首页 > 资讯播报 > 正文

聚是一团火 燃烧总是情

资讯播报 信息服务频道 2018-11-25 14:12

  “隆隆隆”水泥浆在搅拌机里不停地翻转,随同它转动的,还有“战友们”欢呼雀跃的心。近了,近了,厦门华润燃气有限公司在市政道路上的燃气工程进度又向前推进一步了!

  厦门华润的“战友们”,为了“蓝焰行动”早日付诸现实,一同奔赴在施工一线。燃气管道进老城区的铺设工作难度太大:靠近居民区,容易给居民出行造成不便;沿街店面多,影响店家生意;多数有红绿灯设置,交通易堵塞。

  工期短,任务重,怎么办?问题就在眼前,“战友们”连夜开会,张工神情凝重:“照目前来看,主干道的开挖只能放在夜间,那时车辆少,但必须做好交通分流和安全防护措施;为了不影响居民休息,工程必须在晚上十点前结束开凿,处理渣土必须紧随其后!所以,连夜作业是必须的!噪声也一定要控制在最小,要将扰民降到最低程度。早上八点前是出行高峰期,来不及完工的部分必须用铁片覆盖以确保出行畅通……”张工毕竟有多年施工经验,面对着复杂的施工环境,他周全的方案马上得到了“战友们”的一致认可。

  这确实是一场“硬仗”:夜间交通仍然繁忙,因此围挡及交通警示等安全防护措施已安排到位,现场的交通疏导员也已各就各位,而开凿点正好横穿马路,且原先的马路是多层覆盖,下面全部是大块石头,这对于负责开凿的“战友”来说可不是件易事。刺耳的轰鸣声中,冲击钻、手提切割机、榔头、凿子等悉数登场。林工是冲钻好手,只见他头戴面罩,手里紧紧握着沉重的冲击钻,按下操作键,坚硬的路面出现一个小孔;他接着加档,顺势将钻头下推,“嘭——”尖锐的钻头和地底的石头相摩擦,刺耳的声音不绝于耳,金色的火花四处飞溅;随之而来的是噼里啪啦的小碎石撞击面罩的声音……突然,钻头不动了,卡住了,他脱下面罩,蹲下细看,原来是密度和硬度更大的青口石“挡道”来了,他伸出右手,示意着旁边的“战友”李工。李工马上会意,蹲下身,拿出口径更小的钻头,递给林工……

  一场更艰巨的开凿又开始了……

  虽然已经入冬,但戴着密不透风的面罩,密密麻麻的汗水早已弥漫双眼,肩头衣物满是汗水,留下发涩得难受的眼角;汗水浸湿的皮肤早已和衣服“亲密”接触。一分钟,两分钟,三分钟……时间就像学步的孩子般踉踉跄跄,三十分钟才凿出短短的四十公分。而他的手,因为长时间的超负荷用力,即使戴着手套,手掌内侧的皮早已被磨破,一阵阵钻心的疼直抵脑门……

  他的身后,负责清理渣石、渣土的“战友们”有的手握铁锹,有的推着推车,紧跟其后,随时清理……

  聚是一团火,团结一致的“战友们”,经过两天两夜的奋战终于攻克难关。当水泥浆抹平的那一刻,“战友们”的热泪夺眶而出,这“战果”就是对“战友们”辛勤付出的最好奖赏……

  从线路设计到施工,漫漫征程何其艰难;从开凿到铺设到开通,细微之处均需思量。困难面前,没有推诿塞责,没有退缩害怕,有的只是厦门华润人坚不可摧的团结一致;有的只是厦门华润人对鹭岛人民的款款情深。“聚是一团火,燃烧总是情”,奉献过的汗水和岁月,是厦门华润人的无悔。我们期待: “蓝焰行动”——“火”遍厦门, 华润——情暖鹭岛!(作者:陈美园)

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门网 ]
详情请关注: