首页 > 资讯播报 > 正文

厦门创建“国家生态园林城市”,打造生态花园之城

资讯播报 信息服务频道 2018-12-11 16:33

  厦门网讯(记者 陈寺华 通讯员 王佩琪)根据福建省住房和城乡建设厅的有关要求,厦门市在今年的政府工作报告中明确提出要积极创建国家生态园林城市。12月11日上午,市市政园林局召开新闻发布会,介绍我市创建国家生态园林城市的工作进展和基本情况。

  背景

  2013年就提出创建国家生态园林城市

  国家生态园林城市由住房和城乡建设部组织评审和授牌,每两年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评审年。截至2017年,被住建部命名的生态园林城市共有两批、11个城市

  早在2013年,市委市政府就提出了创建国家生态园林城市的总体目标,提出了三年的创建工作规划,市政府下发了创建工作方案,提出了创建的总要求,成立了创建工作领导小组,明确了职责分工,建立了经费保障和督查考核机制,为厦门创建国家生态园林城市打下了坚实基础。

  厦门申报过程后因莫兰蒂强台风影响和重大活动保障而延缓。今年,厦门市委市政府再次提出创建国家生态园林城市,并写入政府工作报告。

  进展

  目前申报工作已经全部完成

  市创建国家生态园林城市领导小组办公室副主任、市市政园林局副局长王伟军在发布会上介绍,目前,我市相关的申报工作已经基本完成。现对照住建部相关考核指标要求,经严格自评,《国家生态园林城市标准》和《城市园林绿化评价标准》I级考核指标中综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排等六大类46项指标均已基本达标,部分指标超过考核标准要求。

  2018年,涉及城乡民生基础设施补短板(园林绿化及绿道)项目共54个,所有项目均达到考核要求。9月中旬,我市已向省住建厅汇报厦门创建国家生态园林城市相关工作,并提交了创建国家生态园林城市申报申请和申报材料。经省住建厅初审合格,已于9月30日向住建部报送了推荐函及有关申报材料。就是说,偶数年的审核工作已经全部完成。

  目标

  争取在2019年底通过住建部综合验收

  按照要求,2019年是国家生态园林城市的评审年,也是创建工作的关键一年。我将继续围绕创建国家生态园林城市的总体目标,结合明年绿化工作,加大园林绿化各方面工作要求,按照补短板、宜居项目和双千亿的要求,以创建国家生态园林城市为契机,持之以恒,扎扎实实抓好生态文明建设,持续推进高素质高颜值经济特区建设和高颜值生态花园城市建设,努力把厦门市建成生态文明思想的先行区、示范区。争取在2019年底通过住建部综合验收,为生态文明试验区建设添砖加瓦推动我市园林绿化水平更上一个新台阶,持续打造高颜值的生态花园之城。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: