厦门晚报记者 王东城)五一前夕,厦门总工会旧址改造提升顺利完成并对外开放,吸引了很多市民、游客参观。记者昨日从市总工会获悉,截至目前,我市共有职工190万人,基层工会1.9万家。改革开放40年来,市总工会围绕中心,服务大局,做好职工“娘家人”,解决职工的后顾之忧,团结动员广大职工砥砺奋进,建功立业,为工会事业书写新篇章,为我市高质量发展赶超注入新动能。

  凝聚力量

  网上职工之家送福利 组织文化活动月月有

  在新时代,市总工会强化“互联网+”思维,打造“一网一微一平台”网上职工之家(即工会官网、微信公众号、工会综合信息化平台),帮助1200万人次获得入会建会、会籍转移、维权咨询、联谊交友、求职招聘、医疗互助、平安返厦等服务。“工会卡在手中,福利不知不觉来到身边”“谢谢工会帮职工排忧解难,你们辛苦了,我们爱你们”……在“厦门市总工会”的微信号,常常可以看到这样的留言。

  为了满足职工群众精神文化生活需求,今年来,市总工会推出以“讴歌新时代,展现新风采”为主题的职工广场文化年活动,月月开展,让全市职工共建共享文化成果,凝聚职工力量。

  品牌服务

  做强普惠服务品牌 增强职工幸福感获得感

  推进工会会员普惠工作是加强工会组织建设、赢得职工信赖的重要举措,既可以进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,也能增强职工的幸福感和获得感。长期以来,厦门市总工会倾听职工心声,关注职工需求,为职工群众办实事、解难事、做好事,推出了一批职工认可度高、社会反响好的服务项目,逐步形成了富有特色的服务品牌。

  王女士来厦务工5年了,孩子上小学三年级,一到放假她就为没人照顾孩子发愁,只能把孩子送回老家。今年暑假,市总工会帮助单位开办暑托班,她立刻报了名。“我在办公区上班,孩子就寄在隔壁的暑托班,下班我们一起回家。”王女士很满意这样的方式——满足了亲子需求,可以把更多精力投入工作。

  这只是市总工会主动作为、服务职工的一个小小事例。市总工会引导和扶持职工需求集中且有条件的单位开办职工子女暑托班,目前已有14家基层机关企事业单位及社区工会开办了37个职工亲子园(暑托班)。

  特色项目

  办实事涌现“新品牌”

  从2013年开始,厦门市总工会每年推出一批“为职工办实事项目”:

  ●“主席接待日”:每月10日市总工会领导轮流走进基层工会,帮助职工解决实际问题;

  ●“求学圆梦”学历提升行动:市总工会提供学费补助,帮助包括农民工在内的职工通过教育学习,提升学历层次。

  ●“平安返厦”交通补助:鼓励职工节后返岗,帮助企业解决招工难问题,每年春节期间开展“平安返厦”交通补助,五年来受益的外来职工达40多万人,发放交通补助5100多万元。

  ●建女职工“哺乳室”:积极引导和扶持基层工会建女职工“哺乳室”,推动有条件的商务楼宇、园区建公共哺乳室。2013年以来,全市已建成女职工哺乳室约270家。

  ●“新厦门人”集体婚典:每年国庆节期间,市总工会联手厦门晚报举办集体婚典,至今已见证990对新人喜结良缘。

  ●举办职工春晚:自2012年起举办,参演职工超过3万人次,全国30多个省市超过千万人次参与互动。

  ●“情系兄弟姐妹”系列慰问活动:每年春节、元旦期间走进企业、建筑工地,送上文艺演出和志愿服务活动。自2005年以来,已组织慰问演出100余场,直接观众约30万人。

  ●推行工会会员服务卡:在全省率先推出工会会员卡,累计发卡120万张,职工持卡可享公园景点门票5折、10元看电影、开卡送保障、购物消费、工会服务等优惠。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: