首页 > 资讯播报 > 正文

元光:以禅入舞,传播“善美文化”

资讯播报 信息服务频道 2018-11-09 15:21

禅修行心灵舞者元光

元光老师教学禅舞

  采访元光老师是在一个有风有雨的午后。与外面嘈杂的风雨不同,元光禅心室宁静、祥和、安定。落地窗前,元光老师着一袭洁白禅服,盘坐着优雅地泡着茶,给人柔和、温婉的感觉。

  元光老师原名程媛,元光妙音禅舞训练体系创办人、禅修行心灵舞者。元光老师接触禅舞已有年,而在之前,她深耕中医健康行业二十余年,是一位资深的中医师。

  在朋友们眼中,“中医师程媛”事业有成,家庭圆满,令人艳羡,但她自己并不这么认为——物质层面上的原始积累已足够,但精神层面却异常匮乏。“在外界看来,我光鲜亮丽,但其实那段时间是我人生当中的一个低谷状态。”元光老师说,日复一日的重复性生活让她感觉麻木,失去追求。于是,她每天都要“盘问”自己——活着的意义到底是什么?

  终日不得解,她的精神越来越抑郁......

  事情发生转折,源于一个偶然的机会——元光老师接触到了禅舞。禅舞是禅学文化跟舞蹈艺术融为一体的一种修身养性的方法,是在身心宁静的状态下,身、心、乐融为一体而自发产生的一种舞蹈。和其它舞蹈相比,禅舞并不强调舞蹈的动作技巧,也不强求练习者一定要有舞蹈经验,只要舞者能够发现自己的美并随之舞动,它就能如行云流水般流畅而优美。

  学习禅舞一段时间后,元光老师感觉自己的心灵变得更加柔和、接纳、开放。沉浸在禅舞的世界里,元光老师感觉自己脚步轻了,身心也轻了,并开始能欣赏周围的世界,发现生命本真的美好,也因此找到了新的生活节奏。

  身边的很多朋友惊讶于元光老师的变化:从前那个风风火火、雷厉风行的程媛“不见了”,眼前的程媛号“元光”,与人交谈柔声细语,浑身上下散发着安定、温婉、淡然。

  无疑,修习禅舞给元光老师带来了巨大的变化,而其中最大的启发是她从中悟得了“积仁善之德,培身心之美”。“这就是‘善美文化’。”元光老师进一步解释道,“美”让人向真、向上、向善;“善”产生爱,博爱、关爱、大爱;“美”是身心和谐统一的呈现,“善”则道出了人们发自内心的诚意。“‘善’与‘美’构成了文明的核心。‘善美文化’就是通过禅舞找回生命的本真、本善及本美。”元光老师说。

  元光老师在禅舞中悟得了“善美文化”,不仅改变了自己,还影响了其他人——她将敦煌飞天舞、太极、瑜伽、中国古典舞等多种舞种融合进禅舞中,独创“能量经络拍打舞”等舞种,在全国各地进行教学;她在厦门黄厝创立了“元光禅心室”,定期举办课程培训,广大禅舞爱好者在舞动中寻到宁静与喜悦;她还经常到社区、街道进行公益演出、教学,将禅舞这种艺术表现方式及“善美文化”传播于人们的日常生活当中。

  每一个人都是生命的舞者,每一个灵魂都渴望表达自己的内在。在元光老师的感染和带动下,越来越多的人加入到了修习禅舞的行列。能帮助人们通过充满禅意的舞蹈打开身心,找回健康的生活方式,回归淳朴、宁静的心态,让人与人之间的沟通交流变得简单,这对于元光老师来说,是开心快乐的事情。(陈玉琴)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: