首页 > 资讯播报 > 正文

燃气改变了厦门的生活环境

资讯播报 信息服务频道 2018-12-06 21:10

  改革开放前,厦门市的炊事燃料大多选用柴与煤〈白煤块、煤球、蜂窩煤〉。每天晨起头件事,就是打开煤炉门,让闷烧一夜的煤砖烧起来。如果夜里没将炉门关至恰到好处,煤砖便会熄灭或燃尽,那就得待邻里做完早餐后,讨来一块燃煤,或用木柴加木炭重新起火。有时燃料单位供应的煤砖质量有问题,那就是一次小灾难。当年我家老屋的邻里,一遇煤炉熄火,家家炊烟四起,一大早就得享受烟熏火燎。每次重生炉火,难免都是灰头土脸。由于小煤炉的炉火难控制,把青菜炒老了,把米饭烧焦了,是常有的事。家庭主厨者每餐都要承受双重气:煤砖燃烧时散发出的呛人煤气和家人对饭菜不可口的厌气。真是谁知盘中餐,餐餐皆辛苦。

   小煤炉是居家必备的生活小能源,而燃煤锅炉则是机关企事业单位不可或缺的大能源。那时,四处冒烟的大小烟囱是厦门城市上空的一道“风景线”。烟尘形成的雾霾总让厦门在气压较低的季节难见蓝天白云,而燃煤所释放出的二氧化硫和氮氧化合物污染了环境,更是扺消了海岛城市所特有的清新负氧离子,给居民的健康造成了伤害,也让海上花园失色蒙羞。

  改革开放后,厦门作为经济特区,由于城市没有燃气,好多需要燃气的项目无法引进,好多高精科技项目也无法引进。没有燃气,不但使市民生活不便,也影响了特区形象,影响了投资环境。为了改变厦门的生活能源,提高市民的生活水平,改善特区的投资环境,1983年,市政府和市人大决定发展厦门城市煤气,着手城市煤气工程的筹建。经有关单位的艰辛努力,1984年国庆节前,开始对小部分市民供应瓶装液化石油气,实现城市煤气零的突破。瓶装液化石油气较蜂窝煤,炊事既省时方便又环保,但初期使用的灶具是没有点火装置的铸鉄炉,每次炊事都得用火柴、打火机或点火枪点火,如果没掌握好点火等气的诀窍,经常会发生闪爆危险。后来,用上了有点火和熄火装置的不锈钢灶具,才解决了上述的安全问题。但瓶装液化气没有储气装置,有时炊事一半,突然气尽,因初期燃气供应点较少,远离居民点,又没配送气工,所以用户一年总要遇上好几次做不成饭的困局。

  1990年底,厦门部分城区开始供应管道增热水煤气,煤气像自来水一样流进千家万戶,解决了送气难和有时会断气的问题,但增热水煤气含有较高的一氧化碳,稍有泄漏,就会造成中毒,也会引起闪爆,而且气质不稳定,炊事燃具有时烧蓝火,有时烧红火,家庭炊具被烧黑是常有的事。

  1998年,管道燃气改用(代用天然气),厦门的城市燃气上了一个新台阶,气源稳定,气质好,用户开始用上了符合城市煤气标准的气源。特别是2009年后,来自印尼的LNG和西气东输的天然气替代了LPG空混气,更是厦门管道气一个新的质的飞跃。天然气是城市煤气颜值最好的气源,输气主干管全省联网,气源稳定,性价比高。

  短短35年,借改革开放的东风,厦门城市能源发生了翻天覆地的变化,从传统的木柴、蜂窝煤到液化石油气,从瓶装气到管道气,从空混气到天然气,供气对象从家庭发展到第三产业,最后向第二产业普及,管道气的供气区域也从部分市区发展到厦门全岛并延伸到岛外,星罗棋布的城市管网向厦门所有的城区幅射,至今,天然气已基本达到厦门行政区全覆盖。家庭普及了燃气炊事、燃气淋浴,平民百姓再也不用为炊事发愁,有点烹调技艺的家庭主妇都能用燃气做出色香味的三餐,为家庭生活增添了色彩和温馨。企事业单位用燃气为能源,提高了产品质量和服务品质。影响城市空气质量因素的公交车、出租车亦开始用上燃气清洁能源,大量减少了大气中的PM2.5,进一步净化了环境。

  厦门城市燃气在改革开放的年代诞生,为厦门经济特区发展壮大增辉添彩,它改善了厦门的能源结构,优化了特区的投资环境,减少了环境污染,提高了厦门城市的现代化水平和城市品位。厦门燃气是厦门成为全国文明城市和宜居城市的一个关键元素。

  为厦门燃气点赞,是它改变了我们的生活环境,提高了我们的生活品质!(作者:许经定 特约编辑:黄静芬)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: