首页 > 资讯播报 > 正文

扫黑除恶下重拳 平安江头增活力

资讯播报 信息服务频道 2018-11-02 15:41

扫黑除恶宣传活动进社区。曾峰 

市领导到湖里区督导扫黑除恶专项行动。曾峰 

江头街道扫黑除恶再动员再部署大会。曾峰 

整治忠仑社183号治安乱点。曾峰 

湖里区领导调研“雪亮工程”建设。曾峰 

  厦门网讯(福建日报记者 廖丽萍 曾峰 洪丽梅)“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。”今年以来,厦门市湖里区江头街道深入推进扫黑除恶专项斗争,打击了一批涉黑涉恶犯罪分子,整治了一批行业乱象、治安乱点区域,创新建立了社会治安基础信息采集人脸识别系统,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会逐步形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。

  “强化扫黑除恶的决心和工作力度,才能推动‘平安江头’建设,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”江头街道相关负责人介绍说。今年1月至10月,街道辖区共接刑事类警情703起,同比去年同期1101起,下降36.14%,共破获九类及十一类案件21起,抓获重点人员63人,其中刑拘63人。

  打狠打准 推进整治行业乱象治安乱点

  今年3—8月期间,江头派出所成功破获了天侠集团和琦森大厦诈骗案、破获刘某君、高某雅组织卖淫案,共抓获违法犯罪嫌疑人82人;截至10月,忠仑社183号已经拆除4间简易房屋,对建材堆场进行了清理和绿化种植,清理面积2000余平方米,劝离了6人;后埔社区盗窃电动车案情较往年环比下降38.3%,同比下降35.6%……

  一组数据背后,折射出的是江头街道重拳出击,大力推进行业乱象、治安乱点整治的决心和成效。

  聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。今年以来,江头街道联合江头派出所、江头城管执法中队等职能部门采取多项举措,先后对非法占用土地、老人协会被不当利用、蔡塘社区信息诈骗案、忠仑社183号治安乱点、浦园社电动车销赃乱象及原金尚中学扩增用地(吕岭路与金泰路交接处)存在乱停车乱收费和脏乱差等问题进行大力整治。

  对黑恶势力违法犯罪打得狠,更打得准。街道及时联合江头派出所迅速成立片区治安乱点整治领导小组,采取“一案一回访、一案一分析和强化治安隐患排查、强化社会治安防控”等举措,分别在蔡塘广场、忠仑公园、蔡塘夜市一条街等区域开展走访检查,及时加强治安立体化防控体系建设。

  同时,采用“一张网、一条线、一处地、一片区、一道墙”等举措对后埔“城中村”浦园社电动车销赃这一顽疾开展了多次整治打击,取得较好实效。

  对基层老人被不当利用加强了管理和监督。街道及时加强基层老人协会的组织领导,建立健全基层社区老人协会的管理机制,制定了《江头街道开展“村改居”社区涉老组织规范管理专项整治工作实施方案》,定期组织机关工作人员到基层社区加强老人协会管理,其间先后两次组织蔡塘、后埔、江村三个“村改居”社区及忠仑片区主官、分管领导召开相关工作部署会,组织三个“村改居”社区开展老年协会涉黑涉恶专项排查,并组织社区老人开展扫黑除恶相关知识的学习教育。经排查,蔡塘社区老年协会存在违规收取培芝幼儿及厦门威扬广告租金等问题,街道已责令整改。下一步,街道还将在每个社区成立老人协会党支部,进一步加强组织和群众的监督,进一步规范“村改居”社区老年协会资金管理,确保辖区老人协会各项工作管理有序。

  在开展扫黑除恶专项斗争中,江头街道还特别注意发挥街道纪工委和派驻纪检组的“监督利剑”作用,设立违纪查办组,强化监督执纪,深挖黑恶势力“保护伞”。对打击黑恶势力不力,在直接管辖区域范围内发生严重问题、造成恶劣影响的,严肃追究相关人员的党纪政纪责任。加强与政法部门的协作配合,建立涉黑涉恶线索快速移交、调查、反馈机制。

  技术支撑 创新应用信息采集人脸识别

  裕兴大厦位于江头街道吕厝社区,属开放式小区。由于小区社情复杂,入室盗窃等刑事案件频发。2017年6月,江头街道加大投入,分别在大厦一楼及地下车库四个出入口安装了人脸探头,通过人脸探头拍摄的照片对人员身份信息进行识别。系统能够自动比对人员的后台数据,尤其对进入监控区域内的人员与已被录入信息数据库的重点人员进行实时比对、实时布控,包括居住登记、前科数据的穿透。

  “一旦探头发现重点人员,相关后台终端将立刻发出警报。”江头街道综治办相关负责人介绍说。

  2017年以来,江头街道领导高度重视加强和创新社会管理,主动联合江头派出所大胆探索社会治安基础信息采集工作,率先在吕厝社区裕兴大厦创新建立社会治安基础信息采集人脸识别系统,为公安派出所破获辖区刑事案件提供了有力的技术证据。

  通过高科技技术的应用,成为街道打击涉黑涉恶人员,创新治安管理的重要支撑。2018年4月8日,裕兴大厦配合水陆分局,通过人脸探头成功抓获刚来厦两天的哑巴扒手郑某,经审查,郑某作案(扒窃)有10余起。

  该系统启用后,小区居住人员登记率上升至95%,登记犯有前科劣迹人员增加25人,在社会治安防控体系建设中发挥着较大作用。截至5月底,吕厝辖区刑事警情数较往年同期相比下降了37.6%,其中裕兴大厦盗窃案件数清零,未发生一起清财案件,有效地震慑了违法犯罪分子,确保辖区社会安全稳定。

  下一步,街道将继续做好信息采集智能化人脸识别系统的试点工作,用科技的手段、创新的理念,切实提升辖区居民群众的安全感和满意度。

  营造氛围 宣传教育发动群众挖掘线索

  社区换届选举相关法律法规有哪些;什么是“五不能”“六不宜”;扫黑除恶有哪些相关法规政策……通过把换届选举与扫黑除恶专项斗争紧密结合,一场场相关知识的宣传教育活动走进了江头街道的大街小巷,有效提高了群众的知晓率。

  在江头街道相关负责人看来,开展好扫黑除恶专项斗争工作关键在于社区的执行力,要以社区基层组织换届为契机,大力培养社区“两委”成员骨干力量,充分发挥其带头模范作用。

  一直以来,江头街道通过贴告示、拉横幅、LED显示屏滚动播放、入户宣讲等形式,全方位、多频率开展扫黑除恶宣传活动,把扫黑除恶宣传辐射到社会的各个层面。比如,派出所主要加强滚动摸排、线索核查和打击整治;社区主要加强宣传教育、线索举报和信息报送;“城中村”主要加强涉及征地拆迁和“两违”建设方面的信息摸排,召开房东会,落实主体责任。

  截至目前,街道共召开了13次扫黑除恶专项斗争动员部署和工作推进会,举办“扫黑除恶”专项斗争宣传活动81场次,发放相关宣传品11万余份;参与扫黑除恶专项斗争问卷调查人数500余人,参与网上扫黑除恶专项斗争有奖答题人数1000余人,参与扫黑除恶宣传人数达8000余人次。

  不仅通过宣传教育提高群众积极参与专项行动的热情,江头街道还鼓励群众积极举报扫黑除恶等违法犯罪线索,努力营造积极向上的社会风气。

  街道深入各社区组织物业等单位开展扫黑除恶通报会,通报湖里区扫黑除恶专项斗争已打掉两个恶势力团伙,利用典型案例实现以案说法、以案释法。广泛发动居民群众举报线索,通过设立举报信箱、成立线索核查小组,安排专人收集登记举报线索,加强线索分析研判,从中发现涉黑涉恶有效线索。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 福建日报 ]
详情请关注: