首页 > 资讯播报 > 正文

“燃”起生活幸福感

资讯播报 信息服务频道 2018-11-20 17:12

  提到燃气,心里就有一种无法言表的亲切,燃气给我们的生活带来了莫大的幸福感。民以食为天,改革开放40年,我家煮饭的方式发生了翻天覆地的变化。

  我上小学的时候,因为学校离家比较远,母亲老早就要起来给我做早饭。我清楚地记得,那时候家里做饭用的是柴火,因此,白天上山砍柴就成了母亲主要的“工作”。如果没有柴火,就没有办法做饭。每到周末,我也会和我的小伙伴们一起到山上砍柴。只要我有时间,就会帮助母亲烧火做饭,每次都把我的小脸蛋和两个小鼻孔薰得黑黑的。有一次在吹火的时候,一不小心,我的头发被烧着了一小撮。有时遇到风向不对的天气或者用比较潮湿的柴草煮饭,灶间的倒烟很呛人,满屋乌烟瘴气,全家人都要饱受烟熏火燎之苦。

  我上中学的时候,母亲要外出打工多赚一点钱贴补家用,父亲就让母亲做饭不要再用柴火了,父亲在院子一角制作了一个简易煤炉,从那时开始,母亲做饭的燃料就改用煤球了,一天差不多用3个煤球,就可以24小时炉里不断火。用煤球的好处,一是可以减少母亲每天上山砍柴的疲劳,二是可以减少烧柴火那样的乌烟瘴气,省事多了。不过,使用煤球有一点不好,就是会发生煤烟中毒事故。

  我上高中的时候,家里的生活条件好了些,父亲把家里的平房改建成了楼房,家里烧饭开始使用液化气罐,每次都得下楼扛液化气罐或是让人送上门,很是麻烦。有一次家里来了客人,母亲炒菜炒到一半时,突然没液化气了,让母亲很苦恼。

  2016年底,我申请到了杏林华铃花园的一套廉租房,搬进小区住进新房后,我惊喜地发现我们用的是厦门华润燃气有限公司的天然气。相比之前使用液化气做饭,管道天然气更干净、更便捷、更实惠、更安全,让我们的居家生活更温馨美好。至今,使用厦门华润天然气2年了,每半年,华润燃气公司都安排专业人员入户进行安全性能和安全隐患的排查,着实让我们用得放心舒心。值得一提的是,以前我家一个月要用一罐液化气,一罐液化气要100多元,现在用天然气,一个月最多60元,真是实惠多了,省了不少的开支。

  天然气作为清洁新能源,不仅可以大大地地降低污染,对环境保护也是非常有利的,厦门今天的高质量空气、蔚蓝的天空、绿油油的花草树木,有我们使用天然气带来的功效之一。既环保又节能的天然气,进入到千家万户,让生活能源更绿色时尚,厨房迎来了真正的春天。

  每天身处宽敞洁净的厨房,看着锅下天然气美丽的蓝色火苗在闪烁,闻着灶间饭菜散发出的香喷喷味道,生活的幸福感油然而生。(作者:许志军 特约编辑:黄静芬)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: