首页 > 资讯播报 > 正文

杏滨:善谋发展新优势 巧聚崛起硬实力

资讯播报 信息服务频道 2018-10-30 14:43

 杏滨街道省一级达标校杏南中学新校园   王文津 摄

杏滨马銮有应公信俗是厦门市非物质文化遗产。图为明代建筑马銮有应宫。 王文津 摄

 

杏滨街道推进家庭医生等民生社会事业。 王文津 摄

 

马銮湾新城重点工程蔡林学校项目   王文津 摄

 

杏滨台企正新轮胎橡胶工业园   王文津 摄

 

杏滨路与杏滨海上立交桥   林志杰 摄

  厦门网讯(福建日报记者 王文津 杨向阳 戴燕卿 林泽贵)杏滨街道原是厦门市集美区郊区一个滨海渔村小镇,于2004年“镇改街”。然而,就是这样一个名不见经传的镇街,却聚集着包括正新轮胎、春保钨钢、信华科技、杰宏电子、NEC东金等在内的各类企业1300多家,其中规上企业133家,年纳税总额超过12亿元,成为侨乡集美重要的经济增长区域。

  杏滨街道华丽转身的秘诀是什么?是改革开放和特区建设的东风,是勤勉实干的杏滨人依托文化底蕴,善抓机遇、巧搭载体、立足实际,成就杏滨街道的华丽转型,从厦门西海域一座古老的渔村小镇,逐步崛起为城市化率100%的新城区。

  当前,杏滨街道正充分发挥优越的地理位置和工业基础扎实等优势,围绕服务辖区内的省、市、区重点工程项目,抓好征地拆迁工作,加速推进城市化发展战略,坚持“优二进三”的方针,围绕“一园两城三片”的总体布局,大力发展服务业,加快推进制造业升级,优化城区发展空间布局,把杏滨打造成集厦门的先进制造业基地和区域性商贸物流中心为一体的现代化临湾滨海宜居新城区。

  善抓机遇 凝聚奋进新动能

  预计在下个月,厦门华锐双语学校项目就将在杏滨街道开工。计划在2020年起陆续开班的这所民办学校,将有效填补杏滨街道及其所在的马銮湾新城片区在优质教育配套方面的空白。

  以全市“双千亿”工作为抓手,引进优质教育资源、完善民生服务配套建设,正是杏滨街道善把机遇转化为发展新优势、凝聚奋进新动能的生动例证。展开杏滨的发展卷轴,一条“紧抓机遇、勇于争先”的主线跃然纸上。

  上世纪80年代,厦门岛内办起经济特区后,岛外办什么成了集美、杏林一带干部群众的关注点。在岛内的台商跑到岛外,也发现了这块尚未开发的处女地。正新轮胎的老板陈秀雄就是典型代表。

  1989年初,陈秀雄来到厦门后,一下子就看上了马銮、西滨两村交界的这块“风水宝地”,出资买下了17万平方米的土地,筹建轮胎厂。时任杏林区的主要领导深感这是杏林发展的大机遇,当场拍胸脯保证“3个月交地”。很快,平整好的17万平方米地块如期交到了陈秀雄手上。一年后,厦门正新轮胎在杏滨建成投产,创建了“厦门速度”。

  时隔不久,国务院正式批准杏林台商投资区成立。随后,春保钨钢、来明工业、杰宏电子、信华科技、新凯、厦杏摩托等,纷纷从台湾来到杏滨“投石问路”。经过20多年的发展,杏滨已成为厦门市岛外的一大台资企业聚集区,共有200多家台资企业落户。

  多年来,杏滨街道依托台商投资区的开发建设,以富民为目标,一方面加强招商引资,大力扶持发展乡镇企业,不断壮大经济,农村工业化、城镇化水平有了较大提高。2018年上半年,全街实现国内生产总值119.2亿元;工业总产值109.5亿元,占集美全区工业总产值的三分之一强,其中规模以上工业总产值102.1亿元;实现财政总收入5.66亿元。不仅如此,社会各项事业也得到较快的发展,街道先后获得“全国亿万农民健身活动先进镇”“创建全国首批文明城市突出贡献单位”“省级文明单位”等荣誉称号。

  近年来,集美新城建设已成为厦门市跨岛发展的样本,马銮湾新城建设也在加速推进。地跨两个新城的杏滨,正进一步抢抓两个新城开发建设的大好机遇,大力推进马銮湾新城起步区市政公建项目、轨道6号线、新城医院、体育公园、软件园三期等几十个重点建设项目的征拆工作,一批重点项目落地,辐射带动周边村庄集体产业发展、房地产建设和商贸配套建设,文化教育传承、生态公园保护、保留村庄改造等。未来几年,杏滨街道将进一步借力两个新城建设,努力建设成为集美乃至厦门岛外又一个美丽新城区。

  巧搭载体 激发转型新活力

  得益于杏滨街道办事处腾挪一栋办公大楼改建成的杏滨首个总部经济大厦——工贸“总部经济大楼”,三达(厦门)环境工程有限公司才能上市。

  作为三达膜集团的子公司,三达环境上市前跟母公司一起注册在杏滨中亚城。按照上市公司法规定,三达环境必须尽快与三达膜集团脱钩,搬出中亚城,但当时又难以找到新注册地。正犯愁时,杏滨街道领导把腾出来的工贸大楼给了三达环境作为新注册地,工商部门还大力配合办理变更注册,解决公司的燃眉之急。不仅如此,一些工厂在杏滨、注册地在外地的企业公司也变更注册地,搬到了杏滨工贸总部大楼。

  细究这个总部经济大厦的诞生历程,杏滨街道搭建载体、做好服务,推动企业转型的探索与努力清晰呈现——而这,也被认为是杏滨街道实现华丽转身的第二法宝。

  近年来,随着落户企业的增多,杏滨街道可用于招商的土地不够,一些要增资扩产的企业甚至不得不另寻别处。面对这种情况,杏滨街道接连盘活中亚城、杏西、杏北工业区的边角地块,进一步摸底排查辖区空置厂房,扶持骨干企业增资扩产,同时探索闲置厂房二次招商机制,激励引进高科技高规模的企业。

  几年前,杰宏电子(厦门)有限公司根据升级与转型的需要,拟增资2000多万元新建一条生产线,却苦于没有土地。杏滨街道随即介入,在区土地规划部门等多方协调下,杰宏电子从盘活工厂企业用地入手,在厂区内建起一栋8000多平方米的厂房,引进新设备,变劳动密集型企业为技术密集型企业,实现产业升级。

  鉴于深感台商投资区的发展到达了一个转折点, 传统的制造业只有通过创新,转变为新的现代“智”造,才能融合发展,杏滨街道全力为正新轮胎、春保钨钢、新凯复材等辖内大型台商投资企业的转型升级提供支持保障。同时,积极利用老厂房引进文化创意产业,配合完成对电厂文化创意园的规划,提升城市内涵;完善中亚城浩添产业园大学生创业孵化基地建设,吸引更多大学生项目入驻;进一步打造“邻里青年汇”,统筹多方资源,为青年创业提供平台。此外,还强化跟踪服务,建立街道党工委委员挂钩企业服务机制,每月带队走访企业,并落实惠企政策,改善营商环境。

  立足实际 绘就发展新蓝图

  经济的发展,带动了社会的进步,但也带来发展空间的局限。杏滨人清楚地看到,除了工业土地存量严重不足外,产业结构也不尽合理,制约了第三产业的发展。而且,工业化、城市化过程中缺乏统一规划,造成工业区与生活区混杂,城在村中,村在园内,村集体收入普遍薄弱,制约区域经济的发展。

  如何在老工业区台商投资区发展的基础上进一步推进辖内经济社会的发展,被一次次推到了杏滨街道的议事日程上来。立足辖区实际,杏滨街道以城市规划为龙头,完善城区管理,重新绘就社会经济发展新蓝图。

  在空间上,结合新规划和自然景观,打造形态丰富的高端产业发展空间,通过拆除“三旧”和违建,拓展城市发展新空间、推进城市发展新模式、丰富城市产业新内涵;在产业选择上围绕“绿色”做文章,从培育新产业新业态新模式入手,发展现代服务业促其集聚化、高端化和规模化,推动杏西商业广场、前场大型铁路货场、前场电商物流、冷链物流、城市配送物流、信息科技产业组团等建设。

  总部经济、商贸物流、人工智能与现代服务业,是后工业时代的主要特征。近年来,杏滨瞄准现代服务业新项目,提出“强二进三”的方针,大力推进新产业、新商圈、新物流园区建设,大步跨进后工业时代。

  杏西商业广场就是杏滨“后工业时代”的一个重要项目,规划用地1.2万平方米,总建筑面积2.8万平方米,项目总投资12亿元,目前已全面建成并投入营运。依托前场铁路特大型货场、集美物流园,大力发展物流业和交通运输业,培育和完善规范活跃的房地产市场体系。大学康城一期、二期、杏北新城锦园居住区、滨海花园安置房、华雅安置房、聚镇、凤凰花城等楼盘相继交房入住,商贸配套日益完善,现代商贸业日渐繁荣。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 福建日报 ]
详情请关注: