首页 > 资讯播报 > 正文

蓝色火焰“点燃”了五彩缤纷的生活

资讯播报 信息服务频道 2018-11-01 09:44

  燃气可以标志乃至代表一个时代吗?当然可以。

  我是从闽北山村走出来的。我的青少年时期,除了读书,还有一项重要任务,那就是上山砍柴。那时节,山上的柴火真多,只要爬上村庄的后山,村里人又称天井山,漫山叠翠的树林,如云、如涛,绵延而去,壮阔无比。沿着浓荫遮蔽的山间小径钻进去,恰似落入诗意盎然的画境之中。杉、松、樟、栗、苦槠、杨梅、山茶、山苍子、鹅掌楸、花梨木等经济林种,皆是山里人的摇钱树,绝对动不得。因此,砍得的一般都是杂木。最好是森林中枯死的树干、枝丫等等,分量轻,而且很好烧。因此,首选的是松树的树枝,松含油脂,烧起来“噼啪”作响,橘红色的火焰,特别动人。还有一种杂木,土名叫“歪蜡烛”,其实,长得挺拔,且没有什么疤结,就像蜡烛一样,也是柴中的上品。砍柴有趣,可以欣赏青山绿水,可惜是因为见惯了,总觉得平平常常。半天可砍两担柴,惬意得很。上午优哉优哉地挑一担柴回家,下午,就可放开手脚,在山上玩个痛快,到太阳偏西的时候,一伙人才恋恋不舍地挑起柴火回家去。

  当时,初识文学,读《诗经》中的《伐檀》中的名句:“坎坎伐檀兮,置之河之干兮。河水清且涟猗。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”觉得古人砍伐檀木,和我们的砍柴颇有相似之处。檀木是硬木,木质极好,是农家用来打家具的上等木料,我们一般不会去砍。此诗中古人所发出的批判社会不公造成不劳而获现象的思想,深深地印记在我的脑海里。后来,书读多了,才明白,中国2000多年漫长的历史,是农耕社会的演变史。砍柴火,烧柴火,那是个“燃木”时代,说的诗意一点,也可称“樵歌时代”。在那个依靠砍柴烧饭的年代,有缺憾吗?有!家家粮食定量供应,农村也如此。

  一个时代有一个时代生活方式,烧柴,就是农耕时代基本的生活方式之一。在我的感觉中,它代表的农耕时代,古朴、快乐、温馨,且洋溢着浓郁的乡土气息。

  大学毕业进城工作,幸运的我,在一所颇有名气的大学当老师。不用砍柴,也不烧柴火,当时,城市里普遍是烧煤球。

  你会点煤球炉子吗?

  那可是一个有点技术含量的活。因为,煤球不像杜甫老人在《卖炭翁》一诗中写的木炭,很不容易点燃。煤球炉口有大碗口般大,深达60多公分,中间有铁栅栏隔着,底部可进风。备好煤球,先用废报纸点着引火,然后,急速放进碎木片,最好是干竹片,引燃后,再将煤球一个个地放在燃烧的火上烧。而且,要用扇子对着煤球炉子的炉口扇个不停,烟雾缭绕。家家起煤球炉子,处处冒烟,成为一道特殊的风景。当时,虽然有点现代特色的电炉已经登台,但有规定,做饭不得用电炉,因为电力不够,谁家偷用电炉,整座楼立即短路,必然遭到大家的谴责。用电紧张。我当时工作的城市是南昌,城里居然有家著名的大型火力发电厂——七里街发电厂。据说,每天要烧一列车的煤。工厂上空,漆黑的浓烟滚滚,遮蔽了老城的半边天。是市民生活在如此恶劣的环境中习惯了,还是当时并没有像现在这样强烈的环境保护意识,被誉为英雄城的人们,几乎没有任何异议,好像生活本来就是这样的。煤球时代,实际是初期的工业时代。

  烧煤,是工业时代的基本生活方式之一。嘈杂、晦暗、烟尘扑面。就生活而言,留给人们的记忆,不仅缺乏农耕时代的快乐、浪漫、诗意,而且造成污染、影响健康。

  1993年,我终于离开南昌,回到当年求学的厦门,在一所高校工作。

  是什么时候用上燃气,步入一个燃气时代呢?是在全国实行改革开放以后,春华秋实,在人们满面笑容的氛围里,在《春天的故事》歌声迷人的旋律中。

  人们清楚地记得,最早的燃气是罐装的,一个个煤气罐,有点像恐怖的炸弹。

  我的母亲是山里人,她第一次到厦门看到这个“家伙”,居然堂而皇之地摆在厨房里,很是不安。我一次次教她怎样点火,这位经历过抗战,亲眼目睹日本鬼子的炸弹从天上落下的老人,怎么也不敢去点火,生怕一不小心就会引爆这个“炸弹”,给家里带来灾难。过了些年,就出现了管道煤气,后来,又换上更为清洁的能源——天然气。如今,只要轻轻地打开开关,蓝色的火焰就写意地点燃了我们五彩缤纷的生活,点燃了我们幸福生活的梦。

  显然,燃气代表的是一个全新的科学时代,全新的高新技术时代。

  燃气时代,与人们经历过的农耕时代、工业时代迥然不同。

  这是一个瞬息万变、不断创新的时代。农耕时代的“各领风骚五百年”,如今,往往成为“只领风骚三、五天”。君不见,当买一部轿车,刚刚成为时髦,有人已经兴高采烈地玩上帆船、游艇了,从轿车时代到游艇时代,几乎只是一眨眼功夫。

  互联网技术一登台,立即闪电般改变了人们的生活,手机、电脑、网上购物的快速普及,中国人觉得很是平常,但一贯趾高气扬的老外,却情不自禁地为之瞩目、惊叹!

  燃气天蓝色的火焰真美哟!它点燃了美好的今天,点燃人们憧憬的明天,还会点燃什么呢?传奇、神话,还有比它们更富有想象力的世界吗?

  当然也是有的。请拭目以待。(作者:沈世豪) 

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: