首页 > 资讯播报 > 正文

江头街道“微心愿沙龙”活动走进社区,凝聚小区治理力量

资讯播报 信息服务频道 2018-12-03 14:10

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转)11月30日,吕厝社区新景天湖小区居民的好日子。借着“微心愿沙龙进小区”活动的契机,该小区党群活动中心第一天开张,小区党员、能人共聚一堂,召开小区治理座谈会,围绕“小区治理,我能做什么”展开讨论。江头街道挂点社区领导、工作组成员、吕厝社区两委、小区秘书参加了此次活动。

  “微心愿沙龙进小区”活动由江头街道主办,海西晨报社、吕厝社区等单位承办,这是江头街道为贯彻落实湖里区小区治理“1+4+N”文件精神,破解小区治理难题的一大创新举措。

  当天,新景天湖小区推出小区能人智囊团、小区志愿服务队、小区纪检员工作点等多项具体举措,为小区进一步做好治理工作奠定坚实的基础。

  小区能人让居民生活更舒心

  此次活动中,新景天湖“红船”智囊团正式挂牌成立。“取名‘红船’,是想借嘉兴南湖‘红船’的寓意,让智囊团在小区党支部的引领下,成为凝聚小区治理能人的一个载体。”吕厝社区的一位负责人介绍。

  智囊团第一批小区能人里有退休的教师、在职的律师、热心的公益人等专业人士,这些年来,他们发挥各自的专业优势,为小区提了很多建设性意见,也为小区建设做了许多工作。

  特别是去年新景天湖小区党支部和业委会成立以来,在小区能人的积极参与下,该小区在规划设置停车秩序、解决电梯故障问题等方面推出许多措施,小区面貌焕然一新。

  “我们将尽自己所能为小区做一点事,让我们自己,也让所有小区居民生活得更舒心。”智囊团带头人、退休大学教授杨行健说。

  根据大家达成的共识,智囊团的小区能人将在党支部引领下,定期开展团队活动,共同议事并协助小区治理,为党支部、业委会、物业公司的“三方”共同治理建言献策。

  同时,智囊团还将是一个所有小区居民建言献策的平台,引导更多居民为小区建设作贡献。

  将打造成小区治理的名片

  为了把小区治理落到实处,在江头街道、吕厝社区的领导下,新景天湖小区还推出更多保障措施。

  此次活动中,小区志愿服务队也成立了。该小区希望通过整合内部及外部的相关资源,为居民们提供更便捷、贴心的服务。

  事实上,就在此次小区治理座谈会召开之时,该小区的主题党日志愿服务活动正在小区里温暖开展。不同专业技能的志愿者们现场为居民提供义诊、义剪、家电维修等志愿服务,让居民们在家门口就能享受到生活的便利。

  此外,新景天湖小区纪检员工作点也在此次活动中成立,通过在小区党群活动中心设立谈心谈话室,实现小区治理工作“最后一百米”的监督推动。

  “小区治理工作上,我们计划将新景天湖小区作为吕厝社区的一个试点,并打造成一张名片。”吕厝社区党委书记肖桂芳表示,深化小区治理,打造多彩家园,需要小区党支部发挥领导核心作用、业委会发挥自治作用、物业公司发挥服务作用,“三方”共同努力,与小区居民团结在一起,开启美好生活。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: