首页 > 资讯播报 > 正文

高颜值生态花园之城,太赞了

资讯播报 信息服务频道 2018-10-25 15:31

  ■“美丽中国 网络媒体生态行”主题宣传活动走进厦门

  ■多家中央重点新闻网站记者深入一线了解我市生态文明建设成果

我市污染防治工作成效显著,生态环境质量不断改善。图为筼筜湖周边美景。

中央重点新闻网站的记者深入企业采访。

  厦门网讯(厦门日报记者 黄璜 通讯员 王润地 詹源 朱耀华)23日、24日,“美丽中国 网络媒体生态行”主题宣传活动走进厦门,人民网、光明网、央视网、国际在线等中央重点新闻网站的记者走访了部分工业企业,实地查看我市空气污染防治工作的落实情况,还深入基层,采访企业经营者、一线工作者,了解我市环评审批制度改革、环境质量提升工作的开展情况。

  在敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神引领下,我市在生态文明体制改革的进程中不断创新突破,打造出一个又一个可复制可推广的“厦门经验”;在全市各级各部门的共同努力下,我市污染防治工作成效显著,生态环境质量不断改善,人与自然和谐共生;在环保部门的监督和引导下,工业企业主动承担起生态环保的主体责任,积极推动产业转型升级,切实实现高质量发展……一个个鲜活的成功案例,一幕幕醉人的生态美景,充分展示了厦门全市上下一心,在生态文明建设、生态文明体制改革以及污染防治攻坚方面所付出的努力、取得的成果,赢得了这些记者的由衷点赞。他们也用手中的笔和镜头,刻画厦门高颜值、高素质的形象,并将这一形象更广泛地传播出去。

  亮点1

  着力开展污染防治,打赢“蓝天保卫战”

  记者声音:我第一次进喷涂车间不用戴防护用品。

  23日下午3时许,中央重点新闻网站的记者们刚下高速公路,就直奔采访第一站——位于海沧区新阳工业区的金龙旅行车有限公司,到工业区体验厦门的空气质量。“我第一次来厦,这里空气真好。”说这句话的时候,国际在线记者韩宇辰就站在喷涂车间附近的广场上。全封闭的车间里,工人正在给车辆喷漆,产生的挥发性有机物都被收集起来,经过专业治理设施的充分处理后才能排放。“我第一次进喷涂车间不用戴防护用品。”央视网的记者袁育堃也有同样的感受,不戴口罩也闻不到刺鼻的气味。不仅仅是这两位记者,厦门企业参与污染防治的积极性赢得了包括人民网记者在内的多位记者点赞。

  金龙旅行车有限公司的喷涂车间,是我市挥发性有机物治理成效的一个缩影。在环保部门不断强化的监管和行政指导下,越来越多的企业参与到污染防治工作中来,主动履行企业的社会责任,积极改进生产工艺,实现绿色的高质量发展。尤其是今年5月16日、9月10日,市环保局连续启动两轮守护蓝天百日攻坚专项行动,聚焦臭氧、二氧化氮、颗粒物展开重点突破,从挥发性有机物整治、机动车污染整治、锅炉及工业窑炉整治、扬尘污染防治和工业大气污染防治等方面入手,积极推进污染防治措施。如今,百日攻坚专项行动成效已经显现。根据生态环境部公布的信息,今年1月至9月,我市空气质量综合指数3.22,在全国169个城市中排名第8,优良率位居第2,实现了“打赢蓝天保卫战三年行动”的良好开局。

  亮点2

  环评审批改革先行先试,简政便民不断升级

  记者声音:改革创新的“源头”原来在这里!

  锐铭运动用品有限公司的CEO王荏弘是祖籍福建的台商,特殊的身份,让他被多名记者团团围住。得益于环评审批制度改革,今年5月份,该公司位于马銮湾新城的厂区扩建项目,可以适用环评文件审批告知承诺制,申请当天就获得了审批。项目得以如期开工,如今已经投入使用,企业顺利地拓展了经营。来厦办厂感觉像回乡创业,从改革新政中受益,王荏弘很热情地当起了环评审批制度改革的“解说员”,详细回答记者们的提问。

  不仅是王荏弘,柯达数码的运营总监蔡昭武、通富微电子的项目经理陈志炎……现场还有好几家企业的负责人,纷纷用亲身经历,向记者们介绍环评审批制度改革带给企业的政策红利。得知厦门早在2016年4月,就创造性地将环境影响报告表由审批改为告知承诺制,央视网的记者袁育堃说起他曾去某市采访,当地政府也有类似的做法,当时他便将之视为“放管服”的典型案例,现在才知道改革创新的“源头”在厦门。

  事实上,我市关于环评审批制度的探索,早在2014年就拉开了序幕。今年6月,《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》正式下发,更是明确提出了对环评文件审批制度改革的探索和创新要求,“厦门环评审批改革经验”正式在全国范围内推广。而且,厦门在这一方面不仅是披荆斩棘的开拓者,更是坚定不移的行动派,扎实地推进环评审批制度改革,充分发挥环评制度从源头预防环境污染和生态破坏的作用,打造出更高颜值的生态环境,更好地为经济社会的绿色发展保驾护航。

  亮点3

  创新科技手段开展治理

  筼筜湖美景令人沉醉

  记者声音:住在这里的人们很幸福!

  筼筜湖湖面上波光粼粼,白鹭翩翩起舞的身姿倒映在水中,市民绕湖散步、慢跑,不仅有美景可以欣赏,清新的空气更是扑面而来,好一幅人与自然和谐共生的美景!24日上午8时30分,记者们一来到筼筜湖,就拿起手中的相机拍个不停。“一路逛下来觉得特别舒服,空气很清新,景观很美,住在这里的人们很幸福!”光明网记者武玥彤不禁发出赞叹。人民网记者高媛也有同样的感受,她说,厦门会晤期间,她就感受到了“厦门蓝”的魅力,时隔一年重返鹭岛,清新的空气、优美的生态环境依然是这座城市的“标配”。

  在采访现场,筼筜湖管理中心的工作人员详细介绍了筼筜湖的“前世今生”。得知这里曾是为人诟病的“臭水湖”,大家都感到不可思议。“截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”,创新结合科技手段、立体化全方位的综合治理机制正是筼筜湖实现“脱胎换骨”的独门秘诀。成效如此显著,筼筜湖的创新治理模式成了记者们关注的焦点。“排污口安装监控,水坝也有智能调度系统,将生态环保与科技手段的紧密融合,是特别好的流域治理经验。”武玥彤表示。

  链接

  “美丽中国 网络媒体生态行”主题宣传活动,由中央网信办网络新闻信息传播局、生态环境部宣传教育司指导,中国环境新闻工作者协会、中华环境保护基金会和福建、江苏、天津、河北、山东、陕西、甘肃、贵州等八省市网信办、环保厅(局)共同承办。活动历时一周,中央重点新闻网站以及相关省市重点新闻网站的记者分三路,深入天津、河北、江苏、福建、山东、贵州、陕西、甘肃八省市生态环境保护重点区域,走进园区、厂企、村庄、服务窗口等基层一线,同步开展实地采访报道,发挥网络传播优势,讲好美丽中国、生态环保故事,充分宣传展示沿途省市大力推进生态文明建设和生态环境保护的新进展、新变化、新成效。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: