首页 > 资讯播报 > 正文

既有案例参照 又有专业解答

资讯播报 信息服务频道 2018-11-06 13:51

  

■手册封面

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭文娟)当孩子在智力、听力等方面出现异样时,家长往往不知所措:“孩子的情况严重不?我们可以向谁寻求帮助?”如今,面对这样的情况,家长有“助手”了。近日,厦门市特殊教育学校的老师们将我市首本《特殊孩子家长支持手册》免费分发到医院、社区,为有需要的群体提供专业、暖心的支持。

  《特殊孩子家长支持手册》由市特殊教育资源中心的老师们历时半年编纂完成。手册针对自闭症、听障、智障、视障、脑瘫等五类特殊儿童,用生动案例指导家长“家有儿女初长成,我可以做些什么”。在自闭症儿童类别中,既有具体案例方便家长对照“我的孩子是这样吗”,也有“给家长的话”帮助父母消除疑虑,还有成功案例帮家长树立信心,最后还有几十个常见问题的解答,给予家长专业的指导。

  手册还绘制了厦门市特殊教育资源“地图”,介绍厦门有哪些专门招收特殊孩子的学校,有哪些康复机构,有哪些福利和资助资源,还有专业知识、医疗资源、基金资源、影片资源的链接。此外,手册还整理了相关法律法规、福利政策等,为特殊孩子家庭提供信息支持。

  编写手册的老师们说,孩子被诊断有异常情况后,很多家长都不知道去哪里寻求帮助,或者去哪里看病、康复,编写手册就是为了给这些家长提供专业帮助,让他们少走一些弯路。

  为了能更大范围发挥手册的指导作用,市特殊教育学校的老师们准备了近千本手册发放到我市各社区、医院,有需要的家长可取阅。家长们也可以拨打学校热线电话0592-5918809,或者在“海西特教”微信公众号留言获取手册。

  市特殊教育资源中心隶属市教育局,成立于2017年。中心成立后,开通家长热线服务平台,家长可通过平台,就自身家庭教育和心理压力问题咨询心理专家,预约免费面对面的心理咨询与亲子辅导。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: