首页 > 资讯播报 > 正文

蓝幽幽的“微笑”

资讯播报 信息服务频道 2018-11-23 15:21

  家住湖里圆山脚下,烧的是华润燃气,罐装,俗称“炸弹”。我们在这儿住了一二十年,烧的就是这煤气罐。在这一二十年的时光里,也结识了好几个送气工,他们的服务态度和音容笑貌,都给人留下深刻印象。如今,请我一一道来。

  来送煤气罐的,全都是男性。他们都来去匆匆的,我们不知道他们姓甚名谁,于是都统一叫他师傅。现在,为了叙述的方便,我就依照送气时间的先后顺序,择其三个人,他们为张三、李四、王五。

  张三载煤气罐来,一次可载三四粒。对此,我是挺佩服的。在此之前,我也到莲花华润燃气供应站载过,用的是脚踏车,一次就载一粒。在载回来的路上,还胆战心惊的。于是,我妻子说,让送工来载吧,这样安全些。就这样,张三来了。他来到我们楼下,扬手一提溜,就将那个煤气罐甩上肩,“噔噔噔……”地上楼来,动作利索有力,半途都没歇息。到了家门口,他略作犹豫。我猜想他脚穿着一双解放鞋,可能担心踩脏我家地板,于是连忙说:“没关系,进来!进来!”他就直奔厨房,卸下煤气罐,旋开煤气阀门,再套进新的煤气罐里,然后归位,把煤气罐扶进灶台底下。他做这些,都驾轻就熟的……

  过了些日子,又叫送煤气罐,这次的是李四。李四穿着很规范,穿的是有标志的制服。他也是扬手一提溜,就将重重的煤气罐甩上肩,“噔噔噔……”地一口气扛到楼上来。我开门迎候他,他到了门口,没有径直进门,而是一扬手,将那煤气罐卸下来,然后,从口袋里掏出一个薄膜套鞋来。我连说,不用套!不用套!他咧着嘴笑笑说:你看我这脚脏的,还是套一下吧!他不由分说,俯下身套起脚来,再一提,就直接把煤气罐提进厨房去了。然后,他旋开——套进——动作利索。最后,他从腰部取下一个小喷瓶,朝着煤气罐的阀门、胶,喷洒着泡沫水,看看有没有漏气,再旋开煤气灶的开关旋钮,瞬时,煤气灶亮起蓝幽幽的“微笑”……他一看没问题,就微笑着与我道别。

  最后,再说说这个王五。他是一年前来给我家送煤气罐的,还顺带着给我家的煤气灶更换那个闸口阀门。华润燃气为了千家万户的用气安全,统一更换了闸口阀门。他也是穿着工装,证明着身份;也是腰间斜挎着一个小喷瓶,挨家挨户检查是否漏气。王五比较健谈,他叫我们要时常查看那条胶,别破了,漏了。我连说不会的,胶那么硬。王五说:你还是不要太大意,最怕的是被老鼠咬了。老鼠最喜欢溜边,要是它进出的通道被阻塞了,就会用它的利嘴胶管的;而胶就在墙壁边沿,很容易成为老鼠进出通道的阻碍物的。他这样讲,我觉得很有道理,也觉得他的心思很细密。接着,我们又聊到了小煤气罐的用法。我说,我们家,是把小煤气罐当作“候补”的气源使用的。当作大煤气罐接不上档时的一个“接力棒”。因此,小煤气罐呆在家里一般可“候补”半年,乃至一年。

  王五听我诉说后,明确反对我的做法。他说,你还是让小煤气罐“候补”两三个月为好,让它回转到煤气站,好做个检测。这样就比较安全。他说的这番话,我觉得很有道理,也就照着他所说的去办了。

  几位普普通通的送气工,进门服务都很认真细致。他们为了千家万户那蓝幽幽的“微笑”,尽了一份力,用了一份心!谢谢你们,不辞辛苦的送气工!(作者:蔡天敏)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: