首页 > 资讯播报 > 正文

岁月烟火

资讯播报 信息服务频道 2018-11-18 22:28

  “叮叮叮”晨起的闹钟响了。

  月儿一骨碌地翻身起床,睡眼惺忪地奔到厨房,第一个动作就是打开煤气总开关,打开灶台开关,哔哔的打火声后,一团火苗热烈地舔着灶底,烧一壶水,再煎个鸡蛋,有滋有味的生活就开始了……

  每次,无论床有怎样的黏性和魔力,月儿总是坚持在早上按下那哔哔叫的开关,听着那小小的细细的声响,月儿仿佛觉得这是一天开始的开关,有了它,有了火,有了温度,那虚无缥缈的梦突然散了,那有声有色、有香有辣、有苦有甜的生活就开始了。

  生活从点火开始。月儿记得,印象中,母亲也是一直这样开始她的晨。那时还年轻的母亲,经常是从点燃火柴那一瞬间开始她的一天,点火的那一瞬,经常照亮了火柴盒上的火花,也映出了母亲的喜悦。灶堂里燃起火后,借助火光,母亲就开始梳她的发,那是乌黑乌黑的发。锅里的水或滋滋地叫或咕咕地唱着歌,火光中,生活立马活色生香起来。母亲熬制的粥,绵软香糯,温润着她童年的胃。

  长大成为了人妻、人母,仿佛天性一样,母亲清晨的样子就在月儿身上舒醒来。无论多晚睡,月儿一定要早起,给爱的人准备一份早餐。虽然,可能只是一份煮麦片加鸡蛋,或是一份稀饭配煎蛋,抑或是一份面线糊……但是那份热乎乎的劲儿一定要有,那份一家人围坐在餐桌前开始早餐的热闹劲儿一定要有。

  多少年了,一拧开那煤气总开关,想像着一丝丝的气息如人所愿地来到灶台,然后,在哔哔的点火声中尽情燃烧,然后自己和家人就有了喷香的饭菜,然后胃里就有温暖的营养,月儿总是对这煤气充满了感激。

  是它,代替了黑乎乎的柴火,省却了四处缭绕的烟;是它,快速高效地把热烈的火苗带来。每个厨房都是女主人的主战场,母亲的战场硕大无比,里面堆着高高的柴草,这样饱满的厨房才能让母亲安心。而现在,月儿只需要一个小小的开关,就能把所需的能源源源不断地调来。

  最初其实也没那么方便。记得1992年落户湖里寨上时,做饭时需要一个大煤气罐子,占位子不说,每次用多少也不知道,最尴尬的一次是请了同学来家小聚,菜炒一半,气没了。还有比较麻烦的就是叫个煤气,有时需要小半天时间。

  2000年,月儿住在湖里区和通里小区,一入住,就有了煤气。它们像水、像电一样,你挥之即来,关之即去,便利之极。

  那天,月儿边睡意朦胧地打开煤气开关,边开始自己的油盐酱醋交响曲。突然儿子推厨房的门进来,仍然稚气里的声音还饱含睡意,却情真意切:“妈妈辛苦了,妈妈每天这么早起床为我们做早餐”,月儿听着心里突然暖暖的。她转身抱抱孩子:“谢谢你,妈妈不辛苦,妈妈为你们做早餐很开心。”她想到,每次自己点燃煤气开关,听到那打火的声音,心里非常的欣喜,那是对即将到来的饭菜的期待?还是对饭桌上笑脸的期待?期待的心情真的很美丽!

  生活,也许就是这一粥一饭?

  岁月,也许就是这一烟一火?

  有了烟火的岁月,虽然可能油腻,可是,你的心有期盼,你的胃有温暖……

  感谢岁月烟火的赐予者,感谢干净简洁的煤气,感谢那些燃烧自己温暖别人的事物,也感谢自己与烟火相伴的岁月。

  时光白驹过隙,所有不起眼的温吞的烟火都会变成华丽大幕的入场券。

  那些都是爱。

  它们薪火相传。(作者:叶玉环)

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: