首页 > 资讯播报 > 正文

游石湖山记

资讯播报 信息服务频道 2018-11-13 16:38

  我还记得“球形储罐……安装日期1990年10月……沈阳技术结构安装公司”。这是石湖山储配站最早球罐的铭牌,虽然历经风雨,铭牌上刻满了岁月的痕迹,但字迹依稀可见。如果想探访改革开放40年厦门燃气事业的发展史,湖里区的石湖山确实是个好地方。

  记得第一次来这里的时候,真的是身在“山”中不见山。我一直很好奇,石湖山,山到底在哪?这些年我试图去寻找山的踪迹,经常爬上石湖山储配站球罐顶的平台,因为那里能看到石湖山片区的全景:这里常年阳光明媚,凉风习习,空气中总是弥漫着一股海边渔村的恬静,偶尔几声重型卡车的汽笛,也很快平息。走在殿前一路在站区的分段,两侧虽高墙耸立,芒果树还是忍不住探出了半个身子。寨上消防中队的训练塔威严地树立在树荫里,无声地彰显自己在这里的位置重要。煤气厂办公楼今已门可罗雀,外墙的挂上了层层水渍,即便如此,木窗的玻璃上依旧能折射出昔日的光辉。即便如此,我还是看不到任何关于山的痕迹。

  后来通过翻阅1960年以前厦门岛地图和探访当地人,我才明白今日的日常在前人看来是那么地无常:现在石湖山站区原来只是一片乱石岗,乱石岗中间有个3层楼高的大石头,故这里取名为石湖山。这里曾经是解放厦门的第一个登陆点,无数战士在那潮起潮落间牺牲在敌人的机枪口。解放后,山上常年有部队驻扎,当地居民也经常去那忆苦思甜。

  改革开放后,三航集团为了开辟厦门岛北边的码头,炸山填海。自此,石湖山成为了一个传说。这次填海,却给燃气场站的建设创造了极其有利的条件:远离居住区,毗邻港口和铁路。自1983年燃气筹建处成立后,这里开始紧锣密鼓地集中建设重要的燃气设施。从1990年开始,这里陆续建成厦门第一座液化石油气储配站,以及标志厦门进入水煤气时代的煤气厂,还有为管道燃气铺设服务的管网二级仓库。当时的生产区还是地处市郊,与海为邻,连接这里的仅仅是一条1.5车道宽的泥巴小路,颠簸起伏,小货车司机不小心开的话还会翻车。即便在如此艰苦的条件下,艰苦创业的燃气人为了厦门市的居民用气,继续默默坚守自己的岗位。此后,经过国企改革、华润入驻,石湖山站区才有今天那层浓浓的“橙色”。在最近几年,厦门华润燃气完成象征着车用气时代的石湖山加气站建设等等。

  石湖山,仿佛是一部改革开放40年厦门燃气事业发展的“奋斗史”。为了广大厦门人民的便利生活,它一直不断地成长着。即便今日,这里还在不断增添新的内容:新开工的石湖山LPG技改工程,把原来在濠头灌瓶站搬至储配站整合,为当地百姓消除一块常年的心病。管网LNG应急站建立,为岛内管道气的稳定供应提供了一道有力的保障。未来还有更多的燃气工程将建设在这里,造福一方百姓。

  未来是怎样的?变幻莫测,也许今日的燃气将被新能源渐渐代替。但有一点不会变,厦门人民对美好生活的追求不会变;更不会变的是,华润燃气人一直在努力,一直在奋斗——从石湖山到厦门这座美丽城市的每个角落。(作者:江炜昱)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: