首页 > 资讯播报 > 正文

“燃气”改变好,生活节节高

资讯播报 信息服务频道 2018-11-30 09:57

  燃气在我生活的一个个阶段,曾以不同的形式出现。

  1997年,我刚来厦门,居住在厦禾路附近一间十几平方米的出租房内。吃穿宿,都在小小的房间里。为了改善伙食,我们借用房东的厨房,和房东共用一罐液化气。每个月交房租的时候,和房东平摊液化气的费用。虽然有液化气用了,但偶尔会因为使用时间重叠和房东发生冲突,总是有些不方便,这样紧巴的日子,大约过了两年。

  两年后,单位分房子,我们搬到同安路的一幢老式筒子楼里。筒子楼结构不好,做不到独门独户,走廊是共用的,卫生间也是共用的。我们居住的房子,是约50平方米的一房一厅。厨房呢,和正房是隔开的,要出门,经过共用走廊。厨房很小,只有几平方米,刚够放下一个液化气灶、一个洗菜台,多一个人就没办法转身了。

  这样的住宿条件,我们使用的也是罐装的液化气。只是这时候,用多用少都是自己家的事。液化气用完了,罐子送到液化气公司设置的换气点,换一罐新的气。有时也可联系送气的人送一罐气来,再请他带走空罐子。这样做,方便是方便了,但要在一罐气的价钱上,加上送气的费用。那时候,好像一罐液化气要60元,如果送气上楼,二楼以上就要加2元的爬楼费。

  三年后,我们搬进三房新居,离开了市中心,到了当时厦门的“乡下”前埔。房子拿到手前,我们去实地观察。那时,公交车只开到瑞景新村,再往东,就要换乘私人承包的小巴,不是很方便。所以,房子交接后,住的是宽敞些了,我们柴米油盐的生活,并没有多少改变使用的依然是罐装的液化气。

  没想到,不过几年时间,厦门的发展,以特区的惊人速度呈现,我们居住的周边越来越繁荣。先是公交车线路的延伸,私人大巴的取消,接着是大型商场的开发入驻,极大地方便了人们的生活。随着市政统建房的不断落成,还有会展一带金融区的开发,越来越多的小区在前埔一带成熟。我们居住的小区,早就提前铺设了燃气管道。随着前埔居民人口的增加、条件的成熟,燃气公司终于决定,统一供应燃气了。

  记得管道燃气开通前,燃气公司在各个小区蹲点,宣传管道燃气的使用情况、注意事项。每家每户都安装了燃气使用表,更换了适合管道燃气的燃气灶。因为管道燃气和罐装液化气是不同的。管道燃气是天然气,更环保,更实惠。从那以后,我们就开始享受市政优惠下的价廉质优的燃气了,费用只是不断上涨的罐装液化气的十分之一,而且不必担心某天,烧着饭菜燃气突然用完,不必担心楼层高楼层低,扛着液化气罐“吭哧吭哧”上楼了。我们只需要两个月报一次燃气的使用量,就可以了。

  管道燃气开始使用的头几年,我们一个楼道口的几户人家,在规定的时间,在一楼张贴的一张登记表上填上自家使用的燃气数量,燃气公司的工作人员再来抄录收集每家每户的使用量。我还记得,负责登记我们燃气使用情况的是一位小巧玲珑的女子,短发,说话声音柔柔的。因为有时,我们会忘记填写燃气数量,她就一家家打电话给我们,让我们查询了数量后,再把数字报给她。现在想来,她的工作看似简单,实在也不容易。肯定有不少人会忘记,她得一家家打多少电话啊,而且不能弄混淆了。

  这样使用管道燃气几年,大约是2013年下半年,燃气公司派人挨家挨户安全检查,同时换上了新的燃气使用表。新的燃气使用表比原来的要大一些,厚一些。工作人员解释说,这是智能燃气表,可以感应传送数据,以后再也不用担心忘记登记使用数量的情况了。他们会通过接收到的数据,定期采集每家的使用情况,也不会因上门或打电话而打扰用户了。

  果然,从那以后,除了燃气公司的人上门定期安全检查,我们再也不用操心燃气的使用量了。从罐装液化气,到管道天然气,到不入户抄表燃气数量,“燃气”的每一次改变,都是我们生活条件的改善。(作者:雨云)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: