首页 > 资讯播报 > 正文

便利民生出行 打造城市名片

资讯播报 信息服务频道 2018-10-10 16:44

  厦门快速公交拥有三项全国创新之举,成为市民游客最青睐的出行方式。

  ▲工作人员正在快速公交上测试5G智能系统。

  ▲公交文明在厦门蔚然成风,为文明城市增光添彩。

  公交线路服务民生出行,持续助力跨岛发展。

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明 林施赟 图片 王协云)厦门公交,是厦门改革开放以来,民生出行变革的一个缩影。

  改革开放初期,厦门公交线路屈指可数,40年后的今天,厦门公交集团有公交线路约360条,年运输旅客8亿人次——这样的巨变,凝聚着厦门公交集团长久以来努力履行社会责任、助力特区发展的坚守与承诺。

  今日,本报从创新、协调、绿色、共享等多个角度,快速勾勒出厦门公交集团在改革开放大潮中取得的一系列发展成就,并以此展望未来、描绘厦门公交“改革再出发”的新图景。

 

  创新 多项举措领跑全国

  厦门有这样一个公交系统,拥有三项全国创新之举——全国首条拥有全程专用道的公交系统、全国第一个实现全程高架桥的公交系统、全国第一个实现无缝换乘的公交系统。看到这三个第一,厦门市民都会自豪地说出答案:快速公交BRT。

  这三个第一,使单程营运里程达到168公里、拥有6条线路245台车辆的厦门BRT,无论何时都不堵车,正点、高效,成为市民游客最青睐的出行方式——前不久,厦门BRT迎来开通十周年,其日均客流已达28万人次,总客流近10亿人次,以全市5%的公交运力,承担了全市约13%的公交客运量。

  “厦门BRT是全球最优秀的快速公交系统。”“这是全国公交发展的一大创新之举,树立了标杆。”历年来,在多个公开场合,业内人士毫不吝惜赞美之词。

  BRT,也在酝酿着升级。比如,市交通运输局、市公交集团正在BRT上测试基于5G通信的辅助驾驶系统,使BRT再次走在全国公交创新前沿,“这套系统不仅能够实现车辆进站精准停靠,还具备车速和车距控制、车路协同等多种功能。”市交通运输局相关负责人说。

  其实,智能化的创新之举还有很多。比如,在厦门市场拥有百万用户群的“掌上公交”App;运营指挥中心动态协调全市公交运力;全国首个取消所有线路手工路单管理,实施电子路单;GPS智能报站、自动斑马线提醒、微电子站牌;基于面部特征的疲劳监测、危险驾驶行车监测、人脸识别的司机身份监测。

  未来,厦门公交的创新点还有很多。比如,厦门公交集团计划与中国中车合作,考虑在厦门建设3公里长的智轨列车试验段,弥补我市没有中运量公交系统的空白。

 

  协调 补齐城市出行短板

  10年前,厦门北站所在的位置还是荒郊野岭,而如今,这里客流熙熙攘攘,已经成为我市最重要的综合交通枢纽。“在厦门北站开通之初,集团就搭建起BRT、常规公交、直达快线及出租车四位一体立体式疏运模式。”市公交集团相关负责人介绍。

  该负责人介绍了四位一体立体式疏运模式的分工:快速公交BRT,作为“主动脉”疏运大客流;常规公交则作为“血管”,加强覆盖;直达快线则实现“精准投送”,并在恶劣天气、深夜时分发挥抢运疏运作用;出租车则对照列车时刻表,分时段、分高峰段、分早晚班、分阶段地配合疏运……

  毫无疑问,在服务北站运行的同时,这一模式也极大地推动了周边区域的协调开发——10年间,厦门公交在厦门北站承运的客流从无到有,城区变化有目共睹。

  这是厦门公交走出的一条协调发展之路。改革开放40年来,随着城市的建设发展,厦门不断提升公交线网的覆盖面和合理性,实现“网随城动”,助力打造国际一流营商环境和生活环境。

  目前,厦门所有的交通枢纽、产业园区、校区、3A级以上景区和万人以上居住区都开通了方便直达的公交线路;“村村通公交”工作的落地实施,让公交车开进全市147个建制村,“走在云端”的厦门公交,让村民的出行不再是“远行”。

  协调发展之路仍在前行。去年年底,地铁1号线开通,公交集团从“公交线路、公交站点、运营时间”等三方面进行优化调整。直至目前,调整仍在进行,上百条公交线路的走向紧跟市民出行脚步,灵活补齐城市出行短板,持续助力跨岛发展。

 

  绿色 建设先行先试主阵地

  这个公交场站,不仅有公交车和出租车的停放区域,还有一排醒目的充电桩和一座换电站——这就是会展中心公交场站,它代表了我市未来公交场站的一个发展方向:功能齐全、符合绿色发展理念。

  厦门将每日承担运输重任的公交车,作为绿色发展的主阵地。从五六十年前烧炭的公交车,到本世纪初的柴油车,再到新能源和清洁能源车型,不仅尾气不见了,连噪音也小了许多。厦门公交集团介绍,目前,我市公交总数为4387辆,主要分为新能源车、清洁能源车和传统燃油车。其中,新能源车1765辆,清洁能源车723辆,总数约占全市公交车总数的60%。

  “大车”向绿色发展方向前进的同时,“小车”也不落后。9月2日下午,100台纯电动出租车正式投入运营。公交集团表示,今年将争取投放共531台纯电动出租车。此款车型不仅零排放零污染,还增加了驾驶员的收入:从前,一天100多元的出租车“伙食费”,如今已降为一天55元。

  有车,也要有充电桩和换电站。据悉,厦门公交集团正在大力建设充电桩、换电站等设施。另外,前不久刚投放市场运营的新型纯电动出租车,已实现充电换电一体化,充电高峰期时,只需到换电站更换电池,便可继续运营。

 

  共享 不断增强市民获得感

  厦门公共交通的发展,始终以服务民生出行为最基本要务,所取得的成果与市民、游客共同分享。

  其中,与市民生活息息相关的便是持续了六年的票改,这一举动实实在在增强了市民的获得感。从2006年开始至2011年,厦门公交连续六次票改,刷卡打折、免收空调费、最高票价从8元降到2元,现有1元线路274条,占公司线路数的75%。

  票价越来越便宜,公交站点也越来越多。日前,由交通运输部科学研究院联合高德地图、北京航空航天大学交通科学与工程学院共同发布的《2017年度中国主要城市公共交通大数据分析报告》,对外公布了厦门公交“500米站点覆盖率”达到83%,仅次于深圳、上海和成都。

  统计数据显示,截至目前,全市共有公交站点将近3400个,基本覆盖岛内外可设站地点。公交站点覆盖率越高,市民游客出行就越便利,出了家门就是公交站,在厦门已成为现实。

  差异化特色公交服务,也为共享发展助力。目前,厦门公交集团共有社区公交、公交专线、定制公交、高峰线路、进出岛大站快线、节假日专线等数种服务产品。这些线路,使公交服务真正做到“最后一公里”——从2013年开通的首条社区公交431路(湖里禾山街道)至今,我市湖里区、海沧区、思明区和集美区4个区共开通了21条社区公交线路,每日发送班次1800多班,日均运送乘客近3.5万人次,获得市民普遍点赞。

 

  亮点

  公交文明

  为城市加分

  厦门是全国文明城市,在历届文明城市的评选中,公交文明是一个重要的加分项,这也体现出厦门公交在服务质量提升方面做出的持久努力。

  厦门公交的“文明礼让”,是一张全国闻名的亮丽名片,但是对于厦门人来说,这已经是一种习惯:一个简单的动作,却让人倍感温暖。文明让座是厦门公交一道美丽的风景线,文明特色线路也是一大亮点。47个“工人先锋号”、9个“巾帼文明岗”、26个“青年文明号”、1个“敬老文明号”,这些金灿灿的牌匾,挂在公交车的车头上、车厢里,引人注目,令人尊敬。

  细心的市民会发现,厦门公交车驾驶员的胳膊上,都有一个带有星星的臂章:最多五颗星,最少一颗星,这些文明特色线路的驾驶员,基本都是五颗星:2路的12辆车,驾驶员和调度员都是女性,“娘子军们”细致温柔的服务成为品牌;3路上有12项敬老服务措施,包括“敬老文明亭”及“老年人优先充值服务窗口”,配备“敬老便民袋”;省“青年文明号”51路公交车,是我省首条公共文明行为示范线路暨无饮食车厢线路……这些体现的不仅仅是公交文明,更是市民文明、城市文明。

  身穿黄马甲、头戴小黄帽的公交文明交通志愿者,也是城市文明的风景线,他们长期坚持利用业余时间开展斑马线礼让宣传、文明路口交通督导、倡导文明排队、爱心护站等志愿活动,已成为我市志愿服务的一个品牌。

  “现在,厦门公交集团已经形成党建、团建和文明创建互为支撑的良好局面,使爱岗敬业的企业文化蔚然成风,推动我市公交行业持续健康发展。”市公交集团相关负责人说。

 

  声音

  利用大数据优势

  推动新一轮改革

  ——专访厦门公交集团党委书记、董事长陈卫文

  问:经过改革开放40年发展,公交集团目前处于怎样的深化改革阶段?

  陈卫文:公共交通是城市民生出行最基础的保障力量,是带有公益性质的。因此,厦门公交集团一直将社会责任放在首位。

  但是,厦门公交发展也面临着转型,通俗一点说,就是生存问题,因为公交多个板块的业务近几年来出现了明显的滑坡。比如传统公交受到地铁、私家车和共享单车的冲击,客流量下降;大量的公交车辆需要升级为纯电动车,除了报废更新的费用,也要额外投资建设充电设施;长途客运受到动车冲击,市场严重萎缩;汽修业也因纯电动车的快速普及面临转型。

  可以说,厦门公交目前面临着内外多重压力,但作为一家国企,我们有信心完成市委市政府交予的任务,在支撑民生出行的同时,确保服务品质不降反升。

  问:面临这些压力,厦门公交如何推动新一轮改革?

  陈卫文:这需要整个公交行业自上而下、由内而外进行新一轮改革,实现提质增效降本。首先,我认为厦门公交要挖掘自身的大数据优势,从中要效益。大数据,是公交的一个重要基因,目前我们掌握了150万人至200万人的精准出行数据,这是一笔宝贵的企业财富。

  比如,我们可以依托大数据,进行线网优化工作,建设干线、支线和微循环3个层级的公交出行网络。我前不久去坐了一次43路,发现这趟车到寨上附近非常绕,但是车上又没几个人,这其实是一种浪费。当我们通过大数据分析43路的客流之后,就可以对线路进行优化,在满足市民出行的情况下降低运营成本。另外,我们还可以通过挖掘大数据信息,发现市民出行的习惯和规律,专门定制班线或者设计公交线路,真正做到把公交送到家门口;后续,还可以利用这些数据向商业领域延伸。

  厦门公交未来的改革还有很多方向,比如智能化,前不久我们在BRT上线全国首个5G辅助驾驶系统,在提高安全的同时,智能化系统还可以学习最为节能的驾驶习惯,并“教”给所有驾驶员;比如接驳客货运,厦门公交将探索“高速公路城际客运+城市公交接驳”,加强线网延伸;比如探索建设电动车储能站,每天用低谷的夜间电价,供应白天的高峰纯电公交车用电,降低成本……

  我们甚至还在构想,利用阿波龙无人驾驶车辆,在BRT夜间客运停运后,开展货运无人运输,将物流件分拨到岛内各个站点,并配合智能提取箱开展便民服务,挖掘营收。以上这些思路,都是利用公交的土地优势、以交通运输优势为导向,进行综合性开发,实现厦门公交良性运作,提供更好的出行服务。

  问:您提到服务,在这方面有什么具体思路?

  陈卫文:有人说,公交行业工作累、收入少、车子破,是城市的丐帮,这一点我听了很难过,也不认同。接下来,厦门公交要通过深化改革、转变面貌、提高层次,让公交成为有希望的行业、市民尊重的行业。

  原来,公交服务就是把车开出去,但是,改革开放40年后的今天,产品时代已经过去了,我们除了做好“响应式”公交,也要满足市民对美好生活的向往。因此,厦门公交也将在体制机制上深化改革,发挥人的力量,让服务品质实现质的飞跃。

  比如,厦门公交文明在全国都很有名。文明,依靠的是每一名公交员工,现在厦门公交有1.7万名员工,继续走老路是做不出新名堂的,我们要抽出一批人开拓新业务,同时依靠顶层设计,让优秀的公交员工脱颖而出,形成“公平竞争、认真付出一定有好收获”的规则,把员工的力量都集中在一个点上,改变以往“精英领跑”的旧模式,形成“全员精英打造精准服务”的新模式,带动厦门公交脱胎换骨。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: