首页 > 资讯播报 > 正文

他把温情送到家

资讯播报 信息服务频道 2018-11-09 13:41

  我家住海沧生活区,一直使用华润瓶装液化气,货从杏林供气点运来。因是五楼,无电梯,每次送气工人都负重60多斤,一级级爬楼梯,盘旋而上,从无怨言。

  有个下雨天,家里来客人,晚餐的菜炒到一半,液化气燃尽了。焦急之下,忙抓起手机拨通供气点电话,对方很热情的接单。挂断电话,我舒了一口气,看了看时间,此刻已经是晚上7点15分,是下班时间,天已黑,雨还下。可站点的人跟我承诺说,液化气半小时内就可以送达。还说,刚好站里有个工人,家住新阳,沿路可以帮我用摩托车捎带瓶装液化气过来。我半信半疑,忐忑不安。

  过了半个小时左右,我家的门铃响了。送液化气的果然来了。我欣喜地打开门,只见一位50多岁的男子,头发稀疏,弓着背,右肩上扛着圆滚滚的煤气瓶,右手扶着瓶口,额头滴着的不知是汗水还是雨水?他双脚对搓脱鞋,那脱鞋的绝活,训练有素。看到这幅情景,我顿时心生怜悯,还后悔自己拨了这个急电。我连忙请他进屋:“师傅,直接踩进来,直接踩进来,不用脱鞋,不用脱鞋。”

  “鞋不干净,不能把你地板弄脏了。”送气工人认真回应,认真地做每一个动作。进屋,他没有乱窜,而是让我引导到厨房装液化气的位置,并小心翼翼从肩上卸下液化气瓶,拆掉原空瓶,然后用他带来的报纸把活动过的地块擦了一遍又一遍,才把空瓶扛到门外。之后他又折回,拿着出库单,让我付款并签收。签收单上有服务评价,我毫不犹豫地打上“满意”勾。我问他叫什么名字,他说姓黄,叫我小黄就好。从此我记住了他。

  第二次,小黄送气来,是在白天。他认认真真地检查了燃气软管,发现在靠近灶台接口的那段有老鼠咬过的痕迹。他很耐心,很专业的跟我分析了出现这种情况的危险性。他说:“今天必须把这根软管换了!不然后患无穷!这根软管已经老化,你看,这节开始龟裂,接近灶台这头天天有油污溅到,软管刚好又被扭在此处,老鼠、蟑螂闻到香味,最喜欢了。你平时烹饪完,擦拭灶台时,这边也要擦拭,并随时观察。这样才能防范于未然。”

  他一边说,一边有条不紊地工作着。过后,他还跟我讲了一些事故案例,并教我正确、安全使用液化气灶的方法。我如醍醐灌顶,想起来前几天炒菜时隐隐约约闻到的燃气味,原来是从这里冒出来的。好在这次换气时,小黄及时发现,及时提醒,不然还真不知道会出什么事情?

  小黄做事一贯认真、负责、勤快、专业。从此,我特意要求液化气站,指定小黄给我送气。每次他来了,都是那样规矩,那样乐观,那样有温情……(作者:水静)

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: