首页 > 资讯播报 > 正文

好消息!外来人员技能人才可网上办理落户

资讯播报 信息服务频道 2018-10-10 16:06

  厦门网讯(厦门日报记者 何无痕)厦门户籍新政近日出台,落户政策进一步放宽,多种情况都可以落户厦门。昨日,记者从市人社局了解到,外来人员、技能人才落户均可网上办理,无需跑人社窗口。

  据介绍,符合申请条件的当事人和用人单位,只需登录厦门市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.xm.gov.cn/)的“网上办事大厅”注册账户申报办理。全程网办,无纸质材料。由工作人员在线对申请人提交的信息进行核对。符合办理条件的,发送信息给公安机关,并通过系统反馈办理信息;不符合条件的,通过系统反馈办理信息。外来人员落户承诺时限为5个工作日,技能人才落户承诺时限为7个工作日。咨询电话为12333。

 

  申请条件

  外来人员:

  其中,外来人员落户厦门的申请条件为:持有本市《暂住证》或《居住证》连续满五年;在本市办理就业登记手续并参加我市社会养老保险连续满五年;在本市拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产。

  技能人才:

  技能人才落户厦门的申请条件为:符合下列条件的技能人才可落户本市集美区、海沧区、同安区、翔安区:(1)男性50周岁以下、女性40周岁以下(2)在厦连续缴保满1年的中级工或者在厦合法稳定就业(即依法办理我市就业登记且在厦就业单位连续参加我市社会养老保险满3个月)的高级工、技师和高级技师;符合下列条件的技能人才可落户本市思明区、湖里区:(1)男性50周岁以下、女性40周岁以下(2)在厦连续缴保满1年的中级工或者在厦合法稳定就业(即依法办理我市就业登记且在厦就业单位连续参加我市社会养老保险满3个月)的高级工、技师和高级技师(3)本人在思明区、湖里区拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产;参加国家级一、二类职业技能竞赛、福建省一、二类职业技能竞赛或我市A类职业技能竞赛获得技术能手称号的,参加世界技能大赛获得地市级以上选拔赛奖项的,可参照技师或高级技师申请落户本市。

[责任编辑: 陈寺华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: