首页 > 资讯播报 > 正文

一路奋进立潮头 勇当改革排头兵

资讯播报 信息服务频道 2018-11-05 11:01

  厦门网讯(厦门日报记者 江海苹 刘艳 罗子泓)改革开放40年来,厦门经济特区从昔日的海防小城华丽蜕变成为高素质高颜值现代化国际化城市。

  在刻录着厦门改革开放一幅幅波澜壮阔的画卷中,一批又一批来自全国各地、各行各业的特区劳动者,投身特区建设,开拓创新、顽强拼搏、无私奉献,为特区建设发展贡献力量,成为特区建设发展的宝贵财富。他们是厦门改革开放的最大受益者、参与者和见证者,从不同行业不同角度,见证了时代的变迁。

  劳动最光荣,致敬劳动者。为弘扬工人阶级的优良传统,弘扬劳模精神、工匠精神,做新时代振兴厦门经济特区的奋斗者,今日起,市总工会携手厦门日报,推出“致敬特区劳动者”专栏,走近我市各行各业优秀的劳动者代表,聆听他们或熟悉他们的人讲述厦门翻天覆地的变化,以及他们为了创造更加幸福的明天而付出的努力和辛劳。

  榜样的力量总能激发向上迸发的动力。

  厦门改革开放40年来,一批产业工人从基层员工成长为行业精英。为发挥劳动模范和高技能职工人才的示范引领作用,从2012年起,全市各级工会引导建立“劳模创新工作室”和“职工创新工作室”,在全社会营造学习劳模、尊重劳模、争当劳模、争创一流的浓厚氛围。

  今天,我们介绍的这三位——盖军衔、冯鸿昌、陈国信就是他们中间的佼佼者。他们身上有许多共同点——都来自一线,都是劳模,都是中华技能大奖获得者,都享受国务院政府津贴,都有以他们名字命名的工作室。他们一路奋进,为特区建设无私奉献,勇当改革开放的排头兵。

  

盖军衔生前在南极从事机械保障工作。(资料图)

  盖军衔:

  三赴南极 用生命诠释特区精神

  盖军衔是我国第一位参加南极科考事业的产业工人,曾三次踏上南极,为国家科考队维护机械。2013年4月25日,盖军衔因患胰腺癌医治无效逝世。厦门市委、市政府下发学习通知,号召全市人民向盖军衔同志学习。

  传奇人生

  三赴“生命禁区”为国建功

  在南极科考,有一个说法,“可以没有一流的科学家,但不能没有一流的机械师”。盖军衔于1995年、1997年、2004年,先后三次前往“生命禁区”南极,是参加我国南极科考的首名产业工人,也是在南极工作时间最长的职工。

  茫茫冰原,交通靠的是雪地车,一流的机械师是首要的。1995年,盖军衔被厦工派往南极,修理中国南极考察队长城站的装载机。凭着娴熟的技术,他自己加工零件,自己找材料,修好了所有的设备。当时,长城站方圆几公里内没有道路,盖军衔开着厦工挖掘机在雪地里沿着海边挖出一条300多米长的道路,这是长城站上最平整、最宽阔的道路。长城站的科考队员们一致同意,把这条路命名为“厦工大道”。

  高超的技术和纯朴的秉性,让他得到了科考队的认可。两年后,盖军衔再次受到国家海洋局极地考察办(以下简称极地办)的邀请,前往南极,从事机械保障工作。

  2004年,中国第21次南极科考队冲击南极冰盖最高点,急需一名工程机械技术娴熟的技工作为后勤保障人员,极地办又想到了盖军衔。此时的盖军衔已年近五十,又身患高血压等疾病,在南极极端恶劣的环境中,随时都有生命的危险。去,还是不去?在国家利益和个人生死考验关头,盖军衔选择了前者。临行前,盖军衔安慰妻子王嫣明:“人生难得有国家需要的时候。”

  在进入冰穹A、海拔5000米的最高区域时,由于紧张地抢修发电机组,盖军衔出现严重的高原反应,但他仍坚持工作。差一步就完工时,他心脏病突发,倒下了,被附近的美国极地站接走抢救。

  “一代技神”

  从普通学徒成长为中华技能大师

  盖军衔20岁进入厦工,从一名学徒做起,不畏艰难,刻苦钻研机械维修技术,从仅有小学文化的学徒成长为“中华技能大师”。

  在厦工员工心中,老盖是当之无愧的“一代技神”。同事加老友庄培峰说,老盖闭着眼睛都能拆装机器、听液压流动的声音就能诊断机器故障。在担任技术部门负责人后,他还是坚持在一线研究技术,亲自爬到机器车底解决故障,常弄得灰头土脸而被同事亲切地称为“盖帮帮主”。

  据厦工的不完全统计,盖军衔先后解决了近百项技术难题和疑难故障,直接为企业创造的价值难以估量。仅改进装载机电路设计一项每年就可为企业节约成本200万元以上。

  2012年9月,盖军衔承担了厦工国贸3D教学软件研发项目,当项目已完成80%,盖军衔却不幸被确诊为胰腺癌晚期。住院后,他心里最惦记的还是这个项目,在病床上还在翻看工程机械书籍、制作课件,忍着病痛为前来探望的徒弟讲解。2013年4月25日零点35分,盖军衔走了,享年58岁。值得欣慰的是,在徒弟们的接力攻关下,这套领先国内机械行业的教学软件终于完成。

  评价

  盖军衔是厦门经济特区改革开放建设涌现出来的先进典型,是特区精神的具体体现。盖军衔精神的实质,就是牢记宗旨、坚定信念、对党的事业无限忠诚的政治品格,爱岗敬业、锐意进取、对技术技能精益求精的品质,大公无私、勇于奉献、为技术传承鞠躬尽瘁的品德。

  嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神等为代表的厦门精神,再加上新时期的盖军衔精神,这“六种精神”成为引领厦门改革开放和特区建设的强大精神动力。

  盖军衔

  1955年12月-2013年4月,厦门工程机械股份有限公司人力资源部培训中心培训总监、高级技师、高级工程师。先后荣获“全国劳动模范”“国务院政府津贴专家”“中华技能大师”“全国知识型职工先进个人”“全国机械工业技能鉴定先进工作者”“福建省劳动模范”等数十项荣誉称号,堪称爱岗敬业的模范。

  

冯鸿昌维修码头设备。 (资料图)

  冯鸿昌:

  攻坚克难 致力码头现代化建设

  站在厦门港海天码头,面对几十层楼高的大型机械,戴眼镜、一米七出头的冯鸿昌显得有些斯文甚至渺小。但维修起这些“庞然大物”时,经验丰富的他可是信手拈来。

  第一次来到码头,看见高耸的机械和密密麻麻的集装箱时,冯鸿昌就已喜欢上这里,决心好好干一番事业;如今,每当他远眺海天一色和码头忙碌的场景时,自豪和幸福感总会油然而生——这是他工作了22年的地方,这个地方,不仅记录了冯鸿昌的汗水与心血,更见证了一座城市的发展与变迁。

  技术状元

  “要有一技之长,才能得到这座城市的接纳”

  有段时间,冯鸿昌为了提高知识技能,自费报名了厦门市高级技工学校高职班。看他拿出近3个月的工资交学费,又每天骑1小时单车赶去上课,有人不解:“你是个外来工,没户口没房子,混着过呗,何必这么累啊!”可冯鸿昌不这么想——他觉得,要有一技之长,才能得到这座城市的接纳。

  1999年,公司从国外引进许多新设备。面对满满的英文技术资料,只有中职学历的冯鸿昌拿出半个月工资买了台文曲星,对着图纸一字一句注释,历时半年,整理出了一份完整的设备维修中文资料;针对海天码头堆场扩大、设备更新的需求,他和工友们加班加点,攻坚克难,实现了对4台20世纪70年代二手龙门吊电控系统的全面更新和升级,节约了2000多万元的设备投入……

  功夫不负有心人,2001年,年仅22岁的冯鸿昌参加厦门市第七届职工技术竞赛,以总分第一的成绩斩获港务类“技术状元”;通过学习,他还接连取得了高级钳工、技师、高级技师等多个职业资格证书。

  “没有舞台就没有精彩!我亲历厦门港建设,见证了厦门港口的发展壮大。”冯鸿昌告诉记者,自己从一名外来工成长为福建省最大的集装箱专业码头的技术工人,是城市和公司给了他发挥所长的舞台。

  人大代表

  “做桥梁纽带,让更多人共享改革开放成果”

  对城市和企业的感恩之心,转化成冯鸿昌作为厦门一分子的主人翁意识。

  2012年8月,海天公司建立“冯鸿昌工作室”。工作室成立初期,冯鸿昌就建立起了一套学习和科研攻关机制。他经常组织技术交流会,与工友们共同学习、研究讨论、实战练习,还不时鼓励大家追求一专多能,从而向专家型蓝领迈进。

  工作室成立以来,累计完成“龙门吊油改电的重点节能项目”“设备远程监控系统改造(RCMS)”“Q04-05#桥吊倾转油缸改造”等446项技术革新改造工作,节省维修费用1000多万元,有效提高作业的安全性和效率,促进公司的创新发展和节能降耗。

  今年1月,冯鸿昌当选第十三届全国人大代表。虽是初次肩负重任,但勤学好问的他先后走访多个部门单位和职业院校,听取意见,同时,就厦门自由贸易港建设,企业职工关心关注的权益保障、高技能人才培养等问题进行调研,收集一手资料。最终,冯鸿昌结合自己的调研结果,提交了6份建议。

  “作为代表,不仅要把本职工作做好,还要积极反映群体的意愿和呼声。一线员工有什么需求,如何帮助他们提升职业技能……做好他们的桥梁纽带,让更多人共享特区改革开放的成果。”冯鸿昌说。

  声音

  1997年我刚来到厦门海天码头实习时,公司的集装箱吞吐量是每月2万多标箱,现在已达到20万左右标箱。港口是城市建设的一个重要指标,港口数据的变化,折射出改革开放以来厦门翻天覆地的变化。鹭岛是一个包容的城市,身边的同事也给予我许多关心帮助,能从学徒工成长为“技术状元”,是厦门给了我实现人生价值的舞台,我非常热爱这座城市。今后,我将一如既往地立足岗位,永存匠心,追求卓越,为新时代厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献力量。

  冯鸿昌

  1979年9月出生,中共党员,现任厦门集装箱码头集团有限公司高级技师。先后获厦门市十佳外来青年、福建省敬业奉献道德模范、全国劳动模范、中华技能大奖等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。2012年当选党的十八大代表,2018年当选十三届全国人大代表。

  

陈国信被称为“在高空线路上走钢丝的人”。(资料图)

  陈国信:

  技术创新 守护特区电力大动脉

  不久前,记者跟陈国信约好采访时间,他“爽约”了——那天上午,他接到电话后赶赴220千伏电力的抢修现场。作为电力大动脉的安全守护者,陈国信不敢有丝毫马虎和懈怠。

  20多年来,作为一名基层普通电力检修工人,陈国信勤勤恳恳,任劳任怨奋斗在35千伏-500千伏高压线路带电检修工作岗位上,他攻克了带电作业的“禁区”,填补了国内一个又一个的技术空白,解决了电网重大技术难题,在保障特区用电的同时,也推动了电力行业的发展。

  工匠精神

  从胡萝卜“雕工”到国家级技能大师

  短短几分钟,一根普通的胡萝卜摇身一变,成为输变电作业中的模型。在网络上,一则7分多钟视频受到网友热捧。

  这个视频说的就是陈国信,爱钻研的他,用胡萝卜打造出“逆天工具”,“以前受条件影响,器材、工具比较简陋,现在有了质的飞跃”,在陈国信技能大师工作室,陈列着近50项创新的工器具,无论材质,还是质量、精细程度都有明显的提升,这些都是他的研发成果。多年来,他从一名学徒工成长为国家电网公司生产技能专家,由他负责或主要参与的30多项技术攻关,有10项获得省部级科技成果奖,46项获国家发明专利或实用新型专利。

  升级电网

  攻克“0.4米”难题  产生3450万元效益

  改革开放40年,厦门电网发展各项指标稳居福建第一和全国前茅,源源不断的电能为城市腾飞注入了强大动力。

  陈国信仍然记得,刚参加工作时,输电线路的长度不到500公里,现在已经达到1500公里,实现了跨越式的发展。

  2000年,厦门第一条500千伏超高压输电线路投产。当时,国内有专家提出可以将500千伏线路安全距离由3.6米改为3.2米,虽然在理论上可行,但当时并没有实际的操作经验来验证。陈国信主动挑起重担,带着攻关小组经过了两个多月的反复试验和野外现场模拟,500千伏线路ZB塔中相小塔窗带电作业技术难题终于被攻克,这项成果的应用产生了3450万元的经济效益。如今,这一安全距离被正式编入国网公司《电力安全工作规程》中。

  发明专利

  从3吨到12吨 攻克跨海高塔带电难题

  在特区发展历程中,跨岛发展是一个重要的关键词。而大跨越电力高塔,又给电力人员带来新的难题,海沧大桥附近220千伏的输电通道,是电力进岛第二通道,“如果停电进行检修,对企业的运行和百姓的生活将带来影响”。怎么办?陈国信迎难而上,进行技术攻关。他发明的“220kV大跨越高塔悬垂绝缘子串带电更换方法”等专利,解决了国内高塔带电作业的技术难点。

  电力进岛第三通道的180多米跨海高塔带电,作业工具的提重能力只有3吨,而大跨越的电力设备、导线越来越重,陈国信再度发挥勇于创新、敢为人先的探索精神,发明了“输电线路用120kN工作荷载省力丝杠”专利,使工具提重能力从3吨骤升至12吨,且仅一人单手操作即可,这项发明获得第八届国际发明展览会银奖。

  声音

  改革开放40年来,作为一名电力大动脉安全守护者,我见证了电网发展壮大,见证了电网人匠心筑梦。电网建设快马加鞭,打造了日新月异的坚强电网,为特区经济发展、人们舒适便捷的现代生活提供坚强的保障。站在新起点上,我将一如既往地以扎实的工作作风、创新的精神和精湛的技艺,保障输电线路的安全,同时不断发挥国家级技能大师工作室和劳模工作室示范性的作用,积极主动做好“传、帮、带”人才培养工作。

  陈国信

  1970年3月出生,现任国网厦门供电公司运检部不停电作业高级师兼带电班副班长,被称为“在高空线路上走钢丝的人”。荣获中华技能大奖、全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国知识型职工先进个人、全国电力行业技术能手等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: