首页 > 资讯播报 > 正文

华润燃气“企业开放日”:采风团感受“燃气改变生活”

资讯播报 信息服务频道 2018-12-17 17:45

   厦门网讯(记者 巫惠娟)我们平日厨房做饭用的天然气从哪里来?经过了哪些工序才能进入千家万户?输送过程中如何调度?遇到紧急情况又是怎么应急抢险的?……12月13日,厦门华润燃气有限公司创新“企业开放日”形式,组织“庆祝改革开放40周年——燃气改变生活”采风团走进华润燃气调度中心、集美门站、乐海路加气站,采风团一行亲身感受到华润燃气的严谨工序、智慧调度以及暖心服务。

  严格每道工序,保障安全供气

  作为天然气进入厦门的第一站,天然气门站具有天然气接收调压加臭、天然气长管拖车加气、应急气源等功能。目前,华润燃气拥有四座门站,日设计供气规模可达400万立方。其中,集美门站为华润燃气在厦门的第一家天然气门站,作为华润集团“六星级标杆站点”,其承担了厦门70%的供气任务,安全性要求很高。

  在集美门站吴站长的带领下,采风团一行参观了天然气门站、加气母站、LNG应急站三个主要区域。管道纵横交错的生产工艺区、高耸入云的白色圆柱形应急气源储罐,以及安装在各个角落的智能监控设备,都给采风团一行留下了深刻的印象。据吴站长介绍,来自上游分输站的高压天然气进入门站后,要经过滤、贸易计量、加臭、调压等工序,才能进入城市高压管道、CNG生产配送中心,最后经高中压调压后对外供气。“真没想到,我们平时用的燃气,需要经过这么多道繁杂的工序,才能安全输送到千家万户,真不简单啊!”采风团团员郭翠平感叹道。

  “我们实行24小时值班制,每隔1个小时就要在工艺区巡检一次,并定期开展设备检测维修保养、应急演练培训等工作,以保证门站安安全全地把天然气输送出去。”吴站长说。

  信息技术助力,实现智慧调度

  走进安全生产、应急管理的“指挥部”——华润燃气调度中心调度大厅,采风团一行立即被处处流淌着的高科技感所征服。宽敞明净的大厅内,一块大屏幕上显示着密密麻麻的生产参数、电子地图、监控画面等,十几位严谨认真的工作人员,目光不时在大屏幕和桌上的电脑之间来回切换。“通过这块大屏幕,我们可以清清楚楚地监看到门站、管网等设施的运行状况,一旦出现异常,平台就会发出报警信号,调度员随即指令相关人员到现场处理。”调度中心工作人员向采风团一行介绍道。

  据悉,调度中心之所以能“眼观六路,耳听八方”,很大程度上借助于现代化的信息技术。目前调度中心依托一个终端(厦门市安全公共平台终端)、两个平台(应急抢险调度指挥平台和危化车北斗监控平台)、三大系统(SCADA数据采集监控系统、视频监控系统和GIS地理信息系统),对各生产场站、管网输配设施、应急抢险力量等实施联合优化调度,实现了天然气生产与输送、事故预防、应急抢险等工作的统一调度。

  “在我以往的记忆中,燃气公司有点‘笨’,但今天才知道,燃气公司玩的都是高科技呢。这个调度中心仿佛电影中的火箭发射指挥中心,真是令我大开眼界!”采风团团员陈雪梅感慨道。

  用心打造细节,提升服务品质

  华润燃气一直以来秉承专业、高效、亲切的服务宗旨,致力于服务质量的不断提升。除了提供线上缴纳燃气费、预约安检、查询停气信息等便民服务,以及线下建立客户服务中心、呼叫中心之外,投资建设“天然气加气站”也是华润燃气的一大服务亮点。

  在乐海路加气站,采风团一行看到了一辆辆贴着“CNG”“LNG”和“L-CNG”标签的公交车、出租车在加气。在与苏站长的交谈中,采风团成员了解到,天然气加气站主要是给用CNG(压缩天然气)、LNG(液化天然气)、L-CNG(压缩液化天然气)作为燃料的汽车加气。每位加气工工作时,都配备有高灵敏度的燃气浓度检测仪,要在充装前、中、后对每辆加气车辆进行安检,以确保能在第一时间发现加气车辆是否存在泄漏、管道阀门故障等安全隐患。

  “除了保证安全加气,我们加气站还力所能及地为加气车辆提供系统检查服务和维修建议,免费为出租车更换车辆加气嘴密封圈、紧固加气口固定螺母等。”苏站长告诉采风团一行。据苏站长称,经常有司机被加气站贴心温暖的服务所感动,有的还特地登报、送锦旗表示感谢。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: