首页 > 资讯播报 > 正文

在文物馆里诵读古诗词、讲历史故事

资讯播报 信息服务频道 2018-10-30 21:11

 

师生合影

老师点评学生表现

参观故宫鼓浪屿外国文物馆

厦门网讯 让孩子们在文物馆里“诵读古诗词、讲历史故事”是什么感觉?1028日上午,厦门实验小学的孩子们走进故宫鼓浪屿外国文物馆举办了一场别开生面的“秋季读书会”活动。

孩子们在讲解员老师的带领下,首先参观了紫禁书院,学习了皇帝朝服上的秘密,并通过听皇帝日常工作生活与故宫文化知识,进行模仿和创意绘画,表达对故宫等传统文明或对自己、亲人的期待。

第一个环节结束后,进入了“诵读古诗词、讲历史故事”环节。在诗情画意的氛围中,孩子们有的诵读了经典的诗词,有的讲述了自己喜欢的历史故事,或婉转抒情,或气势磅礴,带领大家感受中华传统文化的博大精深与精妙。

最后是孩子们最期待的——参观文物馆。他们跟着讲解员老师,通过文物、图片、场景、多媒体科技等方式,欣赏了219件珍贵的外国文物展品,领略明清时期宫廷中外文化交流的众多传奇与文化魅力。

本次“秋季读书会”活动形式与以往不同,让读书活动走进文物馆,提高了学生对历史文物的认识水平,增强了孩子们传承历史文化的责任感和使命感营造热爱读书、保护文物、弘扬优秀传统文化的浓厚氛围。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门网 ]
详情请关注: