首页 > 资讯播报 > 正文

天然气“登”鹭背后鲜为人知的故事

资讯播报 信息服务频道 2018-12-14 15:26

改革开放四十年,厦门发生了翻天覆地的变化,市民生活水平节节高,这其中,就有市民一日三餐所需的燃料变化给市民日常生活带来的便利。从最初使用柴火,到后来煤炭,再到如今天然气,厦门城市能源一次次的更新换代,让市民的幸福感越来越多,而这背后,则是许许多多燃气人的辛勤付出,厦门华润燃气有限公司原副总经理姚悦睿正是其中的一份子。

1994年,厦门市出台了一份规划——《厦门市城镇燃气专项规划》,其阐述了厦门燃气近期目标和远景,近期目标是要在千禧年到来之际,将当时厦门市居民所使用的增热水煤气替换成空混气;而远景,则是在2010年,天然气能输送到厦门市家家户户。“这份规划与厦门现在的实际能源结构的变化节点惊人吻合。”姚悦睿回想起厦门燃气的变迁,往事历历在目,她是天然气引入厦门的参与者和见证者。

“2003年8月27日,领导派我到省里参加福建省天然气项目启动的第一次预备会,会上指出项目涉及到福建五个城市,其中有一个城市就是厦门。”这个消息令姚悦睿兴奋不已,“没想到天然气会这么快到来,当时厦门市的空混气完全取代增热水煤气才不到三年的时间”。从省里回来后,姚悦睿便与同事一起着手准备天然气引入厦门的前期工作。这个过程中,其最难以忘怀的是项目框架协议的谈判工作。

通过市场可行性研究预测,厦门市的天然气市场规模是1.65亿立方米/每年,而2003年厦门市空混气的用量只有2000万立方米,“因为需要签订照付不议协议,所以当时我们非常纠结,到底要签订每年多少的天然气?”姚悦睿说,由于项目周期时间长、金额大,对于谈判双方而言,都史无前例。因此签署协议之前,双方谨小慎微筚路蓝缕,“谈判历经数轮,最长的一次持续了7天时间,好几次不欢而散,更有谈判人员体力不支晕倒在谈判现场。”姚悦睿回忆道。

谈判结束,姚悦睿更是经历了惊险的“速度与激情”。最后一轮谈判完成当天,已经是晚上八点多,隔天就要进行框架协议的签署,谈判结果需要向厦门市政府报告,时间紧任务重,因此谈判小组兵分两路,一部分人留在福州校对合同、比对数据;姚悦睿一行则连夜赶回厦门汇报。“当晚下大暴雨,高速公路沿途看到了三四起车祸,司机开到后面都害怕了”姚悦睿一行风雨无阻,深夜十二点多抵达厦门。隔天早上她们汇报完之后,带着厦门市政府授权,又赶赴福州签署框架协议。

2005年10月,在有关部门的牵头下,厦门等省内五个城市与供气方签署25年照付不议的协议,厦门天然气利用工程建设项目开始实施。

项目落实,但新的问题随之而来。天然气管道过海管线段最初的设计方案是沿集美海堤进岛,但是为了海堤两边的生态平衡,厦门市政府否决了这一方案,并要求所有的管线下海。姚悦睿时任该公司总工程师,负责项目的具体实施,她率领团队对管道下海沿线地质进行勘探后,得到的结果令其忧心忡忡:“海底地质条件复杂,部分区域泥沙流动性大,容易造成管道悬空。”再加上管线下海需要考虑潮汐、海水腐蚀等因素,因此2.3公里的过海管线成为施工难度最大的线段。

“这是当时国内首次实施的城市天然气过海管道。”姚悦睿说,为了这段管线施工,整个技术团队曾赴多地进行过河施工调研考察,吸取经验。最终,工程采用顶管、水下开挖沟埋、定向钻相结合的施工工艺,这是国内首创。

由于受施工布管场地等各方面因素的限制,施工采用分段预制的方法进行,姚悦睿介绍,对段与段之间的钢管进行焊接完后,需要用X光安检,确保合格后做防腐处理,才能沉入海底,最后,潜水员还要潜入海里,检查管道是否受损。

2009年5月份岛外四区全部用上天然气,思明区和湖里区一直在等待着这条过海管线的贯通。一向严谨的姚悦睿保守预计,2009年12月底过海管线工程完工。不过,从2009年5月第一段管道下管用4个月的时间,年10月工程就已全面完成建设速度在国内首屈一指。

之后近两个月的的时间,厦门华润燃气全力以赴对岛内各片区进行气源转换。2009年12月27日,厦门华润燃气完成岛内最后一个片区高林居住区气源的转换至此,厦门26万户管道燃气用户用上了天然气,厦门市城镇燃气专项规划》远景目标达成,厦门全面进入天然气时代。(作者:寸土)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: